09.10.2015
Источник: rk.karelia.ru
Регион: Республика Карелия
Просмотров: 2482
Совхоз «Ильинский». Это сочетание слов в наши дни хорошо известно не только среди сельхозпредприятий и работников сельского хозяйства, но и всех жителей Карелии. И не случайно. Предприятие — одно из ведущих, стабильно работающих в республике. Когда-то здесь занимались выращиванием картофеля и производством молока, в настоящее время животноводство является основным направлением производства.

Лучшие? Значит, все


Ильинцы практически на свои средства построили в Алексале современный животноводческий комплекс на 800 коров, реконструировали фермы, не только оснастили их новым оборудованием, но и внешне привели в порядок.

В совхозе 2400 голов крупного рогатого скота, из них 1100 дойных коров. Удой на фуражную корову в настоящее время составляет 5274 кг молока, это на 53 кг больше к уровню прошлого года. Всего же за 8 месяцев ильинские буренки дали 5744 тонны молока, что на 58 тонн больше, чем в прошлом году.

— Мы идем по графику. Корма заготовлены в полном объеме, даже с избытком (спасибо агрономам и механизаторам), кадры грамотные. При таком темпе работы с плановыми заданиями должны обязательно справиться, — говорит главный зоотехник хозяйства Надежда Ивановна Петрова.

А планы в совхозе немаленькие! К концу календарного года здесь должны получить от каждой коровы по 7927 кг молока, а в общей сложности 8720 тонн.

Ильинское молоко поступает на местные молкомбинаты — в Олонец и Петрозаводск, часть — в Ленинградскую область, причем большая часть молока сдана высшим сортом.

Хорошие результаты по производству молока — результат подготовительной работы, которую ведут зоотехник-селекционер Лидия Григорьевна Евсеева и техник по искусственному осеменению коров Нина Андреевна Гаврилова. Показатели говорят сами за себя: ожидаемый выход телят по году должен составить 80%, это очень даже неплохо при такой высокой продуктивности коров. А далее свою лепту вносят доярки, телятницы, рабочие по уходу за животными. Среди них Елена Кузнецова, Татьяна Петрова, Василий Ермакович, Ольга Никитина и многие-многие другие. Назвать лучших — значит, назвать всех.

Сегодня работать в животноводстве престижно, труд доярки не тот, что был раньше. Изменились технологии, физического труда на ферме стало гораздо меньше. В «Ильинский» не так-то просто устроиться на работу, коллектив стабильный и достаточно молодой.

Говоря о труде животноводов, будет несправедливо не сказать о других специалистах и направлениях. Почему? Да потому что в сельхозпредприятии все направления деятельности связаны друг с другом. Грамотно сработала агрономическая служба, не считаясь с личным временем выходили в поле механизаторы — буренки будут сыты круглый год. Много лет трудится в сельском хозяйстве Николай Васильевич Кетчиев, не уступают ему и более молодые механизаторы: Сергей Кеттуев, Александр Жеребцов, Илья Афанасьев, Сергей Тяпин и другие. Все они находятся под непосредственным началом у инженера по эксплуатации МТП Евгения Халимпиева. Большой груз ответственности лежит на инженере-энергетике Викторе Николаевиче Катневе.

Личный пример


Несмотря на то, что акцент в производстве сделан на животноводство, занимаются здесь и растениеводством, хотя в последние годы совхоз значительно сократил посевные площади.

— Со сбытом — проблема, — поясняет главный агроном Надежда Викторовна Матвичук. — В этом году у нас 1 гектар моркови и 20 гектаров картофеля. Урожай хороший, картофеля, например, собрали 401 тонну.

Кстати, на уборку моркови, как в старые добрые времена, вышел весь совхоз во главе с директором Антониной Викторовной Жеребцовой.

— Антонина Викторовна была в красной куртке, как маячок для нас, — говорят работники. — Директор не отсиживается в кабинете, а вместе с нами на поле — это здорово воодушевляет. Посмотрите, она сегодня с нами и на переборке картошки. Все работники здесь.

Захожу в хранилище. Действительно, народу много. Вот сидят дружным кружком механизаторы — перебирают и затаривают в небольшие сетки морковь. Говорят, что готовятся к ярмарке. Чуть дальше идет переборка и тоже затаривание картофеля. Действительно, в одной из групп узнаю директора. Невольно подумалось: «Молодец. Не каждый руководитель возьмется за такую рядовую работу. И не потому, что организовать других не может, а потому что собственный пример всегда гораздо сильнее приказов».

А руководить-то она как раз может! Причем как-то спокойно, уверенно. И не только руководить, а еще отстаивать интересы селян в Законодательном Собрании, депутатом которого является. И как все успевает?! Такое ощущение, что у нее в сутках гораздо больше часов, чем 24.

— На обратном пути обязательно загляните в нашу столовую, чаю попейте с калитками — они у нас очень вкусные, — напутствует нас Антонина Викторовна и улыбается.

Заинтриговала улыбкой, поэтому из Ильинского заезжаем в Алексалу, в столовую. Калитки, действительно, изумительные! Красивые, с румяной корочкой и очень вкусные. Как говорится, просто тают во рту.

— А как же? Картофель у нас свой, выращенный на ильинских полях, молоко, масло — олонецкое, натуральное, — раскрывает секрет Екатерина Михайловна Куттуева, которая и выпекает эти калитки. — Тесто замешиваем на кефире, так оно получается мягче и эластичнее, тоньше раскатывается. Пюре — обязательно на молоке, ну а смазываем только сливочным маслом.

Каждый день Екатерина Михайловна выпекает 85-90 калиток, иной раз и больше. Плюс различные пироги из дрожжевого теста. Вся выпечка расходится на ура: часть — на обед для работников совхоза (кстати, комплексный обед здесь стоит всего 70 рублей!), часть — на продажу. Можно заказать на семейное торжество — не откажут. А то, что День работников сельского хозяйства в совхозе будут отмечать с ароматными пирогами и вкусными калитками, это уж точно — работники заслужили праздник!
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10