09.10.2015
Источник: rk.karelia.ru
Регион: Республика Карелия
Совхоз «Ильинский». Это сочетание слов в наши дни хорошо известно не только среди сельхозпредприятий и работников сельского хозяйства, но и всех жителей Карелии. И не случайно. Предприятие — одно из ведущих, стабильно работающих в республике. Когда-то здесь занимались выращиванием картофеля и производством молока, в настоящее время животноводство является основным направлением производства.

Лучшие? Значит, все


Ильинцы практически на свои средства построили в Алексале современный животноводческий комплекс на 800 коров, реконструировали фермы, не только оснастили их новым оборудованием, но и внешне привели в порядок.

В совхозе 2400 голов крупного рогатого скота, из них 1100 дойных коров. Удой на фуражную корову в настоящее время составляет 5274 кг молока, это на 53 кг больше к уровню прошлого года. Всего же за 8 месяцев ильинские буренки дали 5744 тонны молока, что на 58 тонн больше, чем в прошлом году.

— Мы идем по графику. Корма заготовлены в полном объеме, даже с избытком (спасибо агрономам и механизаторам), кадры грамотные. При таком темпе работы с плановыми заданиями должны обязательно справиться, — говорит главный зоотехник хозяйства Надежда Ивановна Петрова.

А планы в совхозе немаленькие! К концу календарного года здесь должны получить от каждой коровы по 7927 кг молока, а в общей сложности 8720 тонн.

Ильинское молоко поступает на местные молкомбинаты — в Олонец и Петрозаводск, часть — в Ленинградскую область, причем большая часть молока сдана высшим сортом.

Хорошие результаты по производству молока — результат подготовительной работы, которую ведут зоотехник-селекционер Лидия Григорьевна Евсеева и техник по искусственному осеменению коров Нина Андреевна Гаврилова. Показатели говорят сами за себя: ожидаемый выход телят по году должен составить 80%, это очень даже неплохо при такой высокой продуктивности коров. А далее свою лепту вносят доярки, телятницы, рабочие по уходу за животными. Среди них Елена Кузнецова, Татьяна Петрова, Василий Ермакович, Ольга Никитина и многие-многие другие. Назвать лучших — значит, назвать всех.

Сегодня работать в животноводстве престижно, труд доярки не тот, что был раньше. Изменились технологии, физического труда на ферме стало гораздо меньше. В «Ильинский» не так-то просто устроиться на работу, коллектив стабильный и достаточно молодой.

Говоря о труде животноводов, будет несправедливо не сказать о других специалистах и направлениях. Почему? Да потому что в сельхозпредприятии все направления деятельности связаны друг с другом. Грамотно сработала агрономическая служба, не считаясь с личным временем выходили в поле механизаторы — буренки будут сыты круглый год. Много лет трудится в сельском хозяйстве Николай Васильевич Кетчиев, не уступают ему и более молодые механизаторы: Сергей Кеттуев, Александр Жеребцов, Илья Афанасьев, Сергей Тяпин и другие. Все они находятся под непосредственным началом у инженера по эксплуатации МТП Евгения Халимпиева. Большой груз ответственности лежит на инженере-энергетике Викторе Николаевиче Катневе.

Личный пример


Несмотря на то, что акцент в производстве сделан на животноводство, занимаются здесь и растениеводством, хотя в последние годы совхоз значительно сократил посевные площади.

— Со сбытом — проблема, — поясняет главный агроном Надежда Викторовна Матвичук. — В этом году у нас 1 гектар моркови и 20 гектаров картофеля. Урожай хороший, картофеля, например, собрали 401 тонну.

Кстати, на уборку моркови, как в старые добрые времена, вышел весь совхоз во главе с директором Антониной Викторовной Жеребцовой.

— Антонина Викторовна была в красной куртке, как маячок для нас, — говорят работники. — Директор не отсиживается в кабинете, а вместе с нами на поле — это здорово воодушевляет. Посмотрите, она сегодня с нами и на переборке картошки. Все работники здесь.

Захожу в хранилище. Действительно, народу много. Вот сидят дружным кружком механизаторы — перебирают и затаривают в небольшие сетки морковь. Говорят, что готовятся к ярмарке. Чуть дальше идет переборка и тоже затаривание картофеля. Действительно, в одной из групп узнаю директора. Невольно подумалось: «Молодец. Не каждый руководитель возьмется за такую рядовую работу. И не потому, что организовать других не может, а потому что собственный пример всегда гораздо сильнее приказов».

А руководить-то она как раз может! Причем как-то спокойно, уверенно. И не только руководить, а еще отстаивать интересы селян в Законодательном Собрании, депутатом которого является. И как все успевает?! Такое ощущение, что у нее в сутках гораздо больше часов, чем 24.

— На обратном пути обязательно загляните в нашу столовую, чаю попейте с калитками — они у нас очень вкусные, — напутствует нас Антонина Викторовна и улыбается.

Заинтриговала улыбкой, поэтому из Ильинского заезжаем в Алексалу, в столовую. Калитки, действительно, изумительные! Красивые, с румяной корочкой и очень вкусные. Как говорится, просто тают во рту.

— А как же? Картофель у нас свой, выращенный на ильинских полях, молоко, масло — олонецкое, натуральное, — раскрывает секрет Екатерина Михайловна Куттуева, которая и выпекает эти калитки. — Тесто замешиваем на кефире, так оно получается мягче и эластичнее, тоньше раскатывается. Пюре — обязательно на молоке, ну а смазываем только сливочным маслом.

Каждый день Екатерина Михайловна выпекает 85-90 калиток, иной раз и больше. Плюс различные пироги из дрожжевого теста. Вся выпечка расходится на ура: часть — на обед для работников совхоза (кстати, комплексный обед здесь стоит всего 70 рублей!), часть — на продажу. Можно заказать на семейное торжество — не откажут. А то, что День работников сельского хозяйства в совхозе будут отмечать с ароматными пирогами и вкусными калитками, это уж точно — работники заслужили праздник!
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32