12.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
- На "Молочных сессиях", которые организовало Союзмолоко, мы обсуждали прогнозы отрасли на 2019 год, вопросы потребления и качества молока, объемы производства. Кроме того рассматривалась проблемная тема переработки, в частности, очистные сооружения, необходимость корректировки законодательства по экосбору. Прозвучало предложение по поводу изменения федерального законодательства в части отсрочки нормы, относящей молочные предприятия к самому высокому классу опасности для окружающей среды. Мы сегодня понимаем, что и переработчик, и сельхозтоваропроизводитель имеют одинаковые проблемы в этом смысле. У переработчиков проблемы с очистными сооружениями, у производителей проблемы с навозом. Эти проблемы непростые и вряд ли будут решены в наступающем году, - отметила Ольга Абрамова.

Эксперт подчеркнула, что актуальным для отрасли остается вопрос цены, которая серьезно разнится от региона к региону. Предполагается, что в декабре молоко подрастёт в закупочной цене и 2019 год повторит уровень 2017 года. Таковы прогнозы Союзмолоко.

- Много разговоров было вокруг экспорта. Это очень непростая тема. На зарубежные рынки выйти непросто. Сейчас самое желаемое с этой точки зрения государство – Китай, но есть ряд технологических моментов, которые затрудняют выход отечественных продуктов на этот рынок, - отметила Ольга Абрамова.

По словам министра, господдержка отрасли на 2019 год понятна, но не для долгосрочного планирования.

- Мы понимаем, что нужно ориентироваться на господдержку прошлого года. В частности, по Удмуртии господдержка сохраняется. В масштабах страны господдержка сокращается на региональном уровне. Молоко растет, потребительский спрос по крайней мере сохраняет свой уровень. Цена на молоко будет расти и зафиксируется на уровне, как я предполагаю, 24 рубля, - подытожила Ольга Абрамова.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А