22.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1206
Олеся Смирнова: регион не должен страдать от приостановки работы РИСЦ

По словам Олеси Смирновой, основной причиной в отказе продления лицензии на вид деятельности «Региональный информационно-селекционный центр» может стать некорректная работа центра по ряду пунктов.

– Как правило, отказать в продлении лицензии могут, если региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) не реализует спектр обязательств в соответствии с Приказом № 431 Министерства сельского хозяйства РФ Об утверждении Правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства», – рассказала исполнительный директор НП Ассоциация производителей КРС голштинской породы.

Эксперт подчеркнула, что кроме выписывания племенных свидетельств, РИСЦ должен вести базы данных, иметь последнюю ветвь программного обеспечения. Так, практически во всех региональных РИСЦах установлен Selex, система позволяет регистрировать все стада, собирать информацию по ним и делать сводную балансировку. На РИСЦ ложится достаточно широкий спектр обязательств, ведь регистрировать необходимо не только КРС, но и всех сельскохозяйственных животных по региону – от пчел до коз. Информация о них должна вестись и анализироваться.

Напомним, ранее мы писали о том, что с 5 мая ООО «Тверьплемсервис» приостановило деятельность по лицензии «Регионального информационно-селекционного центра». В связи с этим выдача племенных свидетельств на реализуемый племенной скот в регионе приостановлена на неопределенный срок. Олеся Смирнова прокомментировала ситуацию.

– Говорить о конкретных причинах непродления лицензии РИСЦ Тверской области мне сложно, так как я не в курсе подробностей работы Центра. Возможно, какие-либо из вышеперечисленных мероприятий Тверским РИСЦ осуществлялись некорректно или некачественно – это надо уточнять в самой организации, – сказала исполнительный директор НП Ассоциация производителей КРС голштинской породы.

Однако Олеся Смирнова обратила внимание: регион не должен страдать от того, что РИСЦ приостановил свою деятельность.

– Минсельхоз Тверской области может подписать соглашение с любым РИСЦем – Ленинградской области или Московской, к примеру. Иными словами, любого ближайшего региона, который может выполнять соответствующие функции. Это зависит от того, какое программное обеспечение, технические и технологические ресурсы есть в РИСЦ региона, какой перечень мероприятий он исполняет и как реализует свои услуги племпредприятиям, – заключила Олеся Смирнова. 

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21