14.11.2017
Источник: chel.kp.ru
Регион: Москва и МО
Объявленный сыроваром Олегом Сиротой предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года), вызвал шквал комментариев. Многих поразила цена готового продукта — фермер обещал, что кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей, за что Олег тотчас же получил кучу обвинений в чрезмерной жадности. 

Почему отечественный пармезан не может быть дешевым при нынешних условиях поддержки сыроваров и что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Олег Сирота решил все объяснить, написав письмо министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву.

Одной из главных причин он назвал отсутствие полноценного субсидирования, которое есть, к примеру, у европейских коллег. 

Выход Олег Сирота видит в системе грантов: "Сейчас в Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый килограмм увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Это очень хорошая программа, которая открывает возможность для получения кредитов в банке."

По его словам, это сразу снизит стоимость конечного продукта на 300 рублей, а такую программу стоило бы ввести по всей России. 

Также сыровар отметил необходимость полноценной системы длительного кредитования с низкой ставкой, что в свою очередь позволит строить новые коровники, запускать сыроварни и положительно повлияет на конечную цену сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1