Олег Мироненко: Основная проблема развития молочного сектора в органике - это отсутствие переработки
- Ты можешь произвести органическое сырое молоко, но непонятно, кто и как это будет перерабатывать. Вторая проблема – кормовая база. На сегодняшний момент база органических кормов отсутствует, производители вынуждены самостоятельно для себя производить корма, а если произошел неурожай, то возместить нужное количество кормов практически невозможно, - отметил эксперт в комментарии The DairyNews.
Есть также вопросы, связанные с развитием органической магазинной полки в как крупных и более мелких городах.
- Там, где есть производители, полка еще более менее развивается, где производителей нет, то и продажи скоропортящимися органическим продуктами практически отсутствуют. В связи с малым количеством производителей ассортимент молочных органических продуктов на полке невелик, часто приходится выбирать из 1-3 производителей, - подчеркнул Олег Мироненко.
По оценке Национального органического союза сейчас количество производителей органического молока увеличивается быстрее, чем в других направлениях органики.