22.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1567
Олег Мироненко: 13% производителей органики в России выпускают молочную продукцию

"Наша большая проблема - при таком огромном количестве ресурсов и потенциала у нас работают всего 92 производителей органической продукции, и 11 из них производят молочную продукцию", - отметил эксперт на II Молочном конгрессе в Москве.

 Для сравнения Олег Мироненко привел Литву, с населением 2,7 млн человек и 2400 производителями органической продукции. В Германии население чуть меньше чем в РФ, и при этом там 24 тысячи производителей. 

 "Конечно, картина того, как выглядит производство продукции, несколько отличается - если в Европе средний производитель имеет 25-30 гектаров земли, в России этот показатель составляет 3000 гектаров земли, но это не является фактором, позволяющим нам говорить об успешности работы в этом секторе, - подчеркнул Олег Мироненко. - С точки зрения того, как распределена органика на сегодняшний момент, мы видим, что молочная органика занимает всего 13% производства органической продукции, при том, что по объемам продаж молочка сильно опережает остальные".

Напомним, ранее The DairyNews со ссылкой на эксперта сообщило, что российские компании на мировом рынке органики занимают всего 0,005%. При этом имеющийся потенциал позволяет России увеличить количество компаний, производящих органическую продукцию, до двадцати тысяч.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область