18.10.2010
Источник: www.niann.ru
Регион: Нижегородская обл.
Около 9,5% проб сырого молока, исследованных в 2010 году в хозяйствах Нижегородской области, не соответствовало норме по биохимическим показателям Около 9,5% проб сырого молока, исследованных в 2010 году в хозяйствах Нижегородской области, не соответствовало норме по биохимическим показателям. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на данные регионального комитета Госветнадзора.

15 октября заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин посетил Городецкий район с целью оценки санитарного состояния доильного и технологического оборудования сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий района.

Как отмечается в сообщении, актуальным вопросом посещения является недопущение неудовлетворительного состояния доильного и молочного оборудования, что в первую очередь влияет на качество получаемого сырого молока. Это может привести к возникновению токсикоинфекций у людей и животных.

За восемь месяцев 2010 года ветеринарными врачами обследовано 608 объектов. Всего отобрано 8743 пробы смывов, которые были исследованы на бактериальную обсемененность, коли-титр и наличие сальмонелл. В результате проведённых исследований около 14% проб не соответствовало предъявляемым требованиям. Также согласно проведенным лабораторным исследованиям в 2010 году почти 31 % обследуемых объектов не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарных правил. Все это может привести к ухудшению качества сырого молока и возникновению заболеваний молочных желёз коров.

Особое внимание уделяется санитарному состоянию доильного оборудования. Подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий содержит доильное и молочное оборудование в надлежащем состоянии, о чём свидетельствуют результаты лабораторных исследований в СПК им. Куйбышева, где из 72 отобранных проб с доильного и молочного оборудования все соответствовали требованиям нормативной документации.

Кроме того, государственная ветеринарная служба Нижегородской области системно и последовательно проводит мероприятия, связанные с контролем качества и безопасности сырого молока. За 2010 год было исследовано 4773 пробы сырого молока на микробиологические и биохимические показатели качества, из них 451 проба (9,4 %) не соответствовала норме по биохимическим показателям (жирность, кислотность, термоустойчивость, содержание белка).

Также проведён комплекс мероприятий, в результате которых выдано 323 декларации на молоко, организован контроль по безопасности готовых к употреблению молочных продуктов на территории Нижегородской области. За 2010 год было исследовано 72 пробы различной молочной продукции (сыров, ряженки, кефира, пастеризованного молока, сметаны), произведённой молокоперерабатывающими предприятиями Нижегородской области. По результатам анализов вся произведенная продукция являлась безопасной и соответствовала требованиям Технического регламента.

Также проводится контроль санитарного состояния технологического оборудования молокозаводов. За 2010 год отобрано 261 проба смывов с технологического оборудования предприятий. В результате проведённых исследований все отобранные пробы соответствовали требованиям нормативной документации. Примером хорошего санитарного состояния молочного оборудования является ЗАО "Молоко" Городецкого района.

Комментируя результаты обследования предприятий Городецкого района, заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин отметил: "Данные предприятия соответствуют высокому уровню производства, так как руководители уделяют большое внимание качеству, как сырья, так и готовой продукции, что сказывается на результатах производства и популярности среди населения произведенной продукции".

"Но в случае получения по итогам анализов неудовлетворительных результатов государственная ветслужба незамедлительно информирует руководителей хозяйств и предприятий, принимая специальные меры по дезинфекции, с последующим повторным обследованием на микробиологические показатели санитарного состояния", - подчеркнул Дмитрий Никулин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы