26.04.2013
Источник: soyanews.info
Регион: Россия
«У нас существует колоссальная проблема со статистикой, которая на сегодняшний день серьезно искажает ситуацию в отрасли», - заявил он.

По плановым показателям госпрограммы сегодня в стране должно производиться 37 млн т молока. При этом на практике, согласно официальной статистике, производится меньше 32 млн т молока, большую часть которого якобы дает имеющееся у населения поголовье.

По оценке же СОЮЗМОЛОКО, реальное производство молока в России составляет в лучшем случае 20 млн т, 13 млн т из которых идет на промышленную переработку, а 7 млн т приходится на хозяйства населения. Выходит, что чуть более трети отечественного молока существует только на бумаге чиновников.

Еще 9 млн т молока, по расчетам Даниленко, страна импортирует в виде различной молочной продукции. Тем самым почти компенсируется пресловутая статистическая прореха, что, впрочем, отнюдь не красит сложившуюся ситуацию.

Таким образом, заключает эксперт, наша самообеспеченность молоком находится на уровне всего 60%. Сегодня потребление молока в России в два раза ниже, чем в СССР, и значительно ниже аналогичного показателя развитых стран.

«Объективный факт: Советский Союз производил молока в 2 раза больше, чем мы на сегодняшний день производим в Российской Федерации, - цитирует SoyaNews представителя отраслевого союза. - Более того, Советский Союз был одним из крупнейших экспортеров молочной продукции в мире, а Россия сегодня является крупнейшим импортером молочной продукции в мире».

Как известно, в 1990-х гг. молочное животноводство пережило катастрофическое падение поголовья и объемов производства молока. Стартовавшая в 2006 году нацпрограмма и приток вложений в отрасль остановили падение объемов производства молока и молочной продукции. «К сожалению, остановить падение поголовья нам так и не удалось, - сетует Даниленко. - Мы компенсируем его за счет увеличения продуктивности».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19