26.04.2013
Источник: soyanews.info
Регион: Россия
«У нас существует колоссальная проблема со статистикой, которая на сегодняшний день серьезно искажает ситуацию в отрасли», - заявил он.

По плановым показателям госпрограммы сегодня в стране должно производиться 37 млн т молока. При этом на практике, согласно официальной статистике, производится меньше 32 млн т молока, большую часть которого якобы дает имеющееся у населения поголовье.

По оценке же СОЮЗМОЛОКО, реальное производство молока в России составляет в лучшем случае 20 млн т, 13 млн т из которых идет на промышленную переработку, а 7 млн т приходится на хозяйства населения. Выходит, что чуть более трети отечественного молока существует только на бумаге чиновников.

Еще 9 млн т молока, по расчетам Даниленко, страна импортирует в виде различной молочной продукции. Тем самым почти компенсируется пресловутая статистическая прореха, что, впрочем, отнюдь не красит сложившуюся ситуацию.

Таким образом, заключает эксперт, наша самообеспеченность молоком находится на уровне всего 60%. Сегодня потребление молока в России в два раза ниже, чем в СССР, и значительно ниже аналогичного показателя развитых стран.

«Объективный факт: Советский Союз производил молока в 2 раза больше, чем мы на сегодняшний день производим в Российской Федерации, - цитирует SoyaNews представителя отраслевого союза. - Более того, Советский Союз был одним из крупнейших экспортеров молочной продукции в мире, а Россия сегодня является крупнейшим импортером молочной продукции в мире».

Как известно, в 1990-х гг. молочное животноводство пережило катастрофическое падение поголовья и объемов производства молока. Стартовавшая в 2006 году нацпрограмма и приток вложений в отрасль остановили падение объемов производства молока и молочной продукции. «К сожалению, остановить падение поголовья нам так и не удалось, - сетует Даниленко. - Мы компенсируем его за счет увеличения продуктивности».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19