25.10.2011
Источник: www.arka.am
Регион: Армения
Двадцать шесть из 48 ввезенных в Армению видов масла, как показали лабораторные исследования, оказались спредом, сказал начальник Отдела исследования лабораторных образцов «Центра услуг в сфере безопасности ветеринарно-санитарных продуктов питания и фитосанитарии» Министерства сельского хозяйства Георгий Аветисян.

Спред (от англ. Spread, в переводе означает «размазывать») - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

«Лабораторным исследованиям были подвергнуты образцы 48 видов масла, ввезенных в страну с июля этого года. Из них 26 оказались спредом», - сказал Аветисян в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, исследования проводятся совместно с Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении. «Вся информация о фирмах-производителях и импортерах масла поступила в лабораторию в закодированном виде. У нас нет сведений о том, какой фирме принадлежит каждый из образцов. Всей этой информацией обладает ГКЗЭК»,- отметил Аветисян.  

ГКЗЭК Армении возбудила 13 октября административное производство в отношении 10 компаний-импортеров масла, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.

Он также отметил, что в домашних условиях весьма сложно отличить спред от масла, добавив, что в их состав входят пальмовые и кокосовые масла, которые не могут представлять опасности для здоровья человека.

В свою очередь пресс-секретарь начальника Госслужбы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян сообщил, что названия фирм-производителей и импортеров спреда, продававшегося под видом масла, будут опубликованы позже после окончания всего этапа лабораторных исследований. При этом он не указал точных сроков

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2