Около 40 % молочной продукции в Африке производится из импортного сырья

Источник: The DairyNews
Создатель второй по значимости молокоперерабатывающей компании Сенегала, La Laiterie du Berger (LDB) Багор Батили пытается решить одну из ключевых проблем африканской экономики, зависимость от импортного сырья, сообщает The DairyNews со ссылкой на Reuters.
Когда Багор Батили работал ветеринаром на одной из сенегальских ферм, его поражала ситуация, когда в стране насчитывается 3 млн. коров, но нет ни одной перерабатывающей компании, которая использовала бы их молоко.

Среди представителей растущего сенегальского среднего класса повышается спрос на молочные продукты, однако предложение ограничено продукцией, сделанной из импортного дешевого сухого молока. Багор Батили попробовал решить эту проблему.

«Если бы я мог способствовать становлению молочной промышленности, которая закупала бы молоко местных производителей и делала продукты, которые нравятся потребителям, мы могли бы создать что-то устойчивое», - отмечает Багор Батили.

Идея Батили затрагивает две ключевые проблемы развития центральной Африки: как монетизировать растущий уровень благосостояния населения и как начать производство потребительских товаров на континенте, зависимом от импорта.

По данным IFCN, в 2014 г. в Африке было произведено около 17 млн. тонн молочной продукции, около 7 млн. было произведено из импортного молока.

Ожидается, что спрос на молочную продукцию будет расти быстрыми темпами в следующие десятилетия благодаря росту доходов и численности населения, следовательно, будут расти производство и импорт, отмечает Торстен Хемме, глава IFCN.

В сфере молокопереработки доминируют такие компании как Brookside в Кении, FrieslandCampina и Promasidor в Нигерии, Fan Milk в Гане, в которую инвестирует дубайская Abraaj Group.

Багор Батили в 2006 г. основал La Laiterie du Berger (LDB), которая остается единственной сенегальской компанией, использующей местное молоко. Багор Батили собрал 1 млн. евро ($1.2 million) с помощью родственников и инвестора, французской Investisseurs & Partenaires, для открытия фирмы. С тех пор LDB увеличила свой капитал, часть акций принадлежит Danone, свои доли имеют Grameen Credit Agricole и Phitrust Partners.

Копмания производит пастеризованное молоко, йогурт, сливки под брендом Dolima, что на местном языке волоф означает «дай мне больше».
По словам Батили продажи компании выросли с 250 млн. сенегальских франков ($431,466) в 2007 до 2,2 млрд. сенегальских франков ($3, 83 млн.) в 2013.

Сейчас компания Батили занимает в Сенегале второе место после Saprolait, которая использует импортное сухое молоко. Однако путь к успеху был нелегким. 

Животноводы составляют примерно треть населения Сенегала, однако среднее стадо насчитывает 2-3 коров, производящих несколько литров молока в день. Ситуация усугубляется плохими дорогами, отсутствием складов и перебоями в электроснабжении. 

«Мы живем не в Швейцарии, где зеленые холмы, мягкий климат и коровы дают по 20 литров молока в день», - подчеркивает Багор Батили.

В течение десятилетий бизнесмены и исследователи работают над тем, как увеличить продуктивность африканских коров и сделать молочный бизнес жизнеспособным. 

По словам Амоса Оморе, представителя Международного исследовательского института животноводства в Танзании, в Восточной Африке разводят высокопродуктивных голштино-фризов, скрещенных с местными породами.

«Очень трудно создать молочный бизнес, когда дефицитное молоко продается соседям и на местных рынках», - отмечает Амос Оморе.

Багор Батили не первый пытался коммерциализировать молочный сектор Сенегала. В 1992-2003 гг. Nestle организовала молокоперерабатывающий бизнес, однако его пришлось свернуть из-за высоких издержек на сбор молока и конкуренцию со стороны дешевого импорта сухого молока.  

Однако LDB приносит прибыль, и Батили мотивирует фермеров продавать ему свое молоко и пасти стадо в одном месте. Однако в засушливый сезон продуктивность падает до 1,500 литров в день с 6,000 литров.

«Мы не спешим. Мы работаем на перспективу», - замечает Багор Батили.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью