15.02.2018
Источник: tass.ru
Регион: Новгородская обл.

"Молочное животноводство [в Новгородской области] мы активно развиваем месяца три, и уже сегодня около 15 проектов находится в режиме обсуждения в нашем министерстве сельского хозяйства. Многое зависит от инвесторов, но большая часть проектов начнет строиться уже в этом году", - сказал Никитин, не уточнив общую сумму инвестиций.

По словам губернатора, "это не решит всех проблем, но этого будет достаточно для хорошего задела" для отрасли, которая пока серьезными успехами похвастаться не может. По данным Новгородстата, по итогам 2017 года производство молока в регионе снизилось на 5% до 75,9 тыс. тонн, а средний надой молока на одну корову уменьшился на 1,6% и составил менее 4,5 тонн.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию молочный комплекс на 400 голов дойного стада в Крестецком районе и три цеха по переработке молока общей мощностью 18 тонн в сутки. Также в Демянском районе должно начаться строительство молочного комплекса на 400 голов и ряд других проектов, которые находятся в стадии проработки.

В ноябре прошлого года в Новгородской области был принят закон о молочном животноводстве, который определяет основные меры поддержки данной отрасли. Также приняты поправки в закон, который позволяет признавать стратегическими инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства с объемом вложений более 250 млн рублей, а для проектов в сфере молочного животноводства объем вложений снизили до 150 млн рублей. Данные инвесторы имеют возможность пользоваться налоговыми льготами в течение более длительного периода - 7 лет.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово