06.10.2011
Источник: www.lrnews.ru
Регион: Липецкая обл.
Недопущение управленческих ошибок, поиск инвесторов, а также переговоры по реструктуризации долга - из этих составляющих складываются будни областного государственного унитарного предприятия "Липецкое". Директор компании, призванной поддержать сельхозпредприятия региона, оказавшиеся на грани банкротства, Сергей Музалев рассказал о перспективах развития ОГУП "Липецкое", работающего ровно год.

- Сложности есть, так как это - первый опыт работы в рамках тех законов, которые есть, - попробовал оценить год деятельности ОГУП генеральный директор. - Конечно, есть какие-то предпосылки, которые обсуждаются, вносятся предложения по улучшению работы: я надеюсь, что нас услышат. Есть трудности и в работе с банками, которые зажаты в своих инструкциях и не видят своих потерь.

В октябре 2010 года, когда губернатор региона Олег Королев инициировал создание ОГУП "Липецкое", основной задачей нового предприятия было недопущение разорения объектов агро-промышленного комплекса из-за управленческих ошибок отдельных владельцев. До того, как предприятие сможет самостоятельно нести кредитную нагрузку, ОГУП является держателем блокирующего пакета акций. Этим "Липецкое" может повлиять на назначение того или иного менеджмента предприятия.

- Управление земельными участками стало для ОГУП "Липецкое" проблемой, - сообщил прессе Сергей Музалёв. - Бывшие собственники пытаются эти земли "выдернуть" и получить с площадей какой-то доход. На сегодняшний день ОГУП реализует проект по управлению землями, находящимися в частной собственности. Под нашим контролем таким образом находится 4 тысячи гектар, мы представляем интересы непосредственно собственников земельных участков и защищаем их от действий недобросовестных собственников.

Сегодня "Липецкое" ведет уже пять проектов. ОГУП помогло ООО "КолоСС" и ООО "Содружество"(Липецкий район), ООО "Агроконсалтинг"(Добровский район), ООО "Согласие"( Измалковский район) и ООО "Агрофирма им.Ленина"(Добринский район).
В обработке, в общем сложности, находится 67 тысяч гектаров земли.

- За год производственные показатели части предприятия "Настюша" - ООО "КолоСС"- были увеличены в четыре раза, - сообщил Сергей Музалёв. - В настоящее время для "КолоСС" найден ответственный инвестор. Проблемы кадрового характера и задолженности по зарплате устранены, предприятие продолжает наращивать обороты производства.

В целом, по пяти предприятиям предполагаемый объем инвестиций на восстановление и обновление активов, приобретение 4660 голов скота, обработку земель и другие мероприятия составляет почти 600 млн рублей. Пополнение дойного стада положительно скажется на увеличении объемов сырого молока, прогнозируется рост с 13 тысяч тонн до 54 тысяч тонн в год.

На сегодняшний день суммарный долг сельхозпредприятий перед кредитными организациями составляет 4 млрд рублей. По каждому из случаев ОГУП "Липецкое" ведет переговоры о реструктуризации накопленной задолженности и порядке ее погашения. Каждый проект работает по индивидуальному бизнес-плану, направленному на стабилизацию финансового положения и развитие производства.

Принимаемые меры уже позволили сохранить существующие рабочие места - 1336, предполагается создать еще, как минимум, 400 новых. В тоже время в бюджеты разных уровней начали поступать налоговые платежи. Большое внимание уделяется и выплате задолженности по зарплате.

- Сельское хозяйство - это не только сфера экономики, но и особый уклад жизни - целые села и деревни, люди, живущие землей, - подчеркнул Сергей Музалёв. - В те села, где находятся предприятия, вернулась жизнь, желание развиваться.

Генеральный директор ОГУП "Липецкое" привел пример жителей Добровского района. Там люди, ранее занятые в сельском хозяйстве, нанялись в строительные бригады, чтобы восстановить животноводческий комплекс и придти туда работать вновь по прежней специальности.

- У сельхозпредприятий есть большая проблема с обеспечением их кадрами, - утверждает Сергей Музалёв. - Хотелось обратить внимание, что готовится мало специалистов с именно рабочими профессиями. К примеру, средний возраст механизаторов сегодня составляет около 50 лет. Если мы не начнем привлекать молодежь на эти должности и не изменим ситуацию, то, к сожалению, любые инвестиции будут бездеятельны: тракторами некому будет управлять.

Сергей Музалёв также прокомментировал инициативу Олега Королева о возможности создания народных предприятий, где держателями основной части акций станут работники.

- Народное предприятие - это особая форма закрытого акционерного общества, - пояснил генеральный директор ОГУП "Липецкое". - Доля подобных предприятий в развитых странах достигает 50% от общего рынка сферы. Я считаю, что сельское хозяйство как ни один другой сектор экономики приспособлено именно к народному предприятию. На них работают люди, которые живут на той же земле. Мы на сегодняшний день пока не видим инвесторов, способных нести социальную ответственность и продолжать развивать сельское хозяйство - не все оказались добропорядочными собственниками. Наша задача - наладить производственный цикл: не ранее чем через год мы сможем вернуться к вопросу о собственности предприятий.

Генеральный директор ОГУП "Липецкое" отметил, что сегодня западные инвесторы проявляют высокий интерес к землям Липецкой области. В тоже время инвесторы из-за рубежа хотят прозрачности в деятельности и управлении компаниями. По мнению Сергея Музалёва, "первыми лицом к сельскому хозяйству должны повернуться все-таки отечественные инвесторы".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1138 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 423 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 423 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял