06.03.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Белоруссия
Ограничения на ввоз молока из Белоруссии не связаны с качеством - Киев
Украинская сторона заявляет, что ограничения на ввоз белорусской молочной продукции связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью, и ждет конструктива в разрешении данной ситуации со стороны Белоруссии, говорится в сообщении государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в понедельник.

Украина с 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Белоруссии животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней (АЧС). Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышения максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Премьер Украины в субботу заявил, что запрет на ввоз на Украину молочной и мясной продукции из Белоруссии является временным.
"Пресс-служба Госветфитослужбы Украины подчеркивает, что временные ограничения на ввоз были введены именно по показателям безопасности, а не качества белорусской продукции", - говорится в сообщении.
Украинская сторона отмечает, что в последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины. Однако с октября прошлого года украинские ветеринарные инспекторы начали регистрировать преувеличения количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Белоруссии.

Во время официальной встречи главы Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка и главного государственного ветеринарного инспектора Белоруссии Юрия Пивоварчика, которая прошла в Киеве второго и третьего марта, белорусская сторона была проинформирована о выявленных фактах. При этом главному госветинспектору Белоруссии третьего марта был передан перечень вопросов, оперативный ответ на которые должен ускорить решение проблемы, которая возникла, отмечает фитосанитарная служба Украины. Представители Белоруссии выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы.

"Однако до настоящего времени от белорусской стороны не поступило никаких сообщений", - заявляет в понедельник украинская ветеринарная и фитосанитарная служба.

В то же время, говорится в сообщении, главный государственный инспектор Белоруссии по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Михаил Арешко обратился к украинской стороне относительно несоответствия по качественным показателям белорусской продукции, в то время как речь идет о безопасности, а не качестве продукции. "Это еще раз подтверждает, что белорусская сторона не понимает сути проблемы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Госветфитослужба Украина предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности, проведение проверки системы мониторинга загрязняющих веществ в сырье и готовых пищевых продуктах, который должен осуществляться в соответствии с европейскими требованиями, и инспектирование белорусских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49