30.05.2012
Источник: www.interfax.com.ua
Регион: Украина
Ограничение сроков расчетов переработчиков за молоко ухудшит ситуацию в молочной отрасли Украины – эксперты Принятие Верховной Радой за основу законопроекта о введении обязательных расчетов в течение семи дней за поставленное на переработку молоко приведет к подорожанию молокопродуктов и оттоку инвестиций из отрасли, считают эксперты молочного рынка.

"Если будет такое требование – семь дней максимальный срок оплаты за молоко, то будет снижаться производство, поскольку у нас не будет достаточно оборотных средств, чтобы покупать все необходимое нам молоко. В этом случае для производителей закупочные цены будут вновь снижаться", - сказал представитель молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации Ренато Рушчик на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Как объяснил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса, проблема заключается в том, что производство значительной части молочной продукции, например, твердых сыров, занимает достаточно много времени, при этом торговые сети зачастую рассчитываются за нее в течение 120-160 дней. Таким образом, подытожил эксперт, расчеты с товаропроизводителями за молоко в течение семи дней и более поздние сроки расчетов с переработчиками за готовую продукцию приведут к вымыванию оборотных средств последних.

"Зная, какая у нас на сегодня ситуация на рынке финансирования, особенно, что касается финансирования сельского хозяйства, очевидно, что перерабатывающие предприятия просто не выдержат этого давления. Они или обанкротятся или им нужно будет перейти на теневые расчеты за эту продукцию, где не будет учитываться эта норма законопроекта. Это приведет к дальнейшему снижению закупочных цен на молоко в Украине и повышению импортной составляющей на нашем рынке, " – считает А.Лисситса.

По его словам, УКАБ планирует обратиться к парламенту с просьбой либо отклонить указанный законопроект, либо внести в него изменения, которые бы предполагали, что расчеты как за молоко, так и за готовую продукцию будут осуществляться в течение одинакового периода времени.

Как сообщил, в свою очередь, президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун, в текущем году многие компании планировали крупные инвестиции в отрасль, однако они приостановлены из-за сложившейся ситуации.

Как сообщалось, 22 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении молока в перечень объектов государственного ценового регулирования. Документ, в случае его вступления в силу, обязывает предприятия оптовой и розничной торговли, а также переработчиков рассчитываться с поставщиками молока в течение семи банковских дней с момента его получения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1