10.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Ограничение наценки на молоко и хлеб не оправдает себя
"Довольно сложно будет сделать этот закон реально работающим", - высказался Александр Чернов, ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ. "Лучше бы, конечно, заниматься не ограничением торговой наценки, а стимуляцией спроса. Например, слабо защищенным бы выдавали деньги или эквивалент живых денег. На такую программу американцы тратят $70 млрд.ежегодно, она называется Food Nutricion Programm. Она разрешена правилами ВТО, входит в "зеленую корзину". Главное - деньги остаются в экономике", - объяснил Александр Чернов свою позицию. - "На мой взгляд, фундаментальный перекос в этой сфере (АПК - ред.) связан с тем, что мы все дружно ориентируемся на объемы, а не на маржинальность, когда говорим о сельском хозяйстве. Продукция должна приносить больше денег и быть более востребованной. Почему-то во всех программах нет слова о конкурентоспособности".

"Нужно идти не от 15%. Нужно создавать такие условия, чтобы эти люди могли зарабатывать нормальные деньги. Предпосылки экономической бедности не преодолены со стороны государства. Проблему с доходами надо решать: не замораживать их, а давать возможность их роста", - отметил Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни.

В случае введения ограничения товарной оценки на продукты первой необходимости, на российском молочном рынке может усилиться давление перерабатывающих компаний на производителей молока-сырья и сократиться  объем производства социально значимых молочных продуктов, - считают эксперты.

"На российском молочном бизнесе эта мера, в случае одобрения законопроекта, отразится плохо", - ответила на вопрос корреспондента ИА DairyNews Дарья Снитко, эксперт общественного совета при Минсельхозе РФ, ведущий аналитик Центра Экономического прогнозирования ОАО "Газпробманк". - "Если это случится и не позволят крупным компаниям добавлять к оптовой цене закупки молока больше 15% - а это затраты на ту же упаковку, - они просто начнут перекладывать дополнительные расходы на отрасль производства молока-сырья. И она продолжит падать, но, возможно, еще быстрее". 

"Я не думаю, что ограничение будет принято для всех молочных или хлебных продуктов: конечно, будет определенные перечень, который попадет под этот закон. Ассортимент молочных и хлебных продуктов огромный", -  озвучил свое мнение об эффекте меры на российский молочный рынок Вячеслав Бобков: "А дальше все зависит от возможностей производителя. Если он может компенсировать потери за счет производства более дорогих продуктов, то ничего не произойдет плохого. Это зависит от спроса в тех сегментах, где люди имеют возможность потратить деньги, на эти продукты. Если же он не сможет компенсировать, то он будет сокращать выпуск этих дешевых продуктов. Этого не надо допустить, потому что они предназначены для тех, кто не может заработать. Тогда должен быть предусмотрен механизм дотаций производителю".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49