Ограничение экспорта зерна из РФ в первую очередь ударит по аграриям - Зерновой союз

Источник: interfax.ru
Предлагаемые Минсельхозом в первой половине 2020 года ограничения на экспорт зерна в первую очередь ударят по производителям, считают в Российском зерновом союзе. Свою позицию союз на днях направил в Минэкономразвития. "Интерфакс" ознакомился с документом.

Как сообщалось, Минсельхоз планирует квотировать экспорт зерна во второй половине сельхозгода (январь-июнь), не ограничивая его первой половиной (июль-декабрь). На январь-июнь 2020 года предлагается квота в 20 млн тонн.

"Любые ограничения наносят ущерб прежде всего производителям зерна, что неизбежно снизит эффективность мер государственной поддержки и инвестиционную привлекательность отрасли. Введение их в середине сезона не позволяет четко планировать бизнес-процессы", - говорится в письме.

В то же время "открытие" экспорта в первой половине сезона (июль-декабрь) при хорошем урожае приведет к массовому предложению зерна и снижению закупочных цен.

"В результате произойдет снижение доходов сельхозпроизводителей, что повлечет за собой снижение инвестиционной активности и поставит под вопрос возможности наращивания производства и масштабного экспорта зерна в будущем", - предупреждает Зерновой союз.

В письме также выражено недоумение "отсутствием логического обоснования объема квоты с учетом того, что полученный урожай - второй по объему за всю историю России".

Практически все аналитики на январь-июнь прогнозируют возможность экспорта зерновых не более чем в 19-20 млн тонн. Зерновой союз также обращает внимание на то, что предложение сохраняет возможность перенаправления поставок в страны ЕАЭС. Он не исключает последующего экспорта уже от их "имени" в третьи страны, однако в этом случае выгоды от экспорта получит не Россия, констатируется в письме. В союзе не исключают, что "стремление "попасть" в квоту может служить почвой для коррупционных отношений".

Зерновой союз также предлагает учесть "реакцию потенциальных импортеров зерна, для которых такая позиция указывает на ненадежность России как поставщика".

Так, Бангладеш, один из ключевых покупателей российской пшеницы (в прошлом сельхозгоду объемы поставок составили 1,8 млн тонн) заявила, что при введении Россией квот она "скорее всего" переориентируется на поставки с Украины.

"Другие импортеры могут не заявить свою позицию, но сигнал о рисках поставок из России будет воспринят. Это скажется на их закупочной политике и снижении цен спроса ("плата за риск") и долгосрочном ухудшении позиций России на мировом рынке зерна", - отмечается в письме.

В Зерновом союзе не сомневаются, что в РФ необходим ясный и прозрачный механизм принятия решений по регулированию экспорта, причем не только зерна, но и другой агропродукции.

"Однако такой механизм должен быть публично обоснован, прозрачен и основан на четких информационных ресурсах и ясных законодательных нормах, закрепленных в законе "О развитии сельского хозяйства". Он также должен предусматривать компенсацию выпадающих доходов сельхозпроизводителям", - подчеркивается в письме.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью