03.07.2008
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия

В белорусском правительстве удивлены заявлениям ряда российских чиновников высокого ранга о возможности введения антидемпинговых пошлин в отношении поставок белорусского сухого молока (СОМ). Об этом в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

"Белорусская сторона считает эти претензии необоснованными", - констатировал он, отметив, что "МИД оперирует не на уровне устных заявлений, хотя и чиновников высокого ранга, а на уровне официальных письменных представлений. А их по данному вопросу от российской стороны мы не получали". Собеседник агентства особо подчеркнул, что "мы работаем на профессиональной основе и для нас очень важна суть претензий".

Он напомнил, что "первоначально озвученные российской стороной заявления касались просто низких цен на белорусское сухое молоко. Потом вопрос поставок "дешевого" молока из Беларуси стал увязываться с оказываемой господдержкой сельхозпроизводителям. В последних заявлениях звучит, что Российская Федерация рассматривает возможность применения антидемпинговых санкций". По словам А.Евдоченко, "с точки зрения профессионалов, эти все заявления индивидуальны по своей сути и поэтому требуют отдельного реагирования".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", насколько обоснованы претензии российской стороны в демпинговых поставках, заместитель министра иностранных дел Беларуси акцентировал внимание на том факте, что "классически в теории демпингом считается продажа за рубежом товаров по более низким ценам, чем на внутреннем рынке". По его словам, "мы очень внимательно проверили этот аспект и не видим никаких нарушений с белорусской стороны". Более того, "если принять во внимание все издержки, которые несут поставщики, то в настоящее время цена продаж белорусского сухого молока на российском рынке абсолютно соответствует цене продаж на белорусском рынке", - заявил А.Евдоченко.

В Беларуси "экспортная цена на СОМ устанавливается в настоящее время исключительно по результатам торгов на Белорусской универсальной товарной бирже исходя из спроса и предложения", напомнил он, подчеркнув, что "это исключительно рыночный механизм". Закупки на бирже осуществляют также трейдеры из других стран, например, Бельгии и Японии. "Им и в голову не приходит предъявлять претензии по поводу сформированной на бирже цены. Все трейдеры - из России, Бельгии или какой-либо другой страны - находятся в абсолютно одинаковом положении: хочешь покупай, хочешь не покупай", - констатировал заместитель главы внешнеполитического ведомства. По его словам, "российские игроки сами самостоятельно и добровольно приходят на биржу за белорусским сухим молоком - потому что оно недорогое и качественное. Закупки его выгодны, прежде всего, российским предприятиям, использующим данный продукт в своем производстве".

Механизм формирования рыночной цены на СОМ утвержден с 2006 года - сухое молоко включено в перечень товаров, продажи на экспорт которых осуществляются только через биржу. "Поэтому сегодня мы имеем прозрачные цены, совершенно понятные с точки зрения механизма их формирования", - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, кто выигрывает от того, что в адрес Aелоруссии звучат обвинения, А.Евдоченко сказал, что "речь идет о конкретных экономических операторах". В России этими вопросами занимаются вертикально интегрированные структуры, которые включают в себя и производителей, и переработчиков, и реализаторов этих товаров, отметил он.

"В прошлом году цены на продовольствие взлетели, и все игроки на соответствующем рынке получили существенную прибавку к своим доходам. В текущем году цены на молочную продукцию, в том числе и на сухое молоко, на большинстве рынков пошли вниз. Те, кто занимается реализацией и переработкой молока, не захотели терять свои доходы и попытались надавить на производителей.

Производители молока, в свою очередь, "подвинуться" в цене не могут, так как выросли их затраты, в частности значительно увеличились их транспортные издержки, стоимость кормов, удобрений", - рассказал собеседник агентства. Таким образом, по его словам, "нужна была причина, на которую можно было бы списать все конъюнктурные колебания рынков и определенное падение доходов. Такая причина была найдена в поставках белорусского сухого молока. Другой вопрос - что найдена она была без квалифицированных расчетов и соответствующего обоснования".

Говоря о защитных мерах, которые могут быть приняты российской стороной, А.Евдоченко уточнил, что "по каждому из озвученных публично в наш адрес обвинений есть своя индивидуальная, специфическая процедура расследования". "Меры, будь то специальные защитные, компенсационные или антидемпинговые, тоже рассчитываются по специальной процедуре. Как правило, в нормальном режиме расследование по всем этим направлениям занимает от 9 месяцев до 1,5 лет", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, "какой из этих вариантов санкций может быть применен в отношении белорусской продукции, мы можем определить только после того, как получим официальные ноты от российских партнеров". "Только после этого МИД сможет сделать вывод и провести соответствующие консультации с российской стороной по данной тематике", резюмировал А.Евдоченко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 822 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5