17.06.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
ОАО «Остроговицы» и банк «Финансовый капитал» продолжат активные переговоры по урегулированию задолженности, чтобы постараться на допустить банкротство одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленобласти.

В среду, 15 июня, состоялась трехсторонняя встреча, на которой обсуждалась сложившаяся вокруг «Остроговиц» ситуация. За стол переговоров сели представители банка «Финансовый капитал» сельхозобъединения холдинга «Фаэтон», а также комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

«У нас состоялись очень обстоятельные и конструктивные переговоры. Со стороны ОАО «Остроговицы» снова были озвучены предложения об урегулировании задолженности объектами недвижимости. Мы понимаем, что для банка недвижимость, земля не являются профильными активами. Тем не менее, мы видим, что сейчас на рынке Ленинградской области наблюдается определенная активность в смысле совершения сделок с недвижимым имуществом. Инвесторы проявляют интерес к различным земельным участкам, поэтому мы и предложили еще раз вернуться к рассмотрению такого варианта», - пояснил директор по управлению активами сельхозобъединения Николай Петров.

Представители сельхозобъединения в ходе переговоров еще раз подтвердили свою заинтересованность в погашении задолженности. В свою очередь, представители банка выразили готовность к переговорам.

«Естественно, для банка профильный актив – живые деньги. Но здесь необходимо четко понимать специфику деятельности аграрного предприятия. Сейчас у нас в самом разгаре посевная, идет кормозаготовка, то есть ведется самая активная деятельность. Погасив задолженность реальными средствами, мы просто остановим весь этот процесс. Кроме того, мы должны понимать, что для большинства людей, прежде всего для нашего персонала, само слово «банкротство» звучит просто катастрофически. Если юристы понимают, какой процесс за этим стоит, то для работника сельхозпредприятия это значит только одно – прекращение деятельности. Каждый сотрудник, каждый профессионал достается нам с огромным трудом, т.к. такие люди сейчас в дефиците. Нам бы очень не хотелось, чтобы коллектив из почти 300 человек, начал распадаться. Именно поэтому мы просим банк не препятствовать переносу судебного заседания, чтобы мы могли вести спокойные и продуктивные переговоры между сторонами», - подчеркнул Николай Петров.

Он уточнил, что сейчас сельхозобъединение готовит письмо в банк с дополнительными вариантами урегулирования задолженности. «Мы планируем не только подготовить и направить в банк новые предложения, но и показать им на месте, о каких именно имущественных активах мы говорим. Сейчас у нас будут идти активные переговоры, но до судебного заседания, которое запланировано на 20 июня, осталось критически мало времени. Мы надеемся, что будет принято решение о его переносе, что даст нам возможность спокойно работать над урегулированием задолженности», - сказал Николай Петров.

Он также отметил, что представители администрации области в ходе переговоров высказались за продолжение переговорного процесса, в ходе которого будут достигнуты конкретные результаты по погашению образовавшейся задолженности и, тем самым, сохранено ОАО «Остроговицы».

Напомним, что на 20 июня запланировано рассмотрение Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти иска банка «Финансовый капитал» о признании ОАО «Остроговицы» банкротом.

На предприятии надеются на положительное решение острого вопроса, в противном случае без средств к существованию останутся сотни людей, придется ликвидировать все поголовье скота и полностью прекратить сельскохозяйственные работы.

В 2007 году, в связи с кризисными явлениями, ОАО «Остроговицы» привлекло кредит на пополнение оборотных средств в размере 37 млн рублей в банке «Финансовый капитал». При этом свыше 22 млн рублей были своевременно погашены. В настоящее время речь идет об урегулировании задолженности в размере 14 млн рублей.
Предприятие уже предлагало руководству банка варианты урегулирования задолженности с помощью своих активов. Однако, банк отвечал отказам, настаивая на погашении кредита «живыми» деньгами.

Важно, что большинство представителей банковского сектора не разделяют требований банка «Финансовый Капитал» о признании ОАО «Остроговицы» банкротом: предприятие сохраняет рабочие отношения с «Россельхозбанком» (объем кредитования более 360 млн рублей), в декабре 2010 года было заключено мировое соглашение с банком «Возрождение», по которому банк получил земельные и имущественные активы на сумму свыше 200 млн рублей.

Справка:

ОАО «Остроговицы» находится в Волосовском районе Ленинградской области. Основные направления деятельности: молочное животноводство, выращивание овощей и картофеля, выращивание многолетних трав. Предприятие находится в оперативном управлении ООО «Фаэтон-Агро», входящим в структуру Холдинга «Фаэтон». Площадь сельхозугодий составляет 6 394 Га. Благоприятная экологическая ситуация, разветвленная дорожная сеть, близость к областному центру – внешние факторы, определяющие перспективное развитие этого района.

ОАО «Остроговицы» за 2010 сельхозгод произвело сырого молока в количестве 8 114 тонн. Среднее поголовье молодняка за 2010 год составило 1192, среднее поголовье основного дойного стада 1450 голов. Средний надой на одну фуражную дойную корову составил в 2010 году 15,3 кг в сутки, на одну производственную голову – 18,3 кг в сутки.

Письма, в которых изложена сложившаяся на социально значимом предприятии ситуация, направлены в правительства Ленобласти и Министерство сельского хозяйства РФ.
Гость
Радует готовность сторон к диалогу, но ситуация по-прежнему неясная: было ли перенесено судебное заседание? чего удалось достичь в ходе переговоров?
алексий
мне интересно, если банк обанкротит предприятие и начнет распродавать имущество - получается, что он себе отобьет намного больше 14 млн, не?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13327 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)