07.09.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В среднем в России одной корове приходится кормить 34 человека, говорят эксперты.

В ТОП-10 российских регионов, где одна корова кормит наименьшее количество человек, вошли такие регионы, как Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Алтайский край, Вологодская, Кировская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Воронежская, Рязанская области и Республика Дагестан.

В регионах лидерах, Республике Мордовия и Удмуртской Республике, на одну корову приходится 13 человек. В данных регионах достаточно развито молочное животноводство, при этом численность населения не столь значительна. В Республике Мордовия поголовье коров в 2015 году насчитывало 61 тыс. голов, в Удмуртии – 113,8 тыс. голов.

Примечательно, что показатели регионов первой десятки находятся примерно на одном уровне. В ТОП-10 в основном входят регионы с большим поголовьем коров, как в Республике Татарстан (248,3 тыс. голов), Алтайском крае (166,7 тыс. голов), Республике Дагестан (156 тыс. голов) и Воронежской области (127,4 тыс. голов), которые составляют десятку лидеров по поголовью.
 
Десятку регионов с наиболее высокими показателями по количеству человек на одну корову возглавляет Республика Калмыкия. Общее поголовье коров в республике в 2015 году составило 212,3 тыс. голов, однако в регионе преимущественно развито мясное скотоводство, поголовье коров молочного направления составляет около 0,09% от общего поголовья или всего 183 коровы, поэтому фактически на одну корову молочного направления приходится 1528 человек.
 
В десятку также вошли регионы, где молочное скотоводство не является приоритетной отраслью сельского хозяйства в силу природно-климатических особенностей, это прежде всего дальневосточные регионы.

В Республике Крым (с г. Севастополь) показатель количества человек на одну корову высок из-за крайне малочисленного поголовья, 6,1 тыс. голов при численности населения 1,9 млн. человек в 2015 году. Стоит отметить, что в 2015 году прирост поголовья коров составил 28,15% по сравнению с 2014 годом.

Особое место в данной десятке занимает Московский регион, где в связи с высокой численностью населения поголовье коров 96,7 тыс. голов (в СХП и КФХ) является недостаточным для обеспечения потребностей населения в молоке. Напомним, что согласно Карте дефицита молока, в Московской области (с учетом г. Москвы) наблюдается самый низкий показатель самообеспеченности молоком сырьем. В 2015 году дефицит молока в Московском регионе составил 3,9 млн. тонн.

Достаточно высокий показатель по количеству человек на корову наблюдается во многих российских регионах, где есть возможности для развития молочного животноводства и увеличения молочного поголовья. Например, в Тульской области поголовье коров по данным за 2015 год составляет 27 тыс. голов, одна корова кормит 56 местных жителей. При этом в 1987 году в Тульской области поголовье коров насчитывало 267,3 тыс. голов и на одну корову приходилось всего 7 человек.

Как отметила Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка, «данный показатель, количество человек, которое приходится на одну корову, важен с точки зрения оценки перспектив развития отрасли. Фактор площади, численности и плотности населения регионов нужно обязательно учитывать в рамках анализа и прогноза ситуации на молочном рынке. Соотношение численности населения и поголовья коров позволяет увидеть возможности для развития или, напротив, демонстрирует пределы возможного роста, необходимость перехода от экстенсивного развития к интенсивному или постепенного снижения производства. Подготовленный Центром рейтинг показывает, что во многих регионах России есть потенциал для увеличения поголовья коров. Безусловно, при оценке ситуации в каждом регионе необходимо учитывать весь комплекс факторов, но в числе прочих и количество человек, которое приходится на одну корову».

Общий рейтинг российских регионов по количеству человек на одну корову
 
Если рассматривать данный показатель в мировом масштабе, лидером по количеству коров на человека является Новая Зеландия, где соотношение составляет один к одному. Россия в данном рейтинге занимает 39 место, находясь между Великобританией (1 корова кормит 34 человека) и США (одна корова кормит 35 человек).

«Сравнивая показатели этих трех стран, стоит учесть, что США занимает третье место в мире по  численности населения  (325 млн. человек), поэтому даже при столь значительном поголовье, насчитывающем 9,3 млн. голов, на одну корову приходится 35 человек. В Великобритании численность населения составляет 63 млн. человек, учитывая небольшую площадь  государства, возможностей для наращивания поголовья нет. В России ситуация иная, значительные территории и низкая плотность населения позволяют развивать производство молока экстенсивным путем, то есть увеличением поголовья коров», -подчеркнул Директор  Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5