23.04.2008
Источник: www.rg.ru
Регион: Саратовская обл.
Один в поле не фермер Примерно каждый четвертый гектар сельхозугодий Саратовской области (а это миллион 880 тысяч гектаров) обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства.

Чтобы лучше использовать их возможности, чиновники от различных аграрных структур в последнее время все чаще рекомендуют крестьянам объединяться в отраслевые союзы.

В областном минсельхозе, например, считают, что момент назрел: аграрная отрасль перешла от этапа выживания к интенсивному развитию, которое требует новых форм организации. В прошлом году крестьяне вырастили зерна и другой продукции растениеводства более чем на 7 миллиардов рублей, да еще животноводство дало им 1,5 миллиарда. Кстати, здесь достигнут ощутимый прирост: на 15,7 процента по сравнению с 2006 годом выросло производство молока, на 22,8 - скота и птицы.

Неудивительно, что финансовые потоки все чаще направляют в этот сектор, в частности на строительство крупных животноводческих комплексов. В то же время руководство отрасли все пристальнее присматривается и к предложениям о строительстве на селе небольших ферм на 100-120 голов крупного рогатого скота. Такой мини-комплекс по силам обслуживать одной семье.

И уж точно не обойтись без крестьянских хозяйств в овощеводстве. Если крупные хозяйства заняты выращиванием ограниченного ассортимента овощей (в основном это капуста, лук, морковь, помидоры), то различная овощная "мелочь" вроде баклажан, болгарского перца и зелени могла бы стать бизнесом для семейных хозяйств.

Но раз будет расти производство, то должен развиваться и сбыт. А он всегда был проблемой для небольших хозяйств.

- Нужно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы, иметь собственную переработку, базы хранения продукции и выходить, минуя перекупщиков, на крупных поставщиков. В одиночку сделать это невозможно - значит, надо объединяться, - убежден глава потребительско-кредитного кооператива из Лысогорского района Владимир Одиноков.

Однако убежденность лысогорского председателя кооператива разделяют далеко не все. Из 7 тысяч крестьянских хозяйств региона лишь 3 тысячи вошли в областную фермерскую ассоциацию. Вопрос - что мешает сделать это остальным?

Заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Косолапов убежден, что в рамках одной ассоциации решить все вопросы развития фермерства невозможно: ведь монополизм - это неизбежный застой, и в этой сфере тоже нужно создавать конкурентную среду. Поэтому министерство запланировало создание аж семи отраслевых крестьянских союзов: производителей зерна, мяса и молока, семян подсолнечника и так далее. Министерство намерено облегчить становление этих саморегулируемых организаций и затем наладить с ними эффективное сотрудничество. Что касается уже существующей ассоциации, то она, по мнению Косолапова, должна "найти свою рыночную нишу в новых условиях".

Но где гарантия, что крестьяне, которые не слишком охотно вступают и в уже существующую ассоциацию, поспешат в новые, создаваемые министерством? Глава кооператива из Лысых Гор Владимир Одиноков считает, что притягательным моментом могла бы стать помощь государства, особенно на этапе становления аграрных ассоциаций и союзов.

У начальника Энгельсского управления сельского хозяйства Виктора Долматова свой рецепт: нужно больше реальных дел. И тогда крестьяне, которые пока настороженно относятся ко всякого рода структурам, создаваемым на селе, примут новые формы сотрудничества.

В Энгельсском районе сейчас, например, полным ходом идет организация овощеводческого кооператива, намечено строительство овощехранилища на полторы тысячи тонн и сельскохозяйственного рынка. Это - часть "союзного строительства", которое по инициативе областного министерства сельского хозяйства развернулось на селе.

И все же большинство специалистов считают, что вряд ли удастся сделать объединение крестьян более интенсивным одним лишь объявлением о создании новых союзов. За уставами и планами на село должны пойти реальные деньги и инвестиционные проекты - крестьяне верят только делу.

Мнение
Александр Кожин, председатель областного совета ассоциации "Возрождение":

- Дело не в членских взносах - они у нас небольшие, 12 тысяч рублей с района в год. Просто многие еще считают, что и самостоятельно могут справиться со своими проблемами и не верят, что смогут сохранить эту самостоятельность в кооперативе. Мое мнение: создавать новые ассоциации и союзы - это опять увеличение затрат на аренду офисов и содержание штата. Согласятся ли крестьянско-фермерские хозяйства с этим - большой вопрос. Фермерам нужно делать более конкретные предложения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки