23.04.2008
Источник: www.rg.ru
Регион: Саратовская обл.
Один в поле не фермер Примерно каждый четвертый гектар сельхозугодий Саратовской области (а это миллион 880 тысяч гектаров) обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства.

Чтобы лучше использовать их возможности, чиновники от различных аграрных структур в последнее время все чаще рекомендуют крестьянам объединяться в отраслевые союзы.

В областном минсельхозе, например, считают, что момент назрел: аграрная отрасль перешла от этапа выживания к интенсивному развитию, которое требует новых форм организации. В прошлом году крестьяне вырастили зерна и другой продукции растениеводства более чем на 7 миллиардов рублей, да еще животноводство дало им 1,5 миллиарда. Кстати, здесь достигнут ощутимый прирост: на 15,7 процента по сравнению с 2006 годом выросло производство молока, на 22,8 - скота и птицы.

Неудивительно, что финансовые потоки все чаще направляют в этот сектор, в частности на строительство крупных животноводческих комплексов. В то же время руководство отрасли все пристальнее присматривается и к предложениям о строительстве на селе небольших ферм на 100-120 голов крупного рогатого скота. Такой мини-комплекс по силам обслуживать одной семье.

И уж точно не обойтись без крестьянских хозяйств в овощеводстве. Если крупные хозяйства заняты выращиванием ограниченного ассортимента овощей (в основном это капуста, лук, морковь, помидоры), то различная овощная "мелочь" вроде баклажан, болгарского перца и зелени могла бы стать бизнесом для семейных хозяйств.

Но раз будет расти производство, то должен развиваться и сбыт. А он всегда был проблемой для небольших хозяйств.

- Нужно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы, иметь собственную переработку, базы хранения продукции и выходить, минуя перекупщиков, на крупных поставщиков. В одиночку сделать это невозможно - значит, надо объединяться, - убежден глава потребительско-кредитного кооператива из Лысогорского района Владимир Одиноков.

Однако убежденность лысогорского председателя кооператива разделяют далеко не все. Из 7 тысяч крестьянских хозяйств региона лишь 3 тысячи вошли в областную фермерскую ассоциацию. Вопрос - что мешает сделать это остальным?

Заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Косолапов убежден, что в рамках одной ассоциации решить все вопросы развития фермерства невозможно: ведь монополизм - это неизбежный застой, и в этой сфере тоже нужно создавать конкурентную среду. Поэтому министерство запланировало создание аж семи отраслевых крестьянских союзов: производителей зерна, мяса и молока, семян подсолнечника и так далее. Министерство намерено облегчить становление этих саморегулируемых организаций и затем наладить с ними эффективное сотрудничество. Что касается уже существующей ассоциации, то она, по мнению Косолапова, должна "найти свою рыночную нишу в новых условиях".

Но где гарантия, что крестьяне, которые не слишком охотно вступают и в уже существующую ассоциацию, поспешат в новые, создаваемые министерством? Глава кооператива из Лысых Гор Владимир Одиноков считает, что притягательным моментом могла бы стать помощь государства, особенно на этапе становления аграрных ассоциаций и союзов.

У начальника Энгельсского управления сельского хозяйства Виктора Долматова свой рецепт: нужно больше реальных дел. И тогда крестьяне, которые пока настороженно относятся ко всякого рода структурам, создаваемым на селе, примут новые формы сотрудничества.

В Энгельсском районе сейчас, например, полным ходом идет организация овощеводческого кооператива, намечено строительство овощехранилища на полторы тысячи тонн и сельскохозяйственного рынка. Это - часть "союзного строительства", которое по инициативе областного министерства сельского хозяйства развернулось на селе.

И все же большинство специалистов считают, что вряд ли удастся сделать объединение крестьян более интенсивным одним лишь объявлением о создании новых союзов. За уставами и планами на село должны пойти реальные деньги и инвестиционные проекты - крестьяне верят только делу.

Мнение
Александр Кожин, председатель областного совета ассоциации "Возрождение":

- Дело не в членских взносах - они у нас небольшие, 12 тысяч рублей с района в год. Просто многие еще считают, что и самостоятельно могут справиться со своими проблемами и не верят, что смогут сохранить эту самостоятельность в кооперативе. Мое мнение: создавать новые ассоциации и союзы - это опять увеличение затрат на аренду офисов и содержание штата. Согласятся ли крестьянско-фермерские хозяйства с этим - большой вопрос. Фермерам нужно делать более конкретные предложения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия