25.11.2010
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
С 1 января 2012 года в России, Белоруссии и Казахстане будут отменены национальные технические регламенты - документы, пришедшие на замену "советским" ГОСТам. Вместо них начнут действовать нормативы Таможенного союза. Об этом заявил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов.

О том, что национальные техрегламенты должны уйти в прошлое, Москва, Минск и Астана договорились еще на прошлой неделе, пояснил высокий чиновник. Таким образом, работа по разработке "современных ГОСТов", которая началась в России в 2002 году, закончилась, едва начавшись, - на сегодняшний момент Госдума приняла всего 24 техрегламента. И это при том, что изначально планировалось разработать несколько сотен таких федеральных законов.

Основой для разработки наднациональных нормативов станут техрегламенты стран, входящих в Единое экономическое пространство. А что это будут за документы, решит комиссия Таможенного союза совместно с бизнес-сообществом. Сделать это будет непросто хотя бы потому, что "местные" законы часто разработаны с учетом климатических особенностей "союзных" государств. Скажем, "строительный" техрегламент Казахстана учитывает тот факт, что треть территории страны относится к сейсмически активной, у белорусов эта проблема прописана факультативно.

Кроме того, за разработкой нормативов часто стоят отраслевые лоббисты. Например, в России действует молочный техрегламент, запрещающий использовать в производстве молока порошковые ингредиенты, - таким образом мы защищаем свой рынок от "нашествия" импортного порошка по демпинговым ценам. А в Белоруссии сухое молоко, наоборот, в почете - напиток, произведенный из него, может носить гордое звание молока. Примирить лоббистов - еще одна задача комиссии Таможенного союза.

Существовал и компромиссный вариант - взять за основу для написания "союзных" документов техрегламенты Евросоюза. Но потом от этой идеи решено было отказаться, признался Саламатов. Европейские нормативы тесно переплетены с европейским же правом. И если убрать из этих документов отсылки к законам (например, касающиеся ответственности за несоблюдение техрегламентов), то они лишаются смысла.

Впрочем, национальные и "таможенные" нормативы тоже могут конфликтовать друг с другом. Поэтому в Минпромторге намерены ввести переходный период - он будет действовать до 1 января 2012 года. В это время коммерсанты получат право выбора - либо пользоваться "местным" техрегламентом, либо документом Таможенного союза. Другое дело, что на практике это может обернуться неразберихой - надзорные ведомства (например, Роспотребнадзор) не всегда будут понимать, чьими законами регулируется оборот того или иного товара.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5