25.11.2010
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
С 1 января 2012 года в России, Белоруссии и Казахстане будут отменены национальные технические регламенты - документы, пришедшие на замену "советским" ГОСТам. Вместо них начнут действовать нормативы Таможенного союза. Об этом заявил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов.

О том, что национальные техрегламенты должны уйти в прошлое, Москва, Минск и Астана договорились еще на прошлой неделе, пояснил высокий чиновник. Таким образом, работа по разработке "современных ГОСТов", которая началась в России в 2002 году, закончилась, едва начавшись, - на сегодняшний момент Госдума приняла всего 24 техрегламента. И это при том, что изначально планировалось разработать несколько сотен таких федеральных законов.

Основой для разработки наднациональных нормативов станут техрегламенты стран, входящих в Единое экономическое пространство. А что это будут за документы, решит комиссия Таможенного союза совместно с бизнес-сообществом. Сделать это будет непросто хотя бы потому, что "местные" законы часто разработаны с учетом климатических особенностей "союзных" государств. Скажем, "строительный" техрегламент Казахстана учитывает тот факт, что треть территории страны относится к сейсмически активной, у белорусов эта проблема прописана факультативно.

Кроме того, за разработкой нормативов часто стоят отраслевые лоббисты. Например, в России действует молочный техрегламент, запрещающий использовать в производстве молока порошковые ингредиенты, - таким образом мы защищаем свой рынок от "нашествия" импортного порошка по демпинговым ценам. А в Белоруссии сухое молоко, наоборот, в почете - напиток, произведенный из него, может носить гордое звание молока. Примирить лоббистов - еще одна задача комиссии Таможенного союза.

Существовал и компромиссный вариант - взять за основу для написания "союзных" документов техрегламенты Евросоюза. Но потом от этой идеи решено было отказаться, признался Саламатов. Европейские нормативы тесно переплетены с европейским же правом. И если убрать из этих документов отсылки к законам (например, касающиеся ответственности за несоблюдение техрегламентов), то они лишаются смысла.

Впрочем, национальные и "таможенные" нормативы тоже могут конфликтовать друг с другом. Поэтому в Минпромторге намерены ввести переходный период - он будет действовать до 1 января 2012 года. В это время коммерсанты получат право выбора - либо пользоваться "местным" техрегламентом, либо документом Таможенного союза. Другое дело, что на практике это может обернуться неразберихой - надзорные ведомства (например, Роспотребнадзор) не всегда будут понимать, чьими законами регулируется оборот того или иного товара.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2