18.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Прежде всего – для сельскохозяйственной отрасли, рискующей остаться без рабочей силы. Данная проблема стоит остро не только в нашей стране. Этой теме была посвящена российско-германская конференция «Развитие сельских территорий».


Мероприятие проходило в Российском Аграрном Университете им. К. А. Тимирязева и приурочено к году Германии в России и России в Германии 2012-2013. Более 200 участников, в числе которых представители российского и немецкого Минсельхоза, ведущие специалисты и ученые аграрных университетов Хоэнхайм (Штутгарт) и РГАУ, главы регионов и представители агробизнеса обеих стран.

– Развитие сельских территорий – одна из главных платформ сотрудничества Германии и России, – отмечает посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. – Нынешняя конференция открывает новые перспективы развития села и пути по совместной разработке и реализации инновационных проектов в данной сфере. 

Перед Россией и Германией стоят схожие проблемы: широкомасштабная урбанизация, плохая демографическая ситуация, утечка специалистов из сельхозотрасли, нежелание молодежи жить и работать в деревне из-за отсутствия престижа и комфорта. А, вместе с тем, как отметил начальник отдела сельского развития германского Минсельхоза (BMELV) доктор Ульрих Нойбауэр, один крестьянин кормит 132 человека.

Участники конференции сошлись во мнении: путь развития сельских территорий у обеих стран во многом похож. Возрождение села возможно только при объединении усилий государства, органов местного самоуправления, бизнеса и сельского населения. Основой села должно стать сельхозпроизводство. Но не менее важно развивать и другие сферы бизнеса, например, туризм. А также необходимо улучшать инфраструктуру, организовывать социальную и культурную жизнь.

Представители обеих стран рассказали о программах для сельских территорий. Так Ульрих Нойбауэр представил проект модельных регионов «LandZukunft» («СелоБудущее»). Здесь желающим остаться на селе предоставляют жилье, рабочие места, полноценную сферу услуг и развитую инфраструктуру. А бургомистр города Тройенбритцен Михаэль Кнапе представил Фельдхайм – передовую деревню автономного энергоснабжения. Там «добывают» и применяют все виды альтернативной энергии и топлива: биогаз, энергия ветра и солнца, древесная щепа, солома. Это открыло новые возможности развития населенного пункта.

Российские участники рассказали о работе федеральных целевых программ на примере Алтайского Края. Сегодня этот регион занимает достойные позиции по производству сельхозпродукции в общероссийском масштабе: третье место по производству молока, первое – по производству сыра, четвертое место по поголовью КРС. В рамках программы «Социальное развитие села до 2020 года» ведется возведение электросетей, газо- и водопроводов, а также – строительство жилья для молодых специалистов. Второй этап – улучшение социально-экономической жизни сельского Алтая и создание многоотраслевой экономики. Также работает целый ряд губернаторских конкурсных программ, поощряющих различные направления деятельности: «Сельское предпринимательство», «Частное спортивное сооружение», «Новая энергия», «Частный туристический бизнес».

Еще один «локомотив» развития села – это крестьянско-фермерские хозяйства.

– Именно малые формы хозяйствования могут стать движущей силой агропроизводства, способной «поднять» село, – считает АККОР Владимир Плотников. 

О роли агрохолдингов в жизни села рассказал президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр на примере «ЭкоНивыАгро» – одного из предприятий в Воронежской области.

– Ничто не удержит человека на рабочем месте, если не устроен его быт, – говорит Штефан Дюрр. – Помимо заработной платы, современных условий труда, ему необходим дом, детский сад, школа, магазины. Мы стараемся закрепить людей на той земле, где они работают: строим дома для специалистов, социальные объекты, помогаем с развитием инфраструктуры.

Штефан Дюрр рассказал о собственных программах компании по привлечению молодых сотрудников. «ЭкоНива-Студент» выявляет талантливых студентов еще со скамьи аграрных вузов, «ЭкоНива Молодая» помогает решать вопрос с жильем, «Академия «ЭкоНива» повышает квалификацию специалистов компании.

Штефан Дюрр выступил с предложением дополнительно стимулировать деятельность агрохолдингов по развитию села. По его мнению, необходимо расширять формы поддержки строительства жилья для молодых специалистов, внедрять государственно-частные проекты развития села, выделять госсубсидии в зависимости от количества сотрудников или фонда оплаты труда.

Также участники конференции считают, что в село необходимо привлекать не только молодых специалистов-аграриев, но и предпринимателей, желающих открыть свой бизнес на селе.

В заключение представители обеих стран пришли к выводу – самые продуктивные проекты и идеи, обсуждавшиеся на конференции, обязательно будут сгенерированы в конкретные программы по развитию села.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20