18.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Прежде всего – для сельскохозяйственной отрасли, рискующей остаться без рабочей силы. Данная проблема стоит остро не только в нашей стране. Этой теме была посвящена российско-германская конференция «Развитие сельских территорий».


Мероприятие проходило в Российском Аграрном Университете им. К. А. Тимирязева и приурочено к году Германии в России и России в Германии 2012-2013. Более 200 участников, в числе которых представители российского и немецкого Минсельхоза, ведущие специалисты и ученые аграрных университетов Хоэнхайм (Штутгарт) и РГАУ, главы регионов и представители агробизнеса обеих стран.

– Развитие сельских территорий – одна из главных платформ сотрудничества Германии и России, – отмечает посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. – Нынешняя конференция открывает новые перспективы развития села и пути по совместной разработке и реализации инновационных проектов в данной сфере. 

Перед Россией и Германией стоят схожие проблемы: широкомасштабная урбанизация, плохая демографическая ситуация, утечка специалистов из сельхозотрасли, нежелание молодежи жить и работать в деревне из-за отсутствия престижа и комфорта. А, вместе с тем, как отметил начальник отдела сельского развития германского Минсельхоза (BMELV) доктор Ульрих Нойбауэр, один крестьянин кормит 132 человека.

Участники конференции сошлись во мнении: путь развития сельских территорий у обеих стран во многом похож. Возрождение села возможно только при объединении усилий государства, органов местного самоуправления, бизнеса и сельского населения. Основой села должно стать сельхозпроизводство. Но не менее важно развивать и другие сферы бизнеса, например, туризм. А также необходимо улучшать инфраструктуру, организовывать социальную и культурную жизнь.

Представители обеих стран рассказали о программах для сельских территорий. Так Ульрих Нойбауэр представил проект модельных регионов «LandZukunft» («СелоБудущее»). Здесь желающим остаться на селе предоставляют жилье, рабочие места, полноценную сферу услуг и развитую инфраструктуру. А бургомистр города Тройенбритцен Михаэль Кнапе представил Фельдхайм – передовую деревню автономного энергоснабжения. Там «добывают» и применяют все виды альтернативной энергии и топлива: биогаз, энергия ветра и солнца, древесная щепа, солома. Это открыло новые возможности развития населенного пункта.

Российские участники рассказали о работе федеральных целевых программ на примере Алтайского Края. Сегодня этот регион занимает достойные позиции по производству сельхозпродукции в общероссийском масштабе: третье место по производству молока, первое – по производству сыра, четвертое место по поголовью КРС. В рамках программы «Социальное развитие села до 2020 года» ведется возведение электросетей, газо- и водопроводов, а также – строительство жилья для молодых специалистов. Второй этап – улучшение социально-экономической жизни сельского Алтая и создание многоотраслевой экономики. Также работает целый ряд губернаторских конкурсных программ, поощряющих различные направления деятельности: «Сельское предпринимательство», «Частное спортивное сооружение», «Новая энергия», «Частный туристический бизнес».

Еще один «локомотив» развития села – это крестьянско-фермерские хозяйства.

– Именно малые формы хозяйствования могут стать движущей силой агропроизводства, способной «поднять» село, – считает АККОР Владимир Плотников. 

О роли агрохолдингов в жизни села рассказал президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр на примере «ЭкоНивыАгро» – одного из предприятий в Воронежской области.

– Ничто не удержит человека на рабочем месте, если не устроен его быт, – говорит Штефан Дюрр. – Помимо заработной платы, современных условий труда, ему необходим дом, детский сад, школа, магазины. Мы стараемся закрепить людей на той земле, где они работают: строим дома для специалистов, социальные объекты, помогаем с развитием инфраструктуры.

Штефан Дюрр рассказал о собственных программах компании по привлечению молодых сотрудников. «ЭкоНива-Студент» выявляет талантливых студентов еще со скамьи аграрных вузов, «ЭкоНива Молодая» помогает решать вопрос с жильем, «Академия «ЭкоНива» повышает квалификацию специалистов компании.

Штефан Дюрр выступил с предложением дополнительно стимулировать деятельность агрохолдингов по развитию села. По его мнению, необходимо расширять формы поддержки строительства жилья для молодых специалистов, внедрять государственно-частные проекты развития села, выделять госсубсидии в зависимости от количества сотрудников или фонда оплаты труда.

Также участники конференции считают, что в село необходимо привлекать не только молодых специалистов-аграриев, но и предпринимателей, желающих открыть свой бизнес на селе.

В заключение представители обеих стран пришли к выводу – самые продуктивные проекты и идеи, обсуждавшиеся на конференции, обязательно будут сгенерированы в конкретные программы по развитию села.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

249 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841