28.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Комбинация технологий Airtight и Encapt может сделать рабочий день на производстве более продуктивным, и при этом менее напряженным. Узнайте как.

Ранним утром: очистка цельного молока

Представьте себе первую рабочую смену на молочном заводе. В зависимости от особенностей производства, одним из первых процессов дня будет очистка цельного молока.

Очиститель молока – тот же сепаратор, который удаляет нежелательные частицы и примеси. Тем самым обеспечивается уровень качества сырого молока. Технология AirTight помогает поддерживать полную герметичность очистителя и не допускает контакта молока с воздухом. То есть молоко не насыщается воздухом и не вспенивается в оборудовании, которое находится далее по технологической цепочке. Молоко обрабатывается бережнее и деликатнее, а его натуральные качества сохраняются лучше.

Технология Encapt снижает давление - и, следовательно, трение - вокруг барабана центрифуги, где теряется значительная часть энергии. Комбинация двух технологий существенно снижает затраты на электричество по сравнению со стандартными сепараторами.

Поздним утром: сепарирование молока

Очищенное цельное молоко подготовлено к ключевой производственной стадии – сепарированию. Сепарировать молоко можно теплым или холодным способом. Горячий способ применяют чаще, поскольку при высоких температурах жир отделяется максимально эффективно. К тому же сепарирование практически всегда - часть процесса пастеризации.

Благодаря технологии AirTight сепараторы Tetra Pak задают новый тренд в индустрии: они эффективно сепарируют холодное молоко с более высокой вязкостью. Холодное сепарирование производится при температуре, при которой рост бактерий ограничен. Кроме того, метод дает больше свободы маневра на производстве, поскольку никак не привязан к пастеризации.

Технология AirTight позволяет сохранить целостность жировых глобул в молоке. Это жизненно важно для качества цельного и обезжиренного молока и других молочных продуктов.

Но что важнее всего, «безвоздушная» технология позволяет минимизировать износ гомогенизаторов и снизить количество отложений в теплообменном и фильтрующем оборудовании.

Например, воздух может быть проблемой при производстве сыра, где он вызывает вспенивание и способствует появлению сырной «пыли», что снижает выход готового продукта. Излишек воздуха станет проблемой и для производства йогурта, ведь именно воздух стимулирует рост «неправильных» бактерий, а сам йогурт получится водянистым и жидковатым.

Дальше по технологической цепочке – удаление спор. Специальная герметичная центрифуга Bactofuge справляется с теми спорами, которые могут выжить при пастеризации. Обычно она используется для обработки обезжиренного и нормализованного молока или молочной сыворотки.

На этом этапе технология AirTight позволяет работать с различными скоростями потока, так как бактофуга автоматически приспосабливается к объему исходного сырья. Технология снижает потребление энергии, исключает воздействие воздуха и продолжает заботиться о целостности жировых глобул. В то время как Encapt еще больше улучшает энергоэффективность.

Технологии Airtight и Encapt сокращают потребление энергии на 40% по сравнению с лучшим по этому параметру конкурентом. Эффект становится тем значительнее, чем дороже энергоносители.

Срок эксплуатации сепаратора Tetra Pak составляет 30 лет. Клиенты компании Tetra Pak понимают, что инвестиции, которые они вкладывают в это оборудование, можно вернуть в десятикратном размере в течение срока эксплуатации модуля. Это крайне убедительная причина совершить такое вложение.

Днем: очистка и сепарирование сыворотки

Возвращаясь к производственному процессу: после того, как завершено производство сыра, следующие стадии – это очистка молочной сыворотки и ее сепарирование.

Очистка сыворотки широко применяется в молочной индустрии в последние 20 лет. Если сыворотку очищать с помощью технологий AirTight и Encapt до дальнейшей обработки, то можно предотвратить загрязнение оборудования, а значит, мойка будет требоваться реже. Время непрерывной работы линии тем самым удлиняется.

Цель сепарирования сыворотки – удалить остаточный жир. Благодаря двум новым технологиям сепаратор отлично справляется с задачей. А высокая эффективность обезжиривания сокращает затраты.

Сливки и молочный жир – продукты с высокой стоимостью. Цена на стопроцентный молочный жир на глобальном рынке – от 5 евро за литр. Каждое улучшение в процессе обезжиривания на 0,01% дает возможность производителю зарабатывать дополнительно около 100.000 евро в год.

В течение всей рабочей смены и на различных стадиях процесса AirTight и Encapt сокращают затраты, улучшают качество продукта и гибкость производства. А это и есть формула успеха для любого переработчика, который ищет дополнительные преимущества на высококонкурентном рынке.

Больше информации о технологиях AirTight и Encapt – читайте здесь. Задайте вопрос нашему эксперту по технологическому оборудованию по почте Evgeniy.Davydov@tetrapak.com или по тел. +7 495 787-80-00, +7 495 787-80-97.

На правах рекламы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20