Ода кефиру
«Кефир помогает от сердца», – говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром.
«Кефир помогает от сердца», – говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезностей» гораздо шире.
Приготовление
Кефир можно приготовить в домашних условиях.
В качестве закваски берем кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 – 25 0С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляем по две чайные ложки кефира, ставим в теплое место и выдерживаем 4 – 5 ч., пока не образуется киселеобразная масса. Так получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 – 3 суток при температуре 8 – 10 0С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать домашний кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски уже следует применять свежекупленный!
***
Для приготовления кефира дома лучше брать молоко нормальной жирности. Стакан свежего кефира на ночь нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта!
Пищеварение
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.
Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Защита
Не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка.
Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Аллергия
Кефир – прекрасное средство от аллергии!
Некоторые компоненты кефира способны снижать уровень антител, способствующих возникновению аллергий. Этот напиток лечит аллергию даже у тех, кто страдает от непереносимости молока.
Это обусловлено тем, что готовый кефир – уникальный симбиоз микроорганизмов. Попадая в кишечник, они способствуют выработке антител, которые защищают наш организм по всем фрон- там!
Источник: zhizn.ru
Приготовление
Кефир можно приготовить в домашних условиях.
В качестве закваски берем кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 – 25 0С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляем по две чайные ложки кефира, ставим в теплое место и выдерживаем 4 – 5 ч., пока не образуется киселеобразная масса. Так получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 – 3 суток при температуре 8 – 10 0С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать домашний кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски уже следует применять свежекупленный!
***
Для приготовления кефира дома лучше брать молоко нормальной жирности. Стакан свежего кефира на ночь нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта!
Пищеварение
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.
Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Защита
Не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка.
Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Аллергия
Кефир – прекрасное средство от аллергии!
Некоторые компоненты кефира способны снижать уровень антител, способствующих возникновению аллергий. Этот напиток лечит аллергию даже у тех, кто страдает от непереносимости молока.
Это обусловлено тем, что готовый кефир – уникальный симбиоз микроорганизмов. Попадая в кишечник, они способствуют выработке антител, которые защищают наш организм по всем фрон- там!
Источник: zhizn.ru
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки