Очередь за молоком

Источник: expertsouth.ru
В последние годы агрохолдинг «Степь», входящий в структуру АФК «Система», стал одним из ведущих игроков на рынке АПК юга России. Особенно показательны его успехи в производстве сырого молока, где всего за несколько лет компания смогла занять ведущие позиции.
Очередь за молоком

Бизнес АФК «Система» (основной бенефициар Владимир Евтушенков) в секторе агропрома в макрорегионе осуществляет агрохолдинг «Степь» и совместное предприятие с Louis Dreyfus — RZ Agro, один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России. Молочный сегмент агрохолдинга «Степь» (принадлежит АФК «Система») на юге России представлен компанией ОАО «Родина», расположенном в Каневском и Павловском районах Краснодарского края. В него входят четыре молочно-товарные фермы и 9 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 3,7 тысяч – фуражного поголовья). Ежегодно за счёт естественного воспроизводства поголовье увеличивается в среднем на 10 процентов. Компания является отечественным лидером по уровню эффективности, обеспечивая надой до 10,6 тысяч литров в год на одну корову. В прошлом году агрохолдинг, по собственным данным, нарастил производство молока на 12,5% до 35 тысяч тонн год. В стратегических планах компании до 2022 года довести уровень годового производства 200 тысяч тонн в год (столько сегодня производят лидеры рынка – компании «Эконива» и «Агрокомплекс имени Н.Ткачёва»), а также нарастить земельный банк до 500 тысяч гектар.

В настоящее время «Степь» реализует проект строительства ещё одной мега-фермы на 3 тысячи голов, первая очередь которой будет введена в эксплуатацию до конца текущего года. Реализация этого проекта позволит «Степи» увеличить общее поголовье на 47% до 13 тысяч голов, дойное – на 52% до 5,5 тысяч голов. Курировать «молочный проект» и приобретение земельных угодий поручено бывшему владельцу «Башнефть-Юг», а ныне вице-президенту «Системы» Али Узденову. ОАО «Родина» присвоен еврономер, который позволяет ей экспортировать свою молочную продукцию в страны Евросоюза.

В рамках Второго Всероссийского форума продовольственной безопасности «Эксперт Юг» взял интервью у генерального директора агрохолдинга «Степь» Константина Аверина.

- Ваша компания начала реализацию крупного молочного проекта на Кубани. Почему выбран именно этот регион?

- В настоящий момент мы запускаем крупный проект по молочному животноводству в Краснодарском крае. Ибо там климатические условия позволяют без полива стабильно и по твёрдой себестоимости выращивать грубые корма. На ближайшие три года в северной зоне Краснодарского края (Каневской, Павловский и Ленинградский районы) запланирован рост поголовья до 7 тысяч голов. Мы расширяем базисные площадки на Кубани, здесь есть и сложенный коллектив, и технологии, и производство кормов, меньше рисков. Если попытаться перенести проект в Ростовскую область и ошибиться с производством грубых кормов, то он попросту будет обречён.

- Последние два года структуры АФК «Система» занимались активной скупкой земли и в Ростовской области. Чем вас не устроила эта локация?

- В Ростовской области земли (свыше 100 тысяч гектар) были приобретены в зонах рискованного земледелия, где неблагоприятный климат для выращивания грубых кормов. Из-за этого грубые корма там имеют двойную, а то и тройную цену в себестоимости, а порой даже приводит к потере кормов. Поэтому строить фермы на этих землях означало бы сделать бизнес убыточным. Мы с «Региональной корпорацией развития» искали различные варианты размещения фермы в более благоприятных климатических условиях, но, к сожалению, все земли в нужных объёмах (не менее 4 тысяч гектар) для создания даже небольшой фермы на полторы тысячи голов находятся в частной собственности. Договориться по разумной цене вести совместный проект с частниками пока не получается.

- Что сегодня выращивается на этих землях?

- На них выращиваются зерновые культуры, продукция растениеводства. Приобретая землю в Ростовской области, мы расширяли свой земельный клин как раз под растениеводческую продукцию, а не под молочное животноводство. Это совсем непростой сегмент. Если при развитии молочного животноводства изначально сделать ошибки при запуске проекта, то вы обанкротитесь. Поэтому так мало желающих идти в это направление. В сельском хозяйстве есть два самых сложных и рискованных бизнеса: производство фруктов и сырого молока.

- Какова рентабельность молочного производства ГК «Степь»?

- Рентабельность у нас достаточно высокая, на уровне 30 процентов. Многое зависит от того, насколько получены или нет субсидии. Либо разовые на создание фермы, либо операционные – компенсация на один литр молока. По санитарным нормам потребление молока на каждого россиянина должно составлять не менее 300 килограммов в год. Сегодня же этот показатель в стране находится на уровне от 80 до 170 килограмм. Бизнесу есть куда расти. Россия должна производить ежегодно не менее 20 миллионов тонн молока, а для этого требуется около 2 миллионов коров. Весь СССР этого показателя смог добиться лишь за 20 лет. Но для этого нужен чёткий государственный подход к развитию этого сегмента АПК как минимум на ближайшие 15 лет.

- Есть ли планы налаживать глубокую переработку молока?

- Для этого вида бизнеса нужны соответствующие компетенции. Вхождение же на рынок продажи конечного продукта сопряжено с огромными капиталовложениями. Мы можем построить хороший завод мощностью переработки до 300 тонн молока в сутки стоимостью примерно за 20 миллионов евро, но при этом в ближайшие три года необходимо будет потратить практически такую же сумму для вход в рынок. При далеко негарантированном успехе. Ещё пять лет назад мы взвесили все риски этого вида бизнеса, когда только начинали развивать молочный сегмент, и отказались от этого пути. Сегодня есть различные варианты вхождения в переработку молока, но это может состояться тогда, когда мы нарастим объёмы производства до 300 тонн молока в сутки. Тогда мы будем искать возможность для кооперации с каким-либо крупным игроком, который хорошо ориентируется в ритейле, знает, как без проблем перерабатывать и продавать молочную продукцию. В этом случае может быть реализован вариант создания совместного предприятия по переработке.

- Скот какой породы содержат ваши хозяйства?

- Голштино-фризская высокопродуктивная порода крупного рогатого скота. В среднем по России срок выбраковки голов находится в пределах 1,8-2,2 года в зависимости от региона. А лактационный период у нас поднялся уже к 2,8-2,9 годам.

- Агрохолдинг сегодня является одним из крупнейших земельных операторов в России. Какую долю на этом рынке вы занимаете?

- У нас сегодня в процессе находятся ещё несколько сделок по приобретению и поглощению земельных участков на юге России. Мы также рассматриваем возможность приобретения земли и в Центральной России, на востоке страны. Пока общий земельный банк АФК «Система» составляет 323 тысячи гектар, что вводит нас в число пятнадцати основных владельцев земли. После завершения сделок мы на несколько мест в этой табели о рангах поднимемся вверх.

- Ваша компания вошла в число экспортёров, каковых всего три в Краснодарском крае. Какую продукцию она экспортирует?

- В основном это биржевые товары, зерно, сырьё для производства молочной продукции. За границу мы отправляем до 70 процентов выращенного зерна. Хотя год на год не приходится, порой внутренняя конъюнктура цен гораздо привлекательнее экспортных. Тогда мы реализуем нашу продукцию на местах.

- У вас есть собственная система подготовки кадров?

- Кадровая проблема очень остро стоит перед предприятиями всего агрокомлекса. Для нормального функционирования товарного хозяйства по производству молока необходимы специалисты. Как минимум зоотехник, зоотехник по кормам, ветеринарный врач, специалист по семенам. У нас подготовка кадров идёт по разным направлениям. Порой уже готовых специалистов переманиваем, порой готовим тех, кто пришёл к нам из средних специальных учебных заведений. Есть также взаимоотношения с профильными вузами. Хотя сегодня есть необходимость более основательно подходить к вопросу подготовки кадров. Те объёмы, которые у нас были до этого, позволяли нам более легко решать кадровые задачи. Но с учётом того, что компания расширяет производство придётся принимать более системное решение.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью