16.04.2010
Источник: article.unipack.ru
Регион: Россия

Объем производства картонной упаковки в 2009 году составил порядка 504,3 тыс. тонн (включая упаковку для жидкой продукции, изготовленную на основе картона и полиэтиленовой пленки).

Производство картонной упаковки крайне фрагментировано. Сегодня насчитывается около 200 компаний, изготавливающих коробки из картона хром-эрзац. Производством картонной упаковки занимаются как специализированные компании, так и типографии, в ассортимент которых также входит книжно-журнальная продукция, рекламные материалы, этикетки и прочая полиграфическая продукция. Исключение составляет сегмент картонной упаковки для табачных изделий, где производство сосредоточено на двух предприятии – «Амкор Ренч Новгород» и «АР Картон».

Структура производства картонной упаковки по предприятиям (2009 г.)

Источник: Исследовательская компания Abercade

Офсетная листовая печать по-прежнему является самым распространенным методом печати картонной упаковки и прочей полиграфической продукции. Этот метод позволяет хорошего качества сплошного тона и полутоновой репродукции при относительно низкой стоимости печатных форм и наладки машин. Листовые печатные машины входят в парк оборудования у 65% компаний.

Структура производителей по типу печати

Источник: Исследовательская компания Abercade

Стоит отметить, что в настоящее время половина компаний, изготавливающих картонную упаковку, обладает оборудованием для печати только одним способом. Порядка 31% – располагает мощностями по офсетной печати и одним сопутствующим, но не доминирующим видом печати (флексографической, трафаретной и т.д.).

В 2009 году объемы потребления картона составили порядка 304 тыс. тонн (потребление упаковочного материла на основе гофрокартона и полиэтиленовой пленки не включается).

В различных базах данных предприятий целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленностей, как уже было отмечено, числится порядка 200 производителей упаковки из картона хром-эрзац. По объемам производства можно выделить два наиболее крупных предприятия – «Тетра Пак» (упаковочный материал для жидких пищевых продуктов) и «Амкор Ренч Новгород» (производство твердой упаковки для сигарет).

Экспорт

За последние годы наметилась тенденция к сокращению объёмов экспорта упаковки из картона хром-эрзац. По сравнению с 2008 годом объем экспорта уменьшился на 14,2% в натуральном выражении. Но стоит отметить, что величина экспортных поставок относительно мала. Объем импорта картонной упаковки в десятки раз превышает объем экспорта. Кроме того, в экспорт входит транзитный груз и так называемый реэкспорт (т.е. вывоз из России за границу ранее ввезенных, импортированных товаров в том же виде или после переработки).

Около 57,7% объема экспортных поставок картонной упаковки приходится на ОАО «Санкт-Петербургский КПК». Компания экспортирует в Казахстан, Украину, Латвию и Финляндию.

На втором месте по объемам экспорта находится ООО «Амкор Ренч Новгород» - 17,0%. Предприятие поставляет в Казахстан и Украину.

Третье место по доле в общем объеме экспорта картонной упаковки занимает ЗАО «Алексинская БКФ» - 6%. Экспорт направлен в Казахстан.

Среди стран-получателей картонной упаковки можно выделить две лидирующие страны – Украина и Казахстан. Их доля в общем объеме экспорта в 2009 году составила 43,4% и 28,9% соответственно. В Финляндию, Сербию и Азербайджан было экспортировано порядка 846,2 тонны картонной упаковки. Среди стран-получателей также можно выделить Узбекистан, Латвию и Киргизию. Объем экспорта в другие страны не превышает 50 тонн картонной упаковки.

Структура экспорта картонной упаковки по сфере ее применения в натуральном выражении (2009 г.)

Источник: Исследовательская компания Abercade

Импорт

В 2009 по сравнению с 2008 годом импорт увеличился на 4,6% в натуральном выражении, и уменьшился на 5,3% в стоимостном выражении.

Около 59,8% картонной упаковки импортировано в Россию в 2009 году из трёх стран: Украины, Польши и Германии. Суммарный объем импорта этих стран в натуральном выражении составил 50,1 тыс. тонн.

Отметим, что порядка 15% от общего объема картонной упаковки, ввезенной в Россию, было произведено в одной стране, а поставлено из другой. Так, в 2009 году около 55,1% картонной упаковки, произведенной в Германии, и около 92,6% картонной упаковки, произведенной в Австрии, было поставлено в Россию через другие страны.

Среди компаний-изготовителей первое место по объему импорта принадлежало украинской компании «Элопак-Фастов» (20,5% от общего объема), которая производит картонные заготовки пакетов «Пюр-Пак» для расфасовки кисломолочной продукции.

Вторую позицию заняла компания «SIG Combibloc GMBH» (16,2% от общего объема). Эта компания импортировала высечки коробов из картона.

Третье место заняла еще одна компания, производящая упаковку для жидкой продукции – ЗАО «ХК «Блиц-информ» (10,5% от общего объема импорта).

В 2009 году в структуре импорта картонной упаковки по сфере ее применения наиболее весовые доли занимала упаковка для пищевых продуктов (52,4 % от общего объема импорта), а также упаковка для табачных изделий (26,3%).

В 2009 году объём упаковки для продукции пищевой промышленности увеличилась на 12,1%; в то время как объём упаковки для табачных изделий сократилась на 3,7% уменьшилась; на 0,9% уменьшился объём картонной упаковки для промышленных товаров; уменьшение объёма упаковки для бытовой химии, а так же для парфюмерии и косметики составило 6,1% и 2,4% соответственно.

Структура экспорта картонной упаковки по сфере ее применения в натуральном выражении (2009 г.)

Источник: Исследовательская компания Abercade


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435