Переварив статистику USDA по посевным площадям в США, опубликованную на прошлой неделе, игроки возобновили продажи. По сути, снижение посевных площадей относительно прошлого года по кукурузе на 4% и пшенице на 8% уже в ценах, также очевиден и погодный фактор, который может восполнить сокращение урожая. А вот наращивание площадей под сою на 7% до 88,5 млн.акров действительно свидетельствует о расширении профицита культуры. Уже 11 апреля USDA в отчете WASDE опубликует прогноз по урожаю, в котором будут учтены площади сева в Штатах. Прогноз по сое вероятно будет повышен, тем более, что Бразилия переоценила с повышением посевы сои до рекордных 113,8 млн. Если не будет изменений в прогнозе урожая кукурузы и пшеницы в США, не смотря на сокращение площадей, это будет сильным сигналом к продажам.

На динамику цен также влиял фактор перехода квартала. Когда участники рынка формировали физические поставки, а хеджеры переходили на новый период. Весомый вклад в динамику внес погодный фактор. В условиях отсутствия статистики и активной фазы посевной кампании, именно погода вносит свои коррективы в прогнозы рынка. Впрочем, метеосводки были преимущественно позитивными для аграриев большинства регионов. Сухая погода способствует росту посевных площадей в Черноморском регионе, дожди благоприятны для Штатов и Южной Америки. Исключение дожди в Аргентине, которые задерживают сбор урожая кукурузы и сои.

Влияние на динамику зерновых также оказывало укрепление доллара к мировым валютам. Так индекс доллара за неделю прибавил 0,8%, что обычно приводит к переоценке стоимости активов номинированных в долларовом эквиваленте сторону понижения.

Отдельным фактором можно выделить рост нефтяных цен, которые достаточно позитивны для биотоплива. В результате была сдержано снижение цен сои и кукурузы.

В конце недели состоялись переговоры глав двух супердержав Трампа и Си Цзиньпина. Поскольку США играет одну из ключевых ролей на мировом рынке сельхозпродукции, а Китай является одним из крупнейших потребителей (№1 по импорту сои, №5 по импорту кукурузы и №6 по импорту пшеницы), ожидалось, что вопросы поставок зерна будут обсуждаться. Однако по итогам первого дня Трамп заявил: "пока что я не добился ничего". В пятницу же переговоры продолжались уже после закрытия рынка, поэтому не оказали влияние на ценовые тенденции.

Фьючерсные контракты зерновых сохраняет потенциал к снижению, однако падение достаточно сильно откорректировало цены, что перейти к консолидации. В данном контексте следует отметить традиционный опрос Bloomberg аналитиков по сырьевым товарам относительно их позиции. Почти 53% опрошенных занимают нейтральную позицию по пшенице, 44% по сое, и лишь по кукурузе 50% опрошенных настроены на рост цен. Впрочем, как показала прошедшая неделя достаточно немного негатива, что бы возобновились продажи. Избыток зерна в запасах и оптимистические ожидания по новому урожаю, продолжают удерживать цены от роста. Лишь изменение ожиданий может повлиять на ситуацию. Возможно встреча Трампа - Си Цзиньпина может стать отправной точкой в таких изменениях ожиданий. По крайней мере, для расширения доступа американского зерна на китайские рынки. Однако судя по сухости релиза о результатах переговоров, страны в тупике или переговоры на паузе.

На ближайшей неделе в центре внимания ежемесячная статистика WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates Report), в которой будут озвучены скорректированные прогнозы по урожаю, потреблению и переходящим остаткам. Публикация данных назначена на 11 апреля. Если предыдущие прогнозы будут подтверждены или повышены, то цены окажутся под давлением, однако, ослабление прогноза урожая или рост прогноза по потреблению может поддержать значительно просевшие котировки.

Для майских фьючерсов мы сохраняем ориентир торгового коридора на будущую неделю: для пшеницы до 400-440 USD/100 буш, для кукурузы на уровне 345-370 долларов за 100 бушелей, сои - до 900-990 USD/100 буш.



На рынках СНГ.

Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk, белая линия) находятся на уровне $187,5, цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea, желтая линия) $188, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau, зеленая линия) - $179. В связи с остановкой экспорта пшеницы в Турцию, РФ вынуждена снижать цены.



Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk, белая линия) находятся на уровне $170, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea, желтая линия) $171,5.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8 
 
Правда-Агро, СПК
Адрес:  Минская обл., Дзержинский р-н, д. Боровики 
 
Обухово, СПК
Адрес:  Гродненская обл., а/г Обухово, ул. Центральная, 14 
 
Доропеевичи, СПК
Адрес:  Малоритский р-н, д. Доропеевичи, Молодежная, 9