Завершив предыдущую неделю на многонедельных минимумах, в понедельник цены зерновых показали стремительный рост благодаря закрытию коротких позиций спекулянтами. Сил покупателей хватило тянуть котировки зерна лишь до среды, после чего пошел стремительный откат.

В начале недели оптимизм торговцев поддержали данные по экспорту американской пшеницы в Иран и контракты с Марокко, а также снижение прогноза производства мягкой пшеницы в Европе зерновой организацией ЕС COCERAL сразу на 1млн.т. до 141,121 млн.т. Отдельным фактором роста стали оценки запасов зерна для экспорта, которые по пшенице существенно снизились относительно предыдущей недели. В дополнение к этом Индия (№2 по производству пшеницы) повысила минимальную закупочную цену пшеницы у фермеров сразу на 6,8%. Такой рост цены пшеницы потянул за собой и котировки кукурузы, тем более что появилась информация о сокращении площадей сева кукурузы в ЮАР на 17% (позже официально озвучили снижение посевов на 6,1%) и значительном отставании уборки данной культуры в Штатах.

Во второй половине недели по зерновым произошел ценовой разворот, в результате которого цены вернулись к многонедельным минимумам. Среди главных драйвером смены тенденции был валютный компонент. Доллар заметно укрепил свои позиции после неожиданно мягкого решения Европейского Центробанка по продолжению программы стимулирования. Стремительное повышение доллара против мировых валют делает американский экспорт менее конкурентным. Учитывая профицит зерна на рынке данный фактор становится значительным препятствием для американских экспортеров, но открывает возможности зерновых продаж европейского и черноморского региона. Позже в четверг, данные по американскому экспорту зерна и сои подтвердили наличие проблем с профицитом, что лишь еще больше надавило на цены.

Этот валютный фон дополнили и фундаментальные факторы. Наиболее мощным драйвером снижения цен зерновых в конце недели стала информация о снижении государственных закупочных цен пшеницы в Китае, что произошло впервые с 2004 года. В 2018г. правительство КНР будет закупать пшеницу нового урожая по минимальной цене до 2300 юаней за тонну (346 $/тонна), что на 2,5% меньше, чем в 2017г. В дополнение, Международный совет по зерну повысил оценку урожая кукурузы в 2017-18 гг. с 1,029 млрд.т до 1,034 млрд.т.

Спекулятивно рынок разогревал погодный фактор. Особенно сильно он ощущался в сое, которая снижалась на протяжении всей недели, и лишь в пятницу сформировала откат. Благоприятная погода в Бразилии и США поддерживала оптимистические прогнозы по урожаю.

__________________________________

Зерновые остаются вблизи многонедельных минимумов, что привлекает покупателей, из-за ограниченного потенциала падения цены. Тем не менее, профицит рынка слишком существенный, и учитывая удорожания доллара покупатели будут ориентироваться на экспортную статистику, чтобы оценить чувствительность рынка к валютным колебаниям. В итоге, ожидаем сохранение высокой волатильности с всплесками активности в период выхода данных по тендерам и экспорту. В межсезонье также следим за погодными факторами. Уже через неделю будет новая порция месячных прогнозов от USDA.

Для декабрьских фьючерсов мы снижаем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 420-435 USD/100буш, для кукурузы прогноз 340-350 долларов за 100 бушелей, для сои сохраняем на уроне 985-1025 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне 192,5 (+$0,5). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) также приросли до $192,00 (+$1), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) восстановились после сильного падения до отметки $183,0 (+$25,5).

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) выросли до $162,5 (+$1,5), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) снизились до $163,0 (-$1,0).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1