В течение недели рынок сохранил повышенную волатильность, связанную, в том числе с переходом в новый квартал. При этом ведущим фактором снижения стали пятничный отчет USDA (оценка производства всей пшеницы оказалась на 1,3% выше ожиданий, также выше ожиданий оказались запасы зерна) и оценка госагества FranceAgrimer по качеству мягкой пшеницы (урожай на 6% выше пятилетних уровней – 37,8млн.т, при этом львиная его доля относится к премиум и высшему классу). Уже в середине недели ЕС повысил прогноз производства мягкой пшеницы на 2017/2-18МГ с 139,4 до 140,4млн.т. и ячменя - почти на 1млн.т до 58,1млн.т.

Дополнительным фактором снижения пшеницы и кукурузы выступил погодный фактор. В частности, дожди в США подпитали грунт для лучшего прорастания озимых. В свою очередь, сухая погода в Аргентине улучшила ситуацию для сева сои и кукурузы. Ограничивал рост кукурузы также новый улучшенный прогноз INTL FCStone по урожаю - 14,129 млрд.буш (данный прогноз ниже оценок USDA на 14,184 млрд.буш).

Давление на пшеницу также оказывают рекордные урожаи и запасы зерна в РФ, а также опережающий сев озимых. Если учесть себестоимость производства российскими фермерами тонны пшеницы порядка $100 (по данным Societe Generale), становится очевидным конкурентное ценовое преимущество. В итоге, активное предложение черноморской пшеницы на ближневосточных и азиатских рынках сдерживает американское предложение. Статистика по экспорту американского зерна оказалась слабой, как пшеницы, так и кукурузы. Совокупная торговля на 35% ниже среднего значения за 100 дней, согласно Bloomberg.

Несмотря на спекулятивное давление, цена кукурузы удерживалась от сильного снижения. И к этому было несколько предпосылок. Во-первых, ЕС пересмотрели с понижением прогноз урожая кукурузы с 59,38 до 59,1 млн.т. Во-вторых, по прогнозам компании Rural Clima, из-за дождей площади сева летней кукурузы в Бразилии могут сократиться на 20-25%. В-третьих, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) начал снижать прогнозы по валовому сбору кукурузы в РФ в текущем году до 15,2-15,6 млн.т до 13,7-14,2 млн.т (по сентябрьским прогнозам USDA 15,3млн.т), в связи с плохим уровнем урожайности.

Соя, наоборот, получила поддержку в текущих погодных условиях. Дожди в Штатах задерживают сбор урожая, а сухая погода в регионах выращивания сои в Бразилии, сдерживает сев нового урожая. Но при этом выходные в Китае (импортер сои №1) сдерживают рынок от сильных спекулятивных покупок.

Падение нефтяных цен и ослабление евро также усиливали волатильность цен.

На ближайшей неделе в центре внимания отчет Министерства сельского хозяйства США WASDE, в котором будут обновлены прогнозы на урожай 2017/2018, а также отчет Conad по ситуации в агрсокторе Бразилии. Оба отчета будут опубликованы 10 октября во второй половине дня и станут ключевым драйвером движения рынка на ближайшие две недели.

В предверии публикации отчета WASDE, согласно Bloomberg, на рынке преобладает нейтральный настрой: по пшенице (быки – 6, медведи – 4, нейтрально – 10), по кукурузе (быки – 3, медведи – 7, нейтрально – 12), по сое (быки – 6, медведи – 6, нейтрально – 10).

Для декабрьских фьючерсов мы рассматриваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 420-450USD/100буш, для кукурузы прогноз 345-360долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 940-1000 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись до $192,0 (+$3). Экспортные поставки формируют мощную поддержку ценам. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) поднялись $192,00 (+$5), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) снизились до $164,0 (-$2,5).

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) стабилизировались на уровне $162,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) находятся на уровне $161,5.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2