Торговая неделя началась с давления продавцов по зерновым, пшенице и кукурузе. Ключевым импульсом к такой динамике послужила переоценка экспорта черноморского зерна из-за введенной Индией 20% пошлины на импорт. В результате, большие объемы нереализованного предложения, в первую очередь, зерна РФ будут выходить на рынки, подавляя цены. При этом рынок продолжал находиться под влиянием опубликованного неделей ранее отчета USDA WASDE.

Показатели хода сева и уборочной кампании также оказали влияние на динамику цен. Так, в США площади сева и выживания озимой пшеницы близки к прошлогодним, а вот уборочная по кукурузе и сое продолжает отставать как от средних пятилетних показателей, так и от прошлогодних уровней. Данный фактор смягчил снижение кукурузы и сои. Дополнительными факторами удержания просадки для сои и кукурузы стал прогноз агентства Informa Economics по перераспределению площадей сева кукурузы и сои в 2018 году в США и опасения снижения посадочной площади под кукурузу и сою в Бразилии в связи с задержками сева.

На протяжении недели на динамику зерновых оказывали давление курсовые колебания, а именно укрепление доллара, которое снижает конкурентоспособность американского экспорта. Впрочем, данная тенденция не была стабильной на протяжении недели, и по мере продвижения налогового законопроекта в Штатах курс выступал как поддержкой, так прессом для цен зерновых.

Главным драйвером позитивной динамики сои стали заявления COFCO, что китайский импорт сои в 2017-2018 годах может достичь 100 млн.т. Более того, вероятность развития погодного феномена Ла-Нинья оценивается в 55-65%, что может сдержать производство в Южной Америке.

Ближайшую неделю рынок ожидаем нахождение цен зернобобовых под давлением на фоне избытка предложения и опасений слабости глобального спроса. После публикации слабой месячной макростатистики Китая, политических рисков Европы (отсутствие коалиции в Бундестаге) и рисков нестабильности спроса Ближнего Востока, игроки могут усомниться в глобальном спросе на зерновые, что будет давить на цены. В этом контексте высокие запасы зерна, ожидаемые USDA, будут лишь усиливать пессимизм и предположения профицита рынка. В случае укрепления доллара давление продавцов усилится.

Для январских фьючерсов на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 430-450 USD/100буш, для кукурузы на уровне 340-355 долларов за 100 бушелей, для сои снижаем до отметок 950-990 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне 191,5 (-$0,5). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) откатились до $189,50 (-$1,0), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на отметке $183,0.

с

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) выросли до $164,0 (+$1,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) откатились к $164,0 (-$1,5).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1