Основным фактором влияния на цены стали экспортные отгрузки зерна и активность импортеров. Спрос на американскую пшеницу остается неудовлетворительным, российское предложение более конкурентно и перебивает другие поставки. Впрочем, неожиданным фактором для роста цены стали опасения поступления на рынки радиактивно зараженной российской пшеницы, после выброса рутения, что все-таки незначительно переориентировало покупателей, на других поставщиков. Статистика по чистым недельным продажам США (на 16 ноября) указывают на двукратное падение продаж пшеницы, падение продаж сои на 23%, но рост продаж кукурузы на 16% по сравнению с предыдущей неделей.

Поддержкой ценам зернобобовых выступал американский доллар, который снижается уже 2 недели подряд по 0,7%. В результате такой динамики, американское зерно становиться более конкурентным, что может в перспективе стабилизировать спрос на него.

Приближение заседания ОПЕК, ситуация на Ближнем Востоке и остановка трубопровода Keyston поднимает цены нефти. Растут и цены этанола, усиливая спрос на кукурузу и сою. При этом, при текущих ценовых уровнях, производство этанола из кукурузы США стало более выгодно, чем из сахарного тростника Бразилии, что в итоге способствует росту спроса на американскую кукурузу. Этот же фактор, выступил сильной поддержкой сое, потребление которой для производства в США биодизеля выросло на 13%.

В завершении отметим отчет Международного совета по зерну, который пересмотрел прогнозы на 2017-2018 год. В частности, немного повышен прогноз производства кукурузы с 1,034 до с 1,034 млн.т, при этом минимально изменен прогноз производства пшеницы (749 млн.т) и сохранен прогноз для сои (348 млн.т).

Ближайшую неделю рынок волатильность на рынке возрастет. Во-первых, завершается ноябрь и будет сформирован переход на январские фьючерсы. Во-вторых, в конце недели заседание ОПЕК, которое может повлиять на нефтяные цены и цены этанола соответственно. В-третьих, 30 ноября и 1 декабря большая часть мусульманских стран будет праздновать Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда и, соответственно, внешнеторговая активность будет подавлена. В остальном следим за данными с основных экспортных направлений и валютными колебаниями доллара и валют стран импортеров, которые в условиях профицита рынка выступают главными законодателями ценовой «моды».

Поддерживаем мнение о сохранении рисков снижения зерновых, что связываем с рекордными профицитами рынка и рисками сокращения потребления. Укрепление доллара негативно отразится на динамике цен. Ожидаем рост спекуляций вокруг перспектив урожая Латинской Америки из-за Ла-Нинья.

Для январских фьючерсов на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 425-445 USD/100буш, для кукурузы на уровне 340-355 долларов за 100 бушелей, для сои повысили до отметок 970-1010 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне 191,0 (-$0,5). Цена снижается третью неделю подряд, на фоне высокого предложения зерна. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) откатились до $188,50 (-$1,0), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на отметке $183,0.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) снизились до $163,0 (-$1,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) откатились к $163,0 (-$1,0).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3