Обзор мексиканского молочного рынка

Источник: milknet.ru
Высокие производственные издержки продолжают оказывать негативное давление на мексиканское промышленное молочное производство, хотя, кажется, мексиканская засуха постепенно завершается.
Однако, Мексика, как ожидается, останется страной с дефицитом молочной продукции и, скорее всего, будет продолжать импортировать больший объем молочной продукции из США и других стран, поскольку в стране наблюдается тенденция к росту спроса на молочные продукты с добавленной стоимостью.

В МГ 2013 (январь-декабрь) объем производства жидкого молока прогнозируется на уровне 11309000 метрических тонн (MMT). Это намного ниже прежних прогнозов, так как сектор по-прежнему имеем дело с ростом мировых цен на зерно и довольно низкими внутренними ценами на молоко для производителей. Таким образом, производители сокращают поголовье своих стад и увеличивают количество молочных коров, отправляемых на убой, поскольку производство мяса сейчас кажется более выгодным, чем производство молока.

Высокие цены на зерно приводят к консолидации молочного производства и выходу большого количества частных малых производителей из молочного бизнеса.

Частные источники указывают, что к концу 2012 года общее число производителей молока может снизиться до 150.000 из-за указанных выше факторов. Несмотря на выход малых и средних производителей из отрасли или уменьшение размеров национального молочного стада, рост производительности коров и увеличение числа интегрированных хозяйств поможет поддерживать объем молочного производства в МГ 2013 на уровне 2012 года. Это станет возможным благодаря улучшению генетики молочного стада и улучшению производственной практики.

Несмотря на увеличение производственных затрат из-за высокой стоимости кормов и роста энергозатрат, в течение 2012 года, SAGARPA ( Мексиканский сельхоз комитет) пересмотрел свой официальный прогноз на производство молока на 2012 год в сторону повышения, с 10813000 литров до 10828000 литров . Представители SAGARPA считают, что пастбища и поставки кормовой продукции начинают восстанавливаться после того, как пострадали от засухи 2011-2012 гг., и что это будет толкать производство вверх.

Поголовье дойных коров в МГ 2012 было пересмотрено в сторону понижения, согласно оценке МСХ США, в связи с ростом затрат на корма для животных, что вынудило производителей уменьшить размеры стада. Количество дойных коров на МГ 2013, по прогнозам, будет на 1 процент ниже, чем показатели 2012 года, так как стадо продолжает сокращаться.

Демографические изменения в Мексике оказывают существенное влияние на потребление молочных продуктов.

Для МГ2012 и МГ 2013 важно отметить разницу между потреблением жидкого молока собственного производства и заводской продукции. Как сообщалось ранее, потребители продолжают демонстрировать рост спроса на обработанные молочные продукты, а также продукты с добавленной стоимостью, такие как йогурты, которые предлагают привлекательные цены, полный спектр вкусов, более длительный срок хранения, и, самый важный фактор - предполагаемые выгоды для здоровья.

Жидкое молоко продолжает оставаться одним из основных молочных продуктов, потребляемых в стране. Появление новых продуктов - разнообразные категории молочных продуктов для детей, молодежи и старшего поколения, привело к подъему спроса на молочную продукцию. Развитие этих рыночных ниш может быть классифицировано по уровню доходов населения, и вносит свой вклад в падение потребления жидкого молока на душу населения. Несмотря на возможный переход к более конкретным моделям потребления, с важным участием потребителей старшего поколения, Мексика становится свидетелем того, как молодое и активное население требует все больше разнообразных молочных продуктов, при условии, что потребители сохраняют свою покупательную способность.

Потребления молочных продуктов с добавленной стоимостью, таких как пастеризованное молоко, йогурты, сыры и т.д., в краткосрочной и среднесрочной перспективе, как ожидается, будет только расти. Таким образом, все больше жидкого молока будет отправляться на переработку. Для того чтобы справиться с требованиями различных потребительских групп с особыми потребностями отрасль активно инвестирует средства в научные исследования и исследование рынка для развития и совершенствования таких продуктов.

Отраслевые источники сообщают, что в потребление молочных продуктов в Мексике оценивается в 140 кг на душу населения. Кроме того, те же источники сообщают, что потребление жидкого молока на душу населения составляет здесь не менее 139,5 литров в год или 385 мл в день, что намного ниже рекомендаций ВОЗ (500 миллилитров в день). Поэтому в этом отношении Мексика остается весьма перспективным рынком.

Мексика остается страной с острым дефицитом молока, поэтому будет оставаться привлекательным рынком для американских экспортеров молочных продуктов в ближайшее время. Таким образом, Соединенные Штаты будут продолжать оставаться основным поставщиком молока в Мексику.

Объем импорта жидкого молока в Мексику в МГ 2013 прогнозируется на уровне 43000 МТ, и эта цифра показывает заметное увеличение импорта за последние несколько лет, хотя все еще значительно ниже исторических максимумов. Рост импорт связан с сокращением национального молочного стада и неспособностью местного молочного сектора идти в ногу с растущим потреблением.

Общий объем производства сыра в МГ 2013 прогнозируется на уровне 270000 тонн Устойчивый уровень производства отражает тенденцию, когда потребители переходят на другие молочные продукты, а также рост спроса на импортные сыры.

Прогноз на производство масла на МГ 2013 на 2,6 процента ниже, показателя МГ 2012 в 185000 тонн, так как сильный спрос со стороны промышленности для приготовления других молочных продуктов, как ожидается, сократит объем поставок жидкого молока для производства сливочного масла.

Производство сухого обезжиренного молока (NFDM) в МГ 2013, по прогнозам, немного вырастет по сравнению с пересмотренными оценками на МГ 2012.

Традиционно, обезжиренное сухое молоко в Мексике стоит дороже, чем сухое цельное молоко , и производится в более значительных объемах только тогда, когда это позволяет сезонный рост производства жидкого молока.

В течение последнего десятилетия, импорт обезжиренного и цельного сухого молока в Мексику составлял почти 20 процентов от общего внутреннего потребления молочных продуктов. Эта тенденция вряд ли изменится в краткосрочной перспективе, а импорт будет продолжать обеспечивать стабильные поставки сырья для местных молочных заводов.

В 2011 году Мексика стала первым миллиардным рынком для американских молочных продуктов. Обезжиренное сухое молоко, сыр и молочная сыворотка составляют основную часть стоимости экспорта американской продукции, около 392 млн. долл. США, 173 млн. $ и 46 млн. долл., соответственно. Соединенные Штаты с января по август 2012 года экспортировали в Мексику молочной продукции на общую сумму 814 млн. долларов.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью