08.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Омская обл.
Обжегшись на молоке...

По данным агентства "БК-рейтинг", средний рост цен в регионе на основные продукты питания по итогам первого квартала 2008 года составил 8,1%. Наиболее значимое их повышение было зафиксировано в апреле - 4%. 


 *По данным агентства «БК-рейтинг». Мониторинг цен в торговых точках города. Апрель 2008 г.

За прошедший месяц стремительно выросли в цене хлеб и его главные составляющие - мука, масло и яйца, а также макаронная продукция. В прошлом номере мы уже писали о причинах происходящего изменения цен на хлеб и муку. Вместе с хлебом в регионе подорожало и растительное масло. Импортеры прогнозировали подобный рост, связывая его с подъемом мировых цен на сырье. А он в свою очередь вызван несколькими причинами: подорожала нефть и вслед за нею так называемые энергетические культуры - соя и кукуруза (используются в производстве альтернативного биотоплива), к тому же мировой спрос на масличные гораздо выше предложения. Яйцо традиционно дорожает в преддверии праздников. Менее ожидаемым стало повышение цен по ряду молочных продуктов. Рост объемов их потребления на мировом рынке и уменьшение производства на внутреннем, а также увеличение стоимости энергоносителей дали повод к ценовому скачку в 15%.

В попытке урегулировать ситуацию департамент городской экономической политики администрации Омска в очередной раз провел переговоры с основным поставщиком молочных продуктов в регион, компанией "Вимм-Билль-Данн", руководство которой подтвердило свою готовность фиксировать цены на основные категории молочных продуктов. Однако апрель принес еще больше неприятностей, и неизвестно, что ждет нас в мае.

Хотя городские чиновники и не прогнозируют дальнейшего значительного увеличения цен, очевидно, что последние будут расти. В мае прекратит действовать негласная договоренность между правительством и продавцами о неповышении цен на некоторые социально значимые товары (молоко, подсолнечное масло, хлеб, яйца), а значит, продукты будут еще дороже.

Среди называемых причин - огромное количество посредников между производителями и конечным потребителем. А из-за нехватки продукции собственного производства нам приходится закупать дорогостоящую импортную. По прогнозам специалистов, за рубежом продовольствие будет только дорожать, а значит, ­подорожает и у нас. Прежде всего это случится с говядиной, свининой, импортными фруктами и овощами.

Согласно опросу, проведенному агентством "БК-рейтинг" в апреле, рост цен на продукты питания ощутили 96% омичей, причем для 75% он оказался значительным. По мнению респондентов, заметнее всего подорожали хлеб, молоко и растительное масло. На фоне ценового роста материальное положение большинства горожан не изменилось: ни зарплаты, ни пенсии у 54% респондентов не повышались. Те, у кого доходы все-таки увеличились, отметили, что это увеличение не соответствует росту цен на продукты питания. В итоге 37% опрошенных нами людей признались, что теперь им иногда приходится отказывать себе в покупке молочной продукции, сыра, мяса и фруктов.

СПРАВКА 
Факт

Минэкономразвития не видит необходимости в про­длении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания. По мнению специалистов, эта антиинфляционная мера себя не оправдала и ее дальнейшая пролонгация после 1 мая будет нецелесообразной. Теперь взамен запретов, ограничивающих экспорт продовольственных товаров, основной упор будет сделан на стимулирование конкуренции. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Заречное, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Рамонский район, с. Ступино, ул. Зубарева, д. 3 офис 1
Сфера (Санкт-Петербург), ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, проспект Ударников, д. 49 корп. 1 пом. 9-Н
Чебомилк, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1Б
Осничевский, СПК
Адрес:  Ленинградская обл, Киришский район, пос. Глажево