23.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 1930

В городском округе Серебряные Пруды состоялось выездное заседание Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию на тему: «Реализация масштабного инвестиционного проекта на землях сельскохозяйственного назначения». Участники выездного заседания посетили животноводческий комплекс КФХ «Клёмово». Мероприятие провел первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, при участии председателя Комитета Владимира Шапкина и заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игоря Исаева.

Никита Чаплин отметил, что «оформление земельных участков в собственность, продление сроков аренды, высокая кадастровая стоимость земли, а также строительство жилых домов для фермеров на землях сельхозназначения - все эти вопросы требуют решения. Важно на законодательном уровне защитить права крестьян на землю».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Вячеслав Леонов рассказал о достижениях в сфере развития фермерства. Подмосковье занимает:

По валовому производству молока – 2-е место в ЦФО, 7-е в РФ. В 2018 году произведено 650,5 тыс. тонн;

по валовому сбору овощей защищённого грунта - 2-е место в ЦФО,4-е в РФ. В 2018 году произведено 62,5 тыс. тонн;

по производству овощей открытого грунта - 1-е место в ЦФО, 3-е место в РФ. В 2018 году произведено 534,5 тыс. тонн;

по производству картофеля - 3-е место в ЦФО, 5-е место в РФ. В 2018 году произведено 604,8 тыс. тонн;

по производству сыра - 1-е место в ЦФО, 2-е место в РФ. В 2018 году произведено 56,2 тыс. тонн.

Объём инвестиций в АПК Московской области в 2019 году составил 36,5 млрд. рублей, для 62 предприятий. Для реализации инвестиционных проектов в 2019 году предоставлено 5011 га участков к заключению 15 соглашений.

Отдельно Вячеслав Леонов остановился и на проблематике сферы. Так, на федеральном уровне отсутствует утверждённый порядок предоставления земельных участков в госсобственности, без торгов для реализации масштабных проектов. Предложено утвердить на федеральном уровне порядок заключения соглашений. Это, по словам замминистра, позволит вовлечь дополнительные с/х площади в оборот, увеличить объём производства, создать новые рабочие места.

Также Вячеслав Леонов отметил, что «большинство сельхозземель выступают в качестве обеспечения обязательств по кредитным договорам в форме залога, в ряде случаев во избежание принудительного изъятия. Недобросовестными собственниками искусственно инициируется процедура банкротства. Правообладатели участков, используемых с нарушением требований земельного законодательства, оформляют переуступку прав собственности на них, что препятствует привлечению к административной ответственности». В связи с этим предложено:

Изъятие участков только по кадастровой стоимости.

Исключение запрета на изъятие участков сельхозназначения, являющихся предметом ипотеки, и в отношении собственника, которого судом возбуждено дело о банкротстве.

Внесение записи в ЕГРН о наличии предписания о нарушении земельного законодательства как обременение права.

Все озвученные предложения Комитет рассмотрит в ходе дальнейшей работы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода