05.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Кировская обл.
Обвал цен на молоко и его заложники

Падение закупочных цен в преддверии весеннего сева до 30 процентов и вызванные дешевым импортом проблемы с реализацией продукции кировских аграриев наносят серьезный удар по экономике как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.

Кировская область в последние годы занимает лидирующее положение по производству молока на душу населения. Но при существенном снижении в марте-апреле закупочных цен на молоко и оптово-отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию розничные цены в торговых сетях на них не снижаются и даже имеют тенденцию к росту. По данным региональной службы по тарифам Кировской области, с начала года цена на молоко жирности 2,5-3% выросла на 3,7%, на сметану - на 5,5%, сыры - 3%, масло сливочное - 4,6%. Получается парадоксальная ситуация: пенсионеры скоро забудут вкус сыра и натурального сливочного масла. Между тем на складах маслозаводов и молкомбинатов залежи этой продукции. Что происходит?

Тонны сыра лежат на складе

- Мы, сыроделы, оказались в тяжелейшей ситуации. В связи с вынужденным снижением отпускных цен на сыры, которое доходит до 62 рублей за килограмм, за последние месяцы наработали 4 миллиона рублей убытка. Свыше 48 тонн сыра лежит на складе, - рассказала генеральный директор ОАО "Янтарь" Котельничского района Т.В. Глушкова. - Для расчетов с поставщиками молока мы взяли три кредита, больше уже нечего закладывать под займы. А ведь руководители хозяйств постоянно просят проплатить за ГСМ, за электроэнергию и прочее. Поэтому приходится снижать закупочные цены. А в то же время из-за пределов области везут сыры с предельными сроками реализации.

- Создалась вынужденная ситуация, которая заставляет поэтапно снижать закупочные цены на молоко. Ряд соседних регионов уже отпустили их до 7 тысяч рублей за тонну. В нашей области закупочные цены пока опустились с 11-12 тысяч до 9 тысяч рублей, - говорит заместитель начальника отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства области Т.П. Плехова. - А в это время полки магазинов заполняет более дешевая, но не всегда качественная продукция, поступающая из-за пределов региона. Вятские аграрии в этой ситуации оказываются самыми  незащищенными. Для того чтобы поддержать их экономику, нужно увеличить субсидии на рубль реализованной продукции. Необходимо также предусмотреть и принять на уровне области меры, чтобы торговые предприятия не отвергали более качественный товар, производимый у нас.

Масло по 76 рублей - не масло

Подобное мнение высказывает и генеральный директор ЗАО "Кировский молочный комбинат" В.К. Сураев:
- В основе сложившейся ситуации лежит импорт в Россию больших объемов сельскохозяйственной продукции. Причем Белоруссия поставляет ее без таможенных пошлин, Украина - по дешевым ценам в счет расчетов за газ. Получается, плюсом к той поддержке, которую оказывают эти страны своим сельскохозяйственным предприятиям (а она значительно выше, чем в России), им
помогает наше государство, одновременно подрывая экономику отечественного крестьянина. К тому же часто молочные продукты, которые попадают на прилавки магазинов из-за пределов области, не соответствуют предъявляемым требованиям. А где наши контролирующие органы? Мне известно, например, что два месяца назад в Нижнем Новгороде в ходе проверки торговых предприятий оказалось, что восемнадцать производителей масла поставляли вовсе не масло. Там в результате принятых мер "псевдомасло" ушло из торговых точек. У нас в магазинах продается самарское и ульяновское "масло" по цене 76 рублей за килограмм. Хотя себестоимость одного килограмма настоящего масла не может быть ниже 200 рублей. Тем самым даже при снижении оптово-отпускных цен нас обрекают на большие товарные остатки. Комбинату удавалось до сегодняшнего дня рассчитываться с поставщиками молока за счет банковских кредитов, однако с учетом существенного снижения реализации готовой продукции (только за десять дней апреля произошло снижение на 500 тонн), а также постоянных "предложений" наших покупателей о снижении оптово-отпускных цен мы вынуждены идти на это. Поэтому мы в ближайшее время, возможно, с мая, как и другие перерабатывающие предприятия, пойдем на снижение закупочных цен.

Снизьте розничные цены!

Казалось бы, снижение закупочной цены в первую очередь ударит именно по вятским сельскохозяйственным кооперативам. Но и аграрии в большей степени выступают в данном случае на стороне переработчиков.

- При снижении цен на молоко сельскохозяйственным предприятиям не на что будет покупать материальные ресурсы. Нечем платить за взятые кредиты, - говорит председатель СПК "Елгань" Унинского района О.И. Мусихин. - Но, требуя удержать закупочные цены на прежнем уровне, мы загубим переработчиков: они будут работать в убыток себе, их продукция будет неконкурентоспособна по цене. Те же, кто работает на селе, должны получать компенсацию в связи со снижением цен на молоко. Чтобы сельское хозяйство в Кировской области выжило, требуется закупочная цена с учетом компенсации на уровне 14 рублей за килограмм. На днях вопрос о ситуации, складывающейся в отрасли с ценами на молоко и молочные продукты, был рассмотрен на расширенном заседании общественной организации "Агропромсоюз". Участники заседания приняли решение обратиться через СМИ к торговым организациям области, чтобы те снизили розничные ценына сельскохозяйственные товары, производимые на территории области, точно так же, как это сделали предприятия переработки.

- Исходя из сложившейся крайне неблагоприятной для отечественного сельхозтоваропроизводителя ситуации, мы вынуждены были также выйти к председателю Правительства России, к IX съезду партии "Единая Россия" как правящей партии, к председателю Агропромышленного союза России Кислову с обращением, - рассказал председатель "Агропромсоюза" Кировской области В.А. Домрачев. - В нем мы предлагаем принять неотложные и реальные меры по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используему в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию и ограничить импорт сельскохозяйственной продукции в Россию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь