05.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Кировская обл.
Обвал цен на молоко и его заложники

Падение закупочных цен в преддверии весеннего сева до 30 процентов и вызванные дешевым импортом проблемы с реализацией продукции кировских аграриев наносят серьезный удар по экономике как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.

Кировская область в последние годы занимает лидирующее положение по производству молока на душу населения. Но при существенном снижении в марте-апреле закупочных цен на молоко и оптово-отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию розничные цены в торговых сетях на них не снижаются и даже имеют тенденцию к росту. По данным региональной службы по тарифам Кировской области, с начала года цена на молоко жирности 2,5-3% выросла на 3,7%, на сметану - на 5,5%, сыры - 3%, масло сливочное - 4,6%. Получается парадоксальная ситуация: пенсионеры скоро забудут вкус сыра и натурального сливочного масла. Между тем на складах маслозаводов и молкомбинатов залежи этой продукции. Что происходит?

Тонны сыра лежат на складе

- Мы, сыроделы, оказались в тяжелейшей ситуации. В связи с вынужденным снижением отпускных цен на сыры, которое доходит до 62 рублей за килограмм, за последние месяцы наработали 4 миллиона рублей убытка. Свыше 48 тонн сыра лежит на складе, - рассказала генеральный директор ОАО "Янтарь" Котельничского района Т.В. Глушкова. - Для расчетов с поставщиками молока мы взяли три кредита, больше уже нечего закладывать под займы. А ведь руководители хозяйств постоянно просят проплатить за ГСМ, за электроэнергию и прочее. Поэтому приходится снижать закупочные цены. А в то же время из-за пределов области везут сыры с предельными сроками реализации.

- Создалась вынужденная ситуация, которая заставляет поэтапно снижать закупочные цены на молоко. Ряд соседних регионов уже отпустили их до 7 тысяч рублей за тонну. В нашей области закупочные цены пока опустились с 11-12 тысяч до 9 тысяч рублей, - говорит заместитель начальника отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства области Т.П. Плехова. - А в это время полки магазинов заполняет более дешевая, но не всегда качественная продукция, поступающая из-за пределов региона. Вятские аграрии в этой ситуации оказываются самыми  незащищенными. Для того чтобы поддержать их экономику, нужно увеличить субсидии на рубль реализованной продукции. Необходимо также предусмотреть и принять на уровне области меры, чтобы торговые предприятия не отвергали более качественный товар, производимый у нас.

Масло по 76 рублей - не масло

Подобное мнение высказывает и генеральный директор ЗАО "Кировский молочный комбинат" В.К. Сураев:
- В основе сложившейся ситуации лежит импорт в Россию больших объемов сельскохозяйственной продукции. Причем Белоруссия поставляет ее без таможенных пошлин, Украина - по дешевым ценам в счет расчетов за газ. Получается, плюсом к той поддержке, которую оказывают эти страны своим сельскохозяйственным предприятиям (а она значительно выше, чем в России), им
помогает наше государство, одновременно подрывая экономику отечественного крестьянина. К тому же часто молочные продукты, которые попадают на прилавки магазинов из-за пределов области, не соответствуют предъявляемым требованиям. А где наши контролирующие органы? Мне известно, например, что два месяца назад в Нижнем Новгороде в ходе проверки торговых предприятий оказалось, что восемнадцать производителей масла поставляли вовсе не масло. Там в результате принятых мер "псевдомасло" ушло из торговых точек. У нас в магазинах продается самарское и ульяновское "масло" по цене 76 рублей за килограмм. Хотя себестоимость одного килограмма настоящего масла не может быть ниже 200 рублей. Тем самым даже при снижении оптово-отпускных цен нас обрекают на большие товарные остатки. Комбинату удавалось до сегодняшнего дня рассчитываться с поставщиками молока за счет банковских кредитов, однако с учетом существенного снижения реализации готовой продукции (только за десять дней апреля произошло снижение на 500 тонн), а также постоянных "предложений" наших покупателей о снижении оптово-отпускных цен мы вынуждены идти на это. Поэтому мы в ближайшее время, возможно, с мая, как и другие перерабатывающие предприятия, пойдем на снижение закупочных цен.

Снизьте розничные цены!

Казалось бы, снижение закупочной цены в первую очередь ударит именно по вятским сельскохозяйственным кооперативам. Но и аграрии в большей степени выступают в данном случае на стороне переработчиков.

- При снижении цен на молоко сельскохозяйственным предприятиям не на что будет покупать материальные ресурсы. Нечем платить за взятые кредиты, - говорит председатель СПК "Елгань" Унинского района О.И. Мусихин. - Но, требуя удержать закупочные цены на прежнем уровне, мы загубим переработчиков: они будут работать в убыток себе, их продукция будет неконкурентоспособна по цене. Те же, кто работает на селе, должны получать компенсацию в связи со снижением цен на молоко. Чтобы сельское хозяйство в Кировской области выжило, требуется закупочная цена с учетом компенсации на уровне 14 рублей за килограмм. На днях вопрос о ситуации, складывающейся в отрасли с ценами на молоко и молочные продукты, был рассмотрен на расширенном заседании общественной организации "Агропромсоюз". Участники заседания приняли решение обратиться через СМИ к торговым организациям области, чтобы те снизили розничные ценына сельскохозяйственные товары, производимые на территории области, точно так же, как это сделали предприятия переработки.

- Исходя из сложившейся крайне неблагоприятной для отечественного сельхозтоваропроизводителя ситуации, мы вынуждены были также выйти к председателю Правительства России, к IX съезду партии "Единая Россия" как правящей партии, к председателю Агропромышленного союза России Кислову с обращением, - рассказал председатель "Агропромсоюза" Кировской области В.А. Домрачев. - В нем мы предлагаем принять неотложные и реальные меры по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используему в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию и ограничить импорт сельскохозяйственной продукции в Россию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2