17.05.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Такой вывод специалисты компании Юнимилк и молочного комбината  «Саранский» сделали по итогам апрельского этапа конкурса «Лучшее молочное хозяйство года». Именно в этом месяце к работе на своих молочных комплексах вновь приступили животноводы, в течение трех недель проходившие обучение в Санкт-Петербурге за счет переработчиков.  

И победу в апреле отпраздновали как раз те хозяйства, которые командировали своих зоотехников и ветврачей в город на Неве – ООО «Подсобное хозяйство» и ООО «Аксел» Темниковского района. Официальное второе место «Аксела» никого не должно смущать – виной тому лишь небольшое отставание по жиру, а параметры, по которым определяется сортность, у обоих конкурсантов абсолютно идентичны.


Руководитель ООО «Аксел» Кузьма Самолькин не скрывает: учеба зоотехника в передовом молочном регионе – Ленинградской области – сыграла не последнюю роль в обретении хозяйством стабильности в качестве:

 

- Эта учеба, безусловно, не прошла даром. Наш зоотехник вернулась совершенно с другим кругозором, с какими-то идеями, с новыми знаниями. То, о чем рассказывали преподаватели в Петербурге, так просто нигде не найдешь, в библиотеке не прочитаешь. Что-то даже не сразу было понятно, но всю информацию конспектировали, разбирались. У нашего специалиста появился интерес, и поэтому доярки, по-моему, тоже иначе на свою работу смотреть стали. На высший сорт мы выходили и раньше, но теперь наши животноводы знают, как его удержать. Так что мы искренне благодарны компании Юнимилк за эту инициативу.

 

В то же время большинству хозяйств республики никак не удается показать стабильную положительную динамику по качеству. Всплески доли молока высшего сорта сменяются серьезными спадами в сторону второсортицы. И объяснение специалисты здесь видят только одно – недостаточное внимание и контроль за фермой руководителя хозяйства. Ведь кормовая база в республике этой зимой была одна из лучших в Поволжье, что подтвердили и результаты апреля. В то время, как в некоторых регионах содержание белка в молоке упало ниже 3%, в Мордовии показатели питательности полностью соответствовали норме. А значит, проблема качества связана не с кормами, а с технологией.

 

Именно поэтому Юнимилк инициировал обучение ряда животноводов в аграрном университете Санкт-Петербурга и хозяйствах Ленинградской области. Конечно, за парты смогли сесть не все желающие представители АПК Мордовии, но теперь овладевшие прогрессивными методиками и современными знаниями специалисты есть и в самой республике. И у них можно учиться.    

 

Требования к сортности молока согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»



Лауреаты конкурса в республике Мордовия.


Март. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)

Апрель. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол