28.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Некоммерческая общественная организация «Правда о еде» обратилась с инициативным предложением к помощнику председателя правительства Геннадию Онищенко и сразу к нескольким крупнейшим министерствам РФ.

Члены организации просят ввести специальную маркировку для продуктов питания, которая обяжет производителей молочной продукции информировать покупателей о её потенциальном вреде.

Поддержка госпрограммы «3 молочных продукта в день» обсуждалась на совещании во главе с помощником Председателя Правительства РФ Геннадием Онищенко в феврале наступившего года. Необходимость её стимулирования за счёт бюджета подытожили представители «Союзмолоко», которые принимали участие в дискуссии.

Программа должна компенсировать недостаток потребления молока: вместо рекомендованной РАМН нормы 330 кг на человека в год в России сегодня потребляют всего 240 кг. Главным аргументом производителей молока стала нехватка кальция в рационе россиян, а этот жизненно важный элемент содержится именно в молочных продуктах. По данным ВОЗ и Института Питания РАМН, потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Это критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Программа должна поднять потребление молочных продуктов до 3-х порций, поэтому решено ежедневно рассказывать россиянам о преимуществах молочных продуктов перед любыми другими. Для этого на съёмки будут приглашать звёзд российского спорта, планируется обширная наружная реклама в городах России, работа с медучреждениями – образовательные мероприятия. Учитывая такую масштабную пропаганду, компания обещает быть очень затратной и требует значительных финансовых вливаний.

В своём обращении к Г. Онищенко общественники отметили, что не ставят под сомнение пользу молока. Однако важным компонентом молочных продуктов является молочный жир, который содержит 66% насыщенных жирных кислот – основных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Их развитие происходит за счёт повышения уровня «плохого» холестерина в крови. Потребители обязаны знать о таком свойстве молочных продуктов, которое проявляется вследствие их регулярного обильного потребления.

Большая часть населения не проинформирована о том, что жирность молочных продуктов имеет решающее значение для здоровья сердца и сосудов. Продукты с высокой жирностью вкуснее и кажутся потребителю более натуральными.  Как правило, россияне не задумываются о возможности появления в сосудах тромба, инфаркте и инсульте, а ведь именно этим и заканчивается широкое потребление жирного сливочного масла, сметаны, жирной ряженки, кефира и других продуктов на основе молока с высокой жирностью.

Общественная организация крайне обеспокоена тем, что наряду с рекламой молочных продуктов Минздрав «не предупреждает» о факторах риска, которые есть от потребления «3-х порций в день». Масштабное финансирование проекта из бюджета общественники считают спорным, поскольку потенциальный вред молочного жира перевешивает пользу от введения в рацион недостающего кальция. Инвестиции в программу из бюджета, т.е., из  карманов потребителей, может стать инвестициями в смертность от болезней сердца и сосудов. Сегодня, по данным Росстат за 2013 год, она уже составляет 53% от всех причин смертности, т.е., больше половины в стране.

Кроме того, увеличение смертности спровоцирует ещё одну дыру в бюджете: увеличение пособий по инвалидности и затраты на лечение больных. Ситуация может завершиться противостоянием ведомств внутри одного правительства: например, одно будет строить кардиологические центры и реанимировать пациентов, а другое – продолжать продавать продукты, которые являются причиной болезни.

«Правда о еде» обратилась с просьбой к  Геннадию Онищенко и ведомствам, которые причастны к принятию решения по этому вопросу, учесть все перечисленные риски для здоровья россиян. Вместе с этим в качестве примера общественники предлагают ввести маркировку для молочных продуктов с повышенной жирностью. Например, на упаковке должна появиться предупреждающая надпись: «Молочный жир повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Таким образом можно добиться того, что компания не просто простимулирует продажи молочной отрасли, но и станет профилактикой главной причины смертности в России.

Комментирует Сергей Ракша, руководитель общественной организации «Правда о еде»:

«Принятие такого решения должно стать определенным шагом в политике верного информирования населения о питании. В идеале нужно также ужесточить наказание для производителей, которые вводят потребителя в заблуждение. В социально ответственном государстве под «введением в заблуждение» должно пониматься не только отсутствие упоминания какого-то ингредиента на упаковке, но и умалчивание потенциального вреда для здоровья, который может принести продукт в целом или его составляющие».

Константин Яровой
"....на упаковке должна появиться предупреждающая надпись: «Молочный жир повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний..."
Не пойму что заняться людям нечем что ли? Может тогда проще на всех продуктах писать "Надо меньше жрать"

А на всех супермаркетах, вместо вывески написать "Оставь надежду всяк сюда входящий", ну и на зомбоящике выделить отдельный канал для людей которые во всю эту фигню верят. Так и назвать его "Как страшно жить"
Гость
Опаздывает наша общественность с этим вопросом от Запада. В Финляндии много лет шла пропаганда против молочного жира. Тоже говорили, что он вреден для сосудов. Но последние результаты показали, что он полезен! Так жители смели все масло с полок магазинов. Теперь там ученые говорят, что хлеб вреден. Народ стал меньше есть хлеба. Доверчивые...
Гость
Хорошая организация, хорошее название и звучит так убедительно! "правда о еде"! Так и хочется встать! Но что то останавливает.... И задаешься вопросом. Кого эта организация представляет, кто платит зарплату ее руководителю, сколько человек в ней состоит, ну и куча последующих вопросов, которые после выяснения первых зададут следователи...
Это сколько же молочных продуктов надо употребить, что бы возник риск заболевания и есть хоть один доказанный случай инфаркта или ишемической болезни сердца или атеросклероза сосудов от именно молочного жира, которого в молоке (самом жирном) не более 6%?
Mr Grey
Еще привлечь экспертов из Контрольной Закупки для кучи.
Декларировать , как в Европе , уровень насыщеных жиров - вполне нормально, но увлекаться злыми пиктограммами как на сигаретах- явный перегиб и заинтересованность шарлатанов ратующих за здоровье

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А