23.08.2013
Источник: www.mcx.ru
Регион: Волгоградская обл.

Этот программный документ впервые был представлен на суд широкой аграрной общественности 1 августа на областном совещании в рамках Дня поля «ВолгоградАгро» в Новоаннинском районе. За прошедшее время состоялись заседания секций научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области, где были обсуждены и скорректированы некоторые направления Стратегии.

Вопросы развития агропромышленного комплекса региона нашли свое отражение в ходе «прямой линии» Губернатора Волгоградской области. С.А.Боженов подтвердил приоритетность и значимость сельскохозяйственного сектора экономики и выразил намерение принять все меры к финансированию мероприятий в сфере АПК в полном объеме. Но, как он подчеркнул, и отдача от вложений должна быть максимальной.

Планируется, что развитие АПК будет иметь мультипликативный эффект, оно должно привести к социальному благоустройству поселений и росту инвестиций в каждом районе.

- Мы стоим перед необходимостью равномерно и сбалансированно развивать наши сельские территории, чтобы любой сельский житель имел возможность производить сельскохозяйственную продукцию или заниматься другой деятельностью, приносящей человеку доход, а экономике и обществу - пользу, - отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов.

Давно назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, который максимально эффективно использует имеющиеся природные, логистические, производственные, кадровые преимущества. А Волгоградская область обладает в этом смысле хорошим потенциалом: разнообразные климатические условия позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство.

Для достижения качественного роста в АПК потребовалось взвесить имеющиеся возможности, чтобы по максимуму их использовать, объединить все отрасли в едином «русле», научиться успешно работать в условиях ВТО.

К разработке Стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области был привлечен научный коллектив, состоящий из представителей всех научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления нашего региона. Для разработки Стратегии ученые проанализировали «слабые места» сельскохозяйственной отрасли региона. Так что с уверенностью можно сказать, что Стратегия крепко «стоит на земле».

Краеугольным камнем разработанной Стратегией стал принцип природно-климатического зонирования. В каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и данного хозяйства. Приоритетным направлением в АПК станет производство и полный цикл переработки сельскохозяйственной продукции именно местных производителей, причем они будут объединены в производственные кластеры. К 2020 году на территории Волгоградской области будут функционировать следующие кластерные объединения: «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо».

Как отметил руководитель научного коллектива, разработавшего Стратегию, доктор сельскохозяйственных наук А.С.Овчинников, потребуется оптимизировать государственную поддержку, сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы и частные инвестиции на решении ключевых проблем. Из целей, которые поставлены в Стратегии, главными являются достижение к 2020 году валового сбора зерновых в 4,5 млн тонн, увеличение поголовья коров на 28 % (до 318,8 тыс. голов) и повышение продуктивности коров. Стратегией предусмотрено создание 12 крупных молочных комплексов (на 1200 коров каждый) и 584 семейных ферм. Для увеличения поголовья молочных коров в ЛПХ по районам области предлагается создать 10 центров по искусственному осеменению коров.

Реализация мер стратегии позволит полностью обеспечить потребность в продукции животноводства собственного производства и удовлетворит потребности населения в продуктах питания в соответствии с медицинскими нормами. А сельское население должно получить не только источник доходов (средняя зарплата в сельском хозяйстве, по расчетам, вырастет до 24,6 тысяч рублей), но и комфортные условия для проживания. Планируется построить к 2020 году 168 тыс. кв. метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия более 2 тысяч сельских семей. Также необходимо ввести в строй 31 фельдшерско-акушерский пункт, 9 тыс. кв. м плоскостных спортивных учреждений, 800 мест учреждений культурно-досугового типа, протянуть 385 км распределительных газовых сетей, 178,3 км локальных водопроводов и т.д.

В Стратегии планируется поднять на должную высоту кооперирование между районами, хозяйствами (как это делается во всех странах ВТО). Тогда можно противостоять давлению глобальной конкуренции.

Ознакомившись со Стратегией, члены общественного совета при министерстве сельского хозяйства и присутствующие на заседании аграрии высказали свои замечания и пожелания. В частности, А.С.Сарафанов отметил важность кадровой работы, привлечения для работы на селе молодежи и специалистов и создания в сельской местности современной социальной инфраструктуры. «Необходимо в Стратегии урегулировать баланс «мужских» и «женских» профессий на селе, иначе мы не добьемся социально-демографического развития села», - подчеркнул он.

Другие выступающие говорили о том, чтобы большее развитие получила кооперация, особенно закупочно-сбытовые кооперативы, была введена квота при закупках продовольствия в государственные учреждения. Но, в общем, Стратегия своим масштабом и четкими научными расчетами впечатлила и устроила всех.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы, член общественного совета при минсельхозе А.В.Якунин выразил общее мнение, что подобный программный документ разработан впервые за долгие годы. И теперь, принимая бюджет, региональные законодатели четко будут знать, какие цели в АПК преследуются на перспективу, будут стремиться к расширению государственной поддержки.

Глава регионального минсельхоза В.В.Иванов от имени органов управления АПК, членов общественного совета и сельхозтоваропроизводителей области поблагодарил научный коллектив за колоссальный труд, проведенный в короткий срок. Теперь, после включения в Стратегию аспектов, высказанных в ходе ее обсуждения, программный документ, определяющий развитие АПК региона до 2020 года, будет представлен на рассмотрение научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1