30.07.2013
Источник: angvremya.ru
Регион: Иркутская обл.
Увидеть основное стадо нам не удалось: все дойные коровы находились на пастбище. На ферме остались лишь полугодовалые и двухмесячные телята и бык-производитель, заходить в загон к которому остерегается и сам хозяин.

Здесь ведут хозяйство по многовековым, проверенным жизнью методам. Но и от технического прогресса - автоматизированной дойки, не отказываются. Сегодня здесь 35 голов дойного стада, общее поголовье 100 коров. 
А когда-то, в конце 80-х, в Савватеевке насчитывалось 600 голов коллективного стада, у частников набиралось еще 200. Сегодня у частников если есть коров 40 на всё село, то хорошо. А всё потому, что народа, который умел и любил трудиться в сельском хозяйстве, практически не стало. Сельская молодежь большей частью тут только живет, а работать ездит в город. Многие считают, лучше в магазине купят, что им надо.

Животноводство – такое дело, которое нельзя оставить без присмотра даже на один день. Наемные работники, они и есть наемные. Большая удача найти ответственную доярку. Скотника-пастуха Владимир ЗУЕВ привез из Иркутска. 

Три раза в день подоить, покормить корову, к 7 утра выгнать стадо на пастбище, в 7 вечера встретить, а до этого стайки почистить… И так изо дня в день. Вот и получается, что не человек, а корова круглый год держит хозяина возле себя. Да за такую работу фермеров как минимум нужно избавить от головной боли по сбыту произведенной ими продукции. Как в советское время было: от колхоза машина проезжала по селу после дойки – собирала молоко у частников и доставляла его переработчикам. А сейчас что? 

- В 2006 году, когда у многих наших сельчан-частников было 120 коров, ко мне обратился бывший глава Одинска с предложением о совместной переработке молока. Мы написали в администрацию письма с просьбой помочь купить мини-завод в расчете на две деревни. Думал, договорюсь с «Лактовитом», буду туда сырье сдавать, - рассказывает Владимир Александрович.

Но пока чиновники от слов перешли к делу да выделили деньги, пока сделали заказ на заводе, прошло два года. Оборудование пришло в расчете на переработку не тонны сырья, как планировалось, а на две. И цена кредита за это время подпрыгнула с 2 миллионов до 4. Район выдал 2,3 млн. рублей. Остальные 1,7 млн. рублей фермеры взяли в кредит сроком на пять лет. Министерство сельского хозяйства области обещало гасить 40% от основного кредита за счет области. А в 2008 году случился кризис, многие программы свернулись. И Зуевы со своими долгами остались один на один. 

- Мы рассчитались только в мае этого года. Не знаю, как я выдержал это время - ежемесячно вынь да положь100 тысяч. А ведь этот кредит не единственный, - признается сейчас фермер. Полегче было осенью, когда делали массовый забой свиней, копали картошку и сдавали её оптом. 

Под мини-завод выбрали и отсыпали площадку, почти всё согласовали, подвели туда холодную воду и даже установили трансформатор. Но для того, чтобы накинуть три провода на уже существующую линию, потребовалось заплатить 1,5 млн. рублей. Только за разрешение подключиться. Сельхозпроизводители никакими особыми льготами в потреблении электроэнергии не пользуются и платят 2 рубля за киловатт. Поэтому упакованное оборудование так и стоит колом уже который год, не работает. 

- Себестоимость натурального молока около 25 рублей за литр. Чтобы не мучиться со сбытом, переработчикам сдают по 15 рублей, - огорчается Владимир Александрович. 

Конкурировать частным хозяйствам с молокозаводами невозможно. Лет 15 назад Зуев с другими производителями предупреждали руководство одного из местных молокозаводов: почему держите такую низкую закупочную цену? Потом хватитесь, вам же негде будет брать сырье. И услышали в ответ: а зачем нам ваше сырье, если есть сухое молоко? Да только вот не всё сухое молоко – молоко. Для того чтобы получить килограмм сухого продукта, надо выпарить около 60 литров натурального. Сколько бы тогда стоил килограмм сухого молока и сколько он стоит на самом деле? 

Вопросы, вопросы… И кто бы на них ответил. Производители вынуждены сами решать свои проблемы. Если на Западе минимальная дотация из бюджета на сельское хозяйство идет в пределах 20-30% от бюджета страны, у нас в условиях рискованного земледелия дают 5%. В Швеции дотируют сельское хозяйство из расчета 900 евро за гектар независимо от того, что там выращивают. Зуев за каждый распаханный гектар получает всего 150 рублей дотаций. 

Многие ошибочно думают, что с вступлением в ВТО потребитель выиграет, так как зарубежные продукты дешевле. Но так ли это? 

Российские требования к безопасности продуктов строже европейских. Например, у нас категорически запрещено содержание в молоке любых антибиотиков. И если говорить о молочной продукции, то растительные жиры и крахмал, которыми их сегодня разбавляют, - западное изобретение. 

Только пока в наших деревнях живут такие Зуевы, продукты будут действительно натуральными. Но как же мало их там живёт...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

181 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис