10.07.2018
Источник: ch.versia.ru
Регион: Республика Марий Эл
Просмотров: 1526

Родители давно жалуются, что детей кормят чуть ли «отходами», а готовят пищу из самых дешевых продуктов. По мнению экспертов, все происходит от того, что закупки продуктов питания несколько лет назад были переведены во внебюджетную сферу. При этом затраты идут в том числе из ежемесячной платы родителей за детские сады. В столице Марий Эл в настоящее время 64 детских садика, в которые ходят примерно 18 тысяч детей.

Если посчитать, то общая сумма в месяц, которую выкладывают папы и мамы за детский сад - около 54 млн рублей, при средней ежемесячной плате в 3 тысячи рублей на ребенка. В год - около 648 млн рублей. По закону, руководство детского сада должно самостоятельно проводить аукционы на поставку продуктов, но оплата и составление технического задания для аукционов осуществляется через Управление образования администрации Йошкар-Олы.

Торги признаются несостоявшимися, и закупка продуктов происходит у определенных поставщиков. Не трудно догадаться, что за этими фирмами, которым достаются контракты, стоят высокопоставленные чиновники. Так, например, выгодные договора удивительным образом каждый раз получают одни и те же компании. Например, такие как «Эко Продукт», «Агромир», ООО «Конфрут», СППК «Время», владелица которых дружит с бывшим министром сельского хозяйства Марий Эл Александром Егошиным. Тот, в свою очередь, устроил бизнес-контракты ООО «Марийский овощепродукт», к которому имеет отношение его сестра.

Кроме того, поставками продуктов для школ занимаются и родственники экс-министра образования Марий Эл Галины Швецовой. Например, в контрактах всегда фигурируют фирмы «Веста», «Север», «Комбинат Здоровья», «Тандем», «Анфея», хозяином которых, как сообщает портал «7х7», является Дмитрий Кочанов - родня Швецовой. Наблюдатели, изучившие так называемые аукционы и договора, отмечают, что сумма контрактов на поставку продуктов не превышает 500 тысяч рублей. Оплата происходит из внебюджетной сферы, полностью отсутствует контроль как за качеством продуктов, так и за исполнением контрактов.

В итоге получается, что продукты и товары закупаются по завышенной в несколько раз стоимости. Кроме того, есть вопросы к соблюдению санитарных правил, а также к микробиологическим и гигиеническим нормативам продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы Йошкар-Олы. В прошлом году полиция занялась проверками махинаций в сфере госзакупок. Чтобы попытаться скрыть возможные нарушения, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов срочно провел три новых аукциона на поставку молока и мяса, как бы показав открытость и прозрачность. Но в начале 2018 года правительство Марий Эл, уже евстиеефвское, вновь отказывается проводить открытые аукционы на поставку продуктов для школ и детских садов.
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А