22.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми

Представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми и региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора совместно с общественниками обсудили состояние потребительского рынка молочной продукции и меры по защите прав потребителей в этой сфере.

Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин заявил, что более 55% закупаемой социальными организациями молочной продукции является подделкой, а на розничном рынке можно встретить до 25%.

Главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова привела другую цифру: доля фальсифицированной молочной продукции составляет 11%. В свою очередь, руководитель управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин сообщил, что, по его данным, за последний год в бюджетных учреждениях республики было обнаружено фальсификата чуть больше 50%, а в магазинах — около 19%.

Участники встречи отметили: несмотря на то, что статистические данные оказались разными, нельзя отрицать, что проблема наличия фальсифицированной молочной продукции в Республике Коми имеет место быть, и с ней надо бороться.

Виктор Макарин рассказал, что производители фальсифицированной молочной продукции придумали новый способ обмана проверяющих органов: «Если раньше добавляли растительные жиры, например, пальмовое масло, то теперь — жиры животного происхождения. Это растопленный свиной или говяжий жир. Их сложнее обнаружить в пробах, так как тесты, в основном, предназначены для определения растительных жиров».

По словам специалистов, животный жир еще вреднее для здоровья, чем растительный. Людмила Глушкова также добавила, что раньше больше подделывали масло, а теперь сыры.

Что касается мер по борьбе с фальсификатом, у участников встречи оказалось сразу несколько предложений. Главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова подчеркнула, что сейчас в случае обнаружения нарушений название организации заносится в специальный реестр, который находится в открытом доступе. Производителей из Коми в этом списке на сегодня нет. В основном, это организации из Самары, Нижнего Новгорода, а в этом году впервые из Кирова. Учитывать сведения из реестра недобросовестных поставщиков общественники порекомендовали всем причастным к закупкам продукции министерствам.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк от имени Министерства предложила внедрить требование к поставщикам в обязательном порядке регистрироваться в системе «Меркурий», которая поможет отсеять недобросовестных поставщиков.

«Эта система дает возможность отследить путь продукта „от коровы до потребителя“», — подчеркнула Наталия Колбасюк.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что федеральный закон о госзакупках необходимо подкорректировать, чтобы местные производители могли больше конкурировать с другими регионами, а бюджетные организации покупали более качественную продукцию. С предложением подготовить проект было решено обратиться в Министерство юстиции.

Члены Общественной палаты Коми и представители ведомств считают, что важным шагом в борьбе с фальсификатом должна стать уголовная ответственность за производство и поставку поддельной молочной продукции, которую также надо предусмотреть на законодательном уровне.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Галина Лапшина уверена, что помощь должны оказывать и СМИ. Они должны больше информировать население о фактах обнаружения фальсифицированной молочной продукции и о том, как правильно выбирать качественную продукцию.

Прозвучавшие на круглом столе предложения войдут в список рекомендаций, который будет направлен в Правительство Республики Коми, Государственный Совет региона, заинтересованные республиканские министерства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор по Коми, а также в Общественную палату России и муниципальные общественные палаты.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1