Общественники Коми предложили ввести уголовную ответственность за фальсификацию молочной продукции
Представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми и региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора совместно с общественниками обсудили состояние потребительского рынка молочной продукции и меры по защите прав потребителей в этой сфере.
Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин заявил, что более 55% закупаемой социальными организациями молочной продукции является подделкой, а на розничном рынке можно встретить до 25%.
Главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова привела другую цифру: доля фальсифицированной молочной продукции составляет 11%. В свою очередь, руководитель управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин сообщил, что, по его данным, за последний год в бюджетных учреждениях республики было обнаружено фальсификата чуть больше 50%, а в магазинах — около 19%.
Участники встречи отметили: несмотря на то, что статистические данные оказались разными, нельзя отрицать, что проблема наличия фальсифицированной молочной продукции в Республике Коми имеет место быть, и с ней надо бороться.
Виктор Макарин рассказал, что производители фальсифицированной молочной продукции придумали новый способ обмана проверяющих органов: «Если раньше добавляли растительные жиры, например, пальмовое масло, то теперь — жиры животного происхождения. Это растопленный свиной или говяжий жир. Их сложнее обнаружить в пробах, так как тесты, в основном, предназначены для определения растительных жиров».
По словам специалистов, животный жир еще вреднее для здоровья, чем растительный. Людмила Глушкова также добавила, что раньше больше подделывали масло, а теперь сыры.
Что касается мер по борьбе с фальсификатом, у участников встречи оказалось сразу несколько предложений. Главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова подчеркнула, что сейчас в случае обнаружения нарушений название организации заносится в специальный реестр, который находится в открытом доступе. Производителей из Коми в этом списке на сегодня нет. В основном, это организации из Самары, Нижнего Новгорода, а в этом году впервые из Кирова. Учитывать сведения из реестра недобросовестных поставщиков общественники порекомендовали всем причастным к закупкам продукции министерствам.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк от имени Министерства предложила внедрить требование к поставщикам в обязательном порядке регистрироваться в системе «Меркурий», которая поможет отсеять недобросовестных поставщиков.
«Эта система дает возможность отследить путь продукта „от коровы до потребителя“», — подчеркнула Наталия Колбасюк.
В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что федеральный закон о госзакупках необходимо подкорректировать, чтобы местные производители могли больше конкурировать с другими регионами, а бюджетные организации покупали более качественную продукцию. С предложением подготовить проект было решено обратиться в Министерство юстиции.
Члены Общественной палаты Коми и представители ведомств считают, что важным шагом в борьбе с фальсификатом должна стать уголовная ответственность за производство и поставку поддельной молочной продукции, которую также надо предусмотреть на законодательном уровне.
Заместитель председателя Общественной палаты республики Галина Лапшина уверена, что помощь должны оказывать и СМИ. Они должны больше информировать население о фактах обнаружения фальсифицированной молочной продукции и о том, как правильно выбирать качественную продукцию.
Прозвучавшие на круглом столе предложения войдут в список рекомендаций, который будет направлен в Правительство Республики Коми, Государственный Совет региона, заинтересованные республиканские министерства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор по Коми, а также в Общественную палату России и муниципальные общественные палаты.