18.05.2011
Источник: www.souzmoloko.ru
Регион: Россия
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) вынужден констатировать, что демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России.

Данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер. Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков девальвация продолжится и в ближайшие месяцы может составить 250 - 300%).

Положение для отечественной молочной отрасли становится критическим. В настоящее время белорусская молочная продукция активно предлагается по следующим ценам в российских рублях с НДС и доставкой в Москву: СОМ 105 – 108 руб/кг, СЦМ – 135 руб/кг, сыр 45% жира 129 – 134 руб/кг, сыр 50% жира - 138 руб/кг.

Наличие таких цен и большого количества предложений привело к резкому падению общего уровня цен и объёмов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России.

Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем, предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ.

Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства.

Для исправления ситуации мы рекомендовали белорусской стороне принятие срочных мер, к которым мы относим:

1. Остановку поставок сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок до принятия корректировок Баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли.

2. Возобновить торговлю стратегическими молочными продуктами только через уполномоченные белорусской стороной компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже (механизм разработан на базе НТБ).

3. Усилить совместную работу с белорусской стороной по сокращению использования растительных жиров при производстве молочных продуктов и выявлению фактов фальсификации натуральной молочной продукции.

СОЮЗМОЛОКО считает, что только незамедлительная реализация этих мер позволит исправить ситуацию и удержать цену на молоко от значительного падения, сохранить поголовье и такие отрасли, как производство сыра, сухого молока и масла.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 310 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71