27.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Обращение главного редактора ИА DairyNews Михаила Мищенко по итогам V Молочной Олимпиады
Меньше политики и больше дел

Сегодня молочный рынок России претерпевает серьезные испытания: внутренняя неустроенность, отсутствие единой стратегии развития отрасли, и четкой системы государственной поддержки, вступление в ВТО и столкновение с глобальным рынком молока. Все это ставит отрасль на грань выживания и поднимает вопрос о консолидации всех конструктивных сил российской молочной промышленности. 

Несмотря на то, что в стране действуют 2 отраслевых союза, российская молочная промышленность остается разобщенной. Каждый производитель и переработчик пытается в одиночку решать проблемы своего предприятия. Каждый имеет, что сказать, но нередко при этом не имеет возможности этого сделать. 

Устойчивое развитие молочного бизнеса

В сложившейся ситуации ведущие бизнесмены отрасли молочной отрасли должны объединить свой опыт ведения дел и по-новому посмотреть на перспективы развития своего бизнеса в контексте развития всей молочной отрасли страны. 

Чего мы хотим от государства

Требования отрасли к государственным чиновникам, как правило, политизированы и разнонаправлены. Каждый участник отрасли, каждое объединение выступает со своими требованиями и предложениями, которые нередко противоречат друг другу. Не слыша четкого единого голоса от рынка, государство предлагает свое видение решения проблем отрасли - то видение, которое удобно чиновникам, но с которым часто не согласен рынок. На самом же деле государству нужен четкий бизнес-план развития отрасли на 30-50 лет вперед, основанный на реальном положении дел. В этом бизнес-плане должна быть определена понятная цель развития и поставлены задачи, необходимые для ее достижения.

Из этого плана будут понятны направления и объемы государственной поддержки отрасли.

Только отрасль - ее ведущие игроки - в состоянии объединить усилия для решения этой задачи.

Производители или переработчики?

Российская молочная отрасль сильно дезинтегрирована, производители и переработчики молока, как правило, находятся в жесткой оппозиции друг к друг. Вместе с тем, мировой опыт и здравый смысл подсказывают, что производство и переработка молока - это не две отрасли, это одна система. Невозможно поднять отрасль, поддержав только производство молока: увеличение объемов производства молока потребует его переработки. И наоборот, развитие только перерабатывающей промышленности вызовет нехватку молока, быстро восполнить которую смогут импортеры. Производители и переработчики - это правая и левая рука отрасли. Их крепкое рукопожатие даст мощный толчок для развития всей молочной системы страны.

Место России на международном рынке молока

Россия не является игроком глобального молочного рынка. Являясь крупным импортером, наша страна фактически никем не представлена в ведущих мировых объединениях. Это очень негативно сказывается на развитии отрасли: российский рынок не участвует в обсуждении глобальных проблем, не знает мировых тенденций развития отрасли, не привлекает научные и инновационные разработки. От этого страдают производители и переработчики молока, конечные потребители и продовольственная безопасность нашей страны. Участвовавшие ранее в международных организациях фигуранты, как правило, свой выход на мировые рынки в собственных целях. Пришло время посмотреть на эту проблему с позиции требований всей молочной отрасли страны.

Для решения этих вопросов необходимо:

объединить наиболее активных и успешных представителей молочной отрасли
разработать долгосрочный план развития отрасли
развить систему нормативно-правого и технического регулирования
привлекать современные научные разработки в развитие молочной индустрии
представлять молочную отрасль на мировом рынке

Эти опросы были подняты в ходе V Молочной Олимпиады.

Не случайно было принято решение провести мероприятие в Турции, на берегу Средиземного моря. Для этого есть две причины. 

В Саммите принял участие Управляющий директор Международного аналитического агентства IFCN Торстен Хемме.

Мы хотели, чтобы участники Молочной Олимпиады имели возможность не только побеседовать в официальном формате, но и в непринужденной, свободной обстановке обсудить текущие проблемы рынка. Не случайно все самые сложные и важные решения принимаются в местах, где климат и условия позволяют абстрагироваться от ежедневных проблем и по-новому взглянуть на своих партнеров и соперников. Достаточно вспомнить ежегодный форум в Давосе или знаменитую Ялтинскую конференцию, которая поставила точку во Второй мировой войне. 

Уверен, что V Молочная Олимпиада стала отправной точкой в новом развитии молочного рынка России.

Отметим, что Титульным спонсором V Молочной Олимпиады выступила компания Delaval.

Узнай мнение экспертов

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Вячеслав Простаков, руководитель отдела качества и переработки продукции ЭкоНива АПК Холдинг

Вячеслав Простаков, руководитель отдела качества и переработки продукции ЭкоНива АПК Холдинг

Тарас Кожанов,  директор "Лукоз Саба"

Тарас Кожанов, директор "Лукоз Саба"

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Логовское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Первомайский район, с. Логовское, ул. Титова, д. 9А 
 
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1