31.07.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, в Министерстве сельского хозяйства России состоялось совещание под председательством директора Деппищепрома М.О.Орлова по вопросу мер технического регулирования в рамках Таможенного союза, направленных на повышение требований по содержанию белка в молочных продуктах и исключение из объектов технического регламента классификационной группы «молокосодержащие продукты».

Напомним, что исполнительный директор РСПМО В.В.Лабинов, от имени Российского союза предприятий молочной отрасли, обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой включить в утверждаемый Технический регламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза следующие предложения:

1.    Исключить из проекта Технического регламента понятие «молокосодержащий продукт».
2.    Установить нижнюю планку содержания массовой доли белка в молочных продуктах на уровне (в процентах):  в питьевом молоке – 3,2 (на сегодняшний день это минимум 2,8), в питьевых кисломолочных продуктах – 3,2 (для йогуртов – 3,5),  в твороге – 14,0,   в творожных массах- 7,0,  в творожных продуктах – 7,0,  в плавленых сырах – 22,0 (ломтевых) и 15,0 (пастообразных).

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) провел экспертную оценку данных предложений и опрос производителей и переработчиков молока Таможенного союза.

СОЮЗМОЛОКО получил многочисленные возмущенные письма от производителей и переработчиков молока из более чем 50 регионов России, а также возражения от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Молочного союза Казахстана и переработчиков молока Республики Беларусь. Отрасль едина во мнении, что данные предложения приведут к росту цен на молочные продукты, снижению их потребления, снижению закупочных цен на сырое молоко и росту объема фальсификата.

Исключение термина «молокосодержащий» продукт приведет к тому, что целый ряд категорий продукции, находящийся в настоящее время в обороте в России должны  быть сняты с производства. Это приведет к тяжелым последствиям не только для молочного сегмента российского рынка, но и всей пищевой индустрии в целом. Минимум 30% социальнозначимых молокосодержащих продуктов исчезнут с полки.

По существу предложения о повышении минимального уровня содержания белка отмечаем, что содержание белка в молочных продуктах напрямую зависит от природного содержания белка в сыром молоке. Таким образом, показатель содержания белка в молочных продуктах целесообразно увязать с показателем белка в сыром молоке по всем регионам России, в т.ч. с учетом сезонного колебания. Согласно анализу товарного молока в России, во многих регионах, особенно в ряде районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, показатели сырого молока не достигают даже уровня белка в 3,0 %, либо находятся в «пограничной» зоне (>3,05 %). Кроме того при пастеризации и бактафугировании теряется до 0,19% белка. По оценке экспертов, для выполнения требований по содержанию в питьевом молоке белка 3,2%, необходимо использовать сырое молоко с показателем белка не менее 3,4%. Объем производства такого молока в России на сегодняшний день составляет менее 10%.

Нормализация содержания белка в молочных продуктах в сторону увеличения возможна только путем добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов (СЦМ, СОМ), а также других химических заменителей (меламин и др.).

Также хочется отметить, что в соответствии с международным пищевым Кодексом Алиментариус, действующим в большинстве стран мира, (стандарт Кодекса 243-2003 «Кисломолочные продукты») устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире - это 2,7%. Стандарт Кодекса 206-1999 «Использование молочных терминов» (основной документ, относящийся к питьевому молоку в Кодексе Алиментариус) не дает никаких ограничений по уровню белка в молоке питьевом. Существует также регулирование ЕС № 1234/2007 от 22.10.2007, устанавливающее общие правила для сельскохозяйственных рынков и продуктов с/х производства.  Там указано, что в питьевом молоке должно содержаться минимум 2,9% белка при жирности 3,5% или эквивалентное содержание при другом уровне жирности. Что касается йогуртов и других кисломолочных продуктов - минимальное содержание белка для них в данном Регулировании не устанавливается.

 В связи с чем, можно утверждать, что требования, содержащиеся в российском Техническом регламенте и в проекте Технического регламента Таможенного союза, на сегодняшний день соответствуют и даже превышают требования европейского регулирования.

Таким образом, по мнению экспертов отрасли и участников рынка, предложения В.В.Лабинова нанесут колоссальный ущерб молочной отрасли стран Таможенного союза: приведут к увеличению стоимости и, как следствие, к снижению потребления молочной продукции, увеличению объема фальсификата, росту спроса на импортное сухое молоко и снижению закупочных цен на сырое молоко, в связи с повышением требований к природному уровню содержания в нем белка.

Кроме того, внесение подобных изменений приведет к отсрочке на неопределенный срок принятия Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, который на сегодняшний день уже прошел процедуры внутригосударственного и межгосударственного согласования. По заключению Министерства экономического развития России, на данном этапе, внесение таких предложений не представляется возможным.


vetkolhoznik
подписываюсь. с Союзмолоко согласен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20