01.11.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Обращение по проекту предоставления субсидий из средств федерального бюджета  на 1 кг товарного молока Считаем, программа поддержки должна иметь следующие критерии:

1. Предоставлять субсидии из федерального бюджета не на обязательства региона по валовому производства молока, а всем хозяйствам-производителям сырого молока по факту реализации за квартал при условии сохранения поголовья коров и производства молока.
Учет выполнения показателей по каждому предприятию, вне зависимости от показателей региона, исключает демотивацию предприятий и повышает их ответственность!

2. Выделять дотацию на 1 кг реализованного молока с показателями молочного жира не ниже 3,4 и молочного белка – 3,0, первого и высшего сорта

При высокой продуктивности более 9000 кг, у коров, особенно голштинской породы, есть физиологические ограничения, поэтому предприятие определяет экономическую целесообразность. Так как более высокие показатели жира и белка должны оплачиваться сегодня дополнительно компаниями-переработчиками и это должно мотивировать производить молоко с более высокими показателями жира и белка. На сегодня оценка качества молока по сорту находиться в руках перерабатывающих предприятиях, и при отсутствии системного подхода в работе независимых лабораторий в случаи дотации только на высший сорт мы может стать заложниками в руках переработчиков при формировании цен , дотация просто перетечет в карман переработчиков.

3. Сохранение / увеличение объемов производства товарного молока.

4. Считаем целесообразным взять за основу не снижение /сохранения поголовья /

Выход телят отражает ситуацию работы по осеменению коров прошлого года, при чем не учитывает специфику, что при более высокой продуктивности животного увеличивается показатель «Сервис-Периода» (период от отела до плодотворного осеменения и Понижающего коэффициента, так «Сервис-Период» при продуктивности выше 9000 кг в мире колеблется от 120 ( лучшее фермы) до 150 дней (средней показатель).

К примеру в Америке, средний показатель «Сервис –периода» колеблется на уровне 150-160 дней и это означает, что выход телят у них на уровне 65 % .Однако получение теленка - это только одна составляющая работы воспроизводства , кроме этого важно вырастить этого теленка и добиваться три и более лактации по основному стаду . В Америке за последние 20 лет произошло резкое увеличение производства молока, так при тех же 9 млн коров Америка производит почти 86 млн тн молока , 96% которого реализуется предприятиям переработки. Предприятие должно самостоятельно определять стратегию и свои цели, что лучше работать над увеличением продуктивности или над увеличением лактаций.

При осуществлении серьезных инвестиций (строительство новой фермы) – путь только один - увеличивать продуктивность!

Давайте же предоставим возможность предприятиям стремиться к тем мировым показателям, которые достигнуты в мире!

Кроме этого, необходимо учесть специфику новой фермы – в течение нескольких лет необходимо докупать животных , так как даже при достижении не более 30% выбраковки из основного стада в течение трех первых лет происходит уменьшение поголовья, так как собственный молодняк подходит на замену в третий год, и таким образом, если не докупить животных во второй и третий год работы предприятия будет происходить снижение поголовья и соответственно объемов молока.

Поэтому, предложения по выполнению показателя «Выход телят» не отражает реальную картину по воспроизводству.

5. С целью определения оптимального уровня государственной поддержки производства сырого молока в 2013-2020 годах, необходимо разработать и утвердить/усовершенствовать единую методику расчета себестоимости производства сырого молока / модель оценки рентабельности .

Для чего необходимо создать рабочую группу с участием Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина и отраслевых союзов. На сегодня в рамках Союзмолока проанализирована реальная рентабельность в молочной отрасли и себестоимость молока / цена молока чтобы предприятие могло обеспечить денежный поток на выполнение всех обязательств должна быть не ниже 18 – 19 рублей за кг без НДС .

6. Увеличить сроки кредитования в отрасли до 20- 25 лет.

В программе предусмотрено увеличение кредитования до 15 лет , однако до сих пор не понятно как это будет распространятся к существующим инвестиционным кредитам, будет ли возможность пролонгации существующих кредитов с сохранением субсидирования % ставки , в чем отрасль остро нуждается

7. Сохранить субсидирование по инвестиционным кредитам / Снизить уровень процентной ставки до 3-4% годовых, в связи с проблематичностью субсидирования ставки рефинансирования, при вступлении в ВТО.

В случае если ставка ЦБ для КБ кредитующих сельское хозяйство будет минимальна о-1% как во всем мире и банки после подтверждения целей кредита будут применять 3-4 % ( свою маржу ), сумма в бюджете на поддержку инвестиционных кредитов останется неизменой, однако упроститься процедура и аграрии не должны будут выплачивать деньги чтобы потом утомительно ждать придут ли они , в первую очередь потому что у аграриев элементарно их хватает

8. Предоставить отсрочку по уплате процентов по кредитам до получении первой выручки за молоко и началу выплаты основной сумы (тела) кредита на 3 года, в связи с отсутствием источника погашения кредита на инвестиционной фазе .

Увеличение периода кредитования дает возможность обеспечить денежный поток предприятию для выполнения обязательств перед кредитными организациями. Данное обстоятельство является обязательным для обеспечения конкурентоспособности, что позволяет не перекладывать нагрузку на переработку, так как это неминуемо отразиться на потребителях и для бюджета это также не является проблемой, в связи с тем, что увеличивается период, а не Сумма бюджета текущего года.

9. В программе 2013-2020 предусмотрена поддержка растениеводства из расчета на Га обрабатываемой пашни. Однако как видно из представленных данных на примере одного из крупных холдингов, в 2012 году фактические субсидии по коротким кредитам, дотации на минеральные удобрения, средства защиты растений, элитное семена и льготное топливо в пересчете на 1 га пашни составляли от 800 до 1940 руб. на 1 га. и это при том, что в 2012 году произошло уменьшение суммы субсидий по коротким кредитам и за 2 полугодие 2012 года субсидии не были выплачены. В предлагаемой программе сумма субсидий на 1 га для Липецкой области должна составить 264 руб/га, таким образом произойдет значительное снижение поддержки растениеводства в среднем на 80%, что серьезным образом отразится на финансовом состоянии предприятий.

10. В части животноводства был сделан анализ за 2012 год в части сравнения суммы субсидий по коротким кредитам на цели животноводства и предлагаемой дотацией на 1 литр реализованного молока- реально происходит замена субсидирования коротких кредитов на цели животноводства на поддержку одного литра реализованного молока. Однако на протяжении 2012 года Союзмолоко выходил с инициативой о необходимости дополнительной поддержки молочного животноводства, показывая реальные убытки отрасли.

На наш взгляд, принцип перехода на поддержку аграриев через Га обрабатываемой пашни и литр реализованного молока является совершенно правильным с учетом мотивации увеличения объемов производства , однако суммы которые предусмотрены в программе ничтожно малы , что неминуемо приведут к финансовому коллапсу в отрасли сельского хозяйства и реальному откату отрасли назад.

Необходима системная государственная поддержка молочной отрасли России!

Стратегические цели :
• Развитие современного молочного животноводства как основного сектора занятости сельских жителей.
• Производство качественной продукции, конкурентоспособной в условия вступления в ВТО.
• Обеспечение гарантированной рентабельности всем участникам молочной отрасли.
• Создание привлекательного инвестиционного климата.

Евгения Уваркина, директор ООО "Агрофирма"Трио", руководитель наблюдательного совета СПССК "Территориальный кооператив №1"
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.