25.05.2009
Источник: Российская газета
Регион: Тюменская обл.
Тюменского дистрибьютора одного из крупнейших в Уральском округе производителей молочных продуктов обязали выплатить серьезный штраф за нарушение правил рыночной игры.

Территориальное управление антимонопольной службы прибегло к санкции после того, как внимательно изучило договор между поставщиком и торговым посредником. В нем целый ряд условий прямо противоречит закону "О защите конкуренции". Оптовик обязуется согласовывать отпускную стоимость товара, кандидатуры заказчиков, сообщать о расторжении договоров с розничными продавцами. Следует координировать и территорию распространения продукции.

Тем самым, считают эксперты отдела УФАС по контролю за монополистической деятельностью, поставщик может диктовать удобную для него и производителя ценовую политику, влиять на объемы продаж, определять "поведение" магазинов. Все это - путь к разделу рынка. Характерно, что с дистрибьюторами молочной компании было заключено несколько типовых соглашений такого рода.

«На заседании комиссии ответчики утверждали, что прописанные в соглашениях условия носили условный характер, фактически не соблюдались. Жалоб от продавцов и в самом деле не поступало. Тем не менее признаки нарушения налицо, поэтому антимонопольная служба оштрафовала торговую фирму на 127 тыс. рублей», - говорит пресс-секретарь управления Наталья Бороздина.

К ответственности будут привлечены и другие дистрибьюторы, сообщили корреспонденту "РГ" в УФАС. Возбуждено административное производство и в отношении самого производителя. Кстати, это предприятие наряду с еще двумя, на которых приходится в совокупности 78 процентов регионального объема производства молочных продуктов, попало в поле особого внимания надзорной структуры. По словам ее руководителя Дмитрия Шалабодова, не исключено, что компании злоупотребляют доминирующим положением на рынке, чтобы закупать молоко у сельчан по одинаково низкой цене. Хотя цены не устраивают крестьян, они не имеют выбора и вынуждены соглашаться на предложенные условия.

Сами переработчики претензии в свой адрес воспринимают болезненно и ссылаются на реалии рынка. Представитель одной из компаний говорит: «Мы в неразрывной связке с поставщиками сырья. Сегодня нас теснят демпингом конкуренты из соседних регионов. При высокой закупочной цене молока мы, имея минимальную прибыль, будем работать на грани разорения. При значительном снижении объема продаж заводской продукции и сдатчики останутся с носом».

Антимонопольщики же подчеркивают: опасения вызывает не столько стоимость продукции, сколько вероятность ценового сговора. Сейчас специалисты управления анализируют поступившую к ним информацию и в ближайшее время обнародуют свои выводы.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А