25.04.2011
Источник: www.tsenovik.ru
Регион: Россия
Современное развитие фармацевтической промышленности характеризуется бурным темпом, появлением многочисленных качественно новых высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения широко распространенных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных. Разработаны оригинальные концептуальные методы и подходы для решения насущных проблем ветеринарной медицины. Также вырос информационный поток по многим актуальным вопросам.

На данном этапе развития ветеринарной медицины происходит активное появление новых лекарственных препаратов, которые отвечают высоким современным фармакологическим требованиям.

К таким универсальным лекарствам относится комплекс витаминов, минералов, аминокислот — Гемобаланс. Он отвечает международным стандартам качества и соответствует общепринятым Российским стандартам. В состав гемобаланса входят: лизин, метионин, глицин, железа аммония цитрат, кобальта сульфат, меди сульфат, рибофлавин, холин, пиридоксин, инозитол, цианкобаламин, никотинамид, пантенол, биотин. Сочетание этих 15 компонентов максимально по своей направленности и может способствовать стимуляции и стабилизации обменных процессов в организме в целом. Для подтверждения вышеизложенного предложения сотрудниками кафедр ветеринарного акушерства, эпизоотологии и клинической диагностики ФГОУ ВПО СПбГАВМ было проведено клиническое испытание препарата Гемобаланс и оценена эффективность лечения коров с гипофункцией яичников в племенных хозяйствах Ленинградской области.

Клинические испытания препарата проводили на молочных коровах стойлового содержания. В сформированные подопытную и контрольную группы (n = 20) были отобраны животные с гипофункцией яичников и атонией матки, длительное время не приходящие в охоту. Гемобаланс вводили внутримышечно трижды с интервалом в один день из расчета 1 мл на 45 кг живого веса коровы. Критерием оценки стали базовые биохимические и гематологические показатели, определение уровня гормонов (эстрадиола, прогестерона) и степени сенсибилизации лейкоцитов с митогеном — фитогемагглютинином. Комплексными клиническим и ректальным исследованиями установили наличие атонии матки у коров, которые длительное время — от шести до четырнадцати месяцев — не приходили в половую охоту, т.е. их сервис-период был продолжительным и превышал 180 дней. В данном случае самки не оплодотворялись с третьего и более раз, а именно в свои физиологические сроки, и организм коров не был готов к новой стельности.

Отсутствию стельности и возникновению так называемых перегулов способствовала атония и увеличение матки, уплотнение ее стенок. Наличие многочисленных неплодотворных осеменений приводило к развитию гипофункции яичников и возникновению эндометритов хронического течения. Воспалительные процессы в половых органах стимулируют антителообразование к тканям яичников и усиливают сенсибилизацию лейкоцитов у коров. Все вышеперечисленное негативно сказывается на воспроизводительной функции самок, их молочной продуктивности и наносит значительный экономический ущерб племхозяйствам.

После применения Гемобаланса у животных подопытной группы в крови отмечено повышение содержания уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминовой и глобулиновой белковых фракций, повышение креатинина, глюкозы, фосфора, магния, калия, железа, понижение количества билирубина и трансаминаз — АлТ и АсТ, щелочной фосфатазы, амилазы и натрия. Клинические показатели крови подопытных животных после применения Гемобаланса изменялись: отмечали достоверное повышение уровня гемоглобина в 1,3 раза по сравнению с найденным у контрольных животных, а также в 1,34 раза по сравнению с начальным уровнем. Количество эритроцитов увеличивалось в 1,25 раза по сравнению с их количеством, выявленным до применения Гемобаланса. Необходимо отметить, что у всех животных определяли слабовыраженную железодефицитную микроцитарную анемию, которая у коров подопытной группы излечивалась в результате терапии Гемобалансом.

Также по лейкограмме был выведен лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ). Данный показатель у коров обеих групп равнялся 1,6 ± 0,15, тогда как после применения Гемобаланса произошло его понижение в два раза у подопытных животных, а у контрольных коров уровень ЛИИ не отличался от первоначально выявленного (p > 0,1).

При этом 80% коров подопытной группы пришли в охоту в течение 20–25 дней, 10% — в течение 40–50 дней, остальные 10% животных в охоту не приходили, что было напрямую связано с развитием хронического эндометрита и кист яичников. Две обследованные коровы отправлены на выбраковку в связи с наличием кист (фолликулярной и лютеиновой), что обнаружили ректально, а затем подтвердили биохимическим исследованием. Степень сенсибилизации лейкоцитов у коров контрольной группы на протяжении опыта достоверно не менялась и составила 0,68 ± 0,02 индекса торможения миграции (ИТМ), у животных после применения препарата сенсибилизация стала менее выраженной и достигла 0,9 ± 0,04 ИТМ.

Наиболее ценными результатами можно считать понижение степени сенсибилизации лейкоцитов, стимуляцию организма и, как результат, — появление половой охоты, а также осеменение коров с первого или второго раза и оплодотворение 80% коров подопытной группы с диагнозом «гипофункция яичников».

Таким образом, применение комплекса витаминов, минералов, аминокислот в препарате способствовало нормализации обмена веществ и гормонального статуса у коров, повышению естественной резистентности организма и, как следствие, успешному оплодотворению, нормальному протеканию стельности и рождению здорового жизнеспособного молодняка.


К.В. ПЛЕМЯШОВ, доктор вет. наук, зав. кафедрой акушерства и гинекологии, Санкт-Петербургская гос. Академия ветеринарной медицины

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы