26.05.2009
Источник: 47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Областные жители предпочитают мясо, хлеб и молоко Удельный вес расходов домашних хозяйств Ленинградской области на покупку продуктов животноводства, в общем объеме их затрат на продовольствие, составляет 49%. Это на 4,2% больше аналогичного среднего показателя в Северо-Западном Федеральном округе - такие данные, со ссылкой на оценки Росстата, приводит департамент информации областного правительства.

В облправительстве отмечают, что обнародованная органами статистики информация о результатах выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2008 году дает любопытную пищу для размышлений: в частности, на приобретение мяса и мясопродуктов в области тратится 30,4% домашнего продовольственного бюджета, что является самым высоким показателем среди субъектов СЗФО. С учетом того, что индексы роста потребительских цен на продовольственные товары, в том числе говядину, в прошлом году в области были ниже, чем в среднем по Северо-Западу, можно сделать вывод: причинами «мясных» предпочтений ленинградцев являются производство качественной продукции и покупательский спрос, считают в департаменте регионального правительства.

Рост производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в первом квартале 2009 года составил 110%. А доля Ленинградской области в общем объеме производства мяса в СЗФО оказалась около 46%. Собственная качественная мясная продукция пользуется среди самих жителей субъекта хорошим спросом.

На втором месте по удельному весу расходов на продукты питания у ленинградцев оказались хлеб и хлебопродукты (18,2%). А вот третью позицию уверенно заняли молоко и молочные продукты, чей удельный вес в затратах на продовольствие оказался на уровне 16,4%. Это выше аналогичного среднего параметра по СЗФО и России. В январе-марте этого года хозяйствами всех категорий в регионе произведено 34,3% молока от общего объема его производства в СЗФО И здесь тоже отмечается, что индекс потребительских цен на цельное пастеризованное молоко в области по итогам прошлого года оказался существенно ниже, чем в округе.

По производству куриного яйца Ленинградская область является субъектом-лидером в России. В общем объеме расходов на продукты питания в области на него приходится 2,2%. Средний показатель по СЗФО и России ниже и составляет, соответственно, 1,9% и 1,8%. Индекс потребительских цен на эту продукцию за прошлый год в регионе вырос меньше, чем средний показатель по округу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49