26.05.2009
Источник: 47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Областные жители предпочитают мясо, хлеб и молоко Удельный вес расходов домашних хозяйств Ленинградской области на покупку продуктов животноводства, в общем объеме их затрат на продовольствие, составляет 49%. Это на 4,2% больше аналогичного среднего показателя в Северо-Западном Федеральном округе - такие данные, со ссылкой на оценки Росстата, приводит департамент информации областного правительства.

В облправительстве отмечают, что обнародованная органами статистики информация о результатах выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2008 году дает любопытную пищу для размышлений: в частности, на приобретение мяса и мясопродуктов в области тратится 30,4% домашнего продовольственного бюджета, что является самым высоким показателем среди субъектов СЗФО. С учетом того, что индексы роста потребительских цен на продовольственные товары, в том числе говядину, в прошлом году в области были ниже, чем в среднем по Северо-Западу, можно сделать вывод: причинами «мясных» предпочтений ленинградцев являются производство качественной продукции и покупательский спрос, считают в департаменте регионального правительства.

Рост производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в первом квартале 2009 года составил 110%. А доля Ленинградской области в общем объеме производства мяса в СЗФО оказалась около 46%. Собственная качественная мясная продукция пользуется среди самих жителей субъекта хорошим спросом.

На втором месте по удельному весу расходов на продукты питания у ленинградцев оказались хлеб и хлебопродукты (18,2%). А вот третью позицию уверенно заняли молоко и молочные продукты, чей удельный вес в затратах на продовольствие оказался на уровне 16,4%. Это выше аналогичного среднего параметра по СЗФО и России. В январе-марте этого года хозяйствами всех категорий в регионе произведено 34,3% молока от общего объема его производства в СЗФО И здесь тоже отмечается, что индекс потребительских цен на цельное пастеризованное молоко в области по итогам прошлого года оказался существенно ниже, чем в округе.

По производству куриного яйца Ленинградская область является субъектом-лидером в России. В общем объеме расходов на продукты питания в области на него приходится 2,2%. Средний показатель по СЗФО и России ниже и составляет, соответственно, 1,9% и 1,8%. Индекс потребительских цен на эту продукцию за прошлый год в регионе вырос меньше, чем средний показатель по округу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1796 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15