21.05.2009
Источник: lenobl.allnw.ru
Регион: Санкт-Петербург
С мая этого года впервые на отечественном молочном рынке начнут действовать интервенции по сухому молоку. Эти меры призваны устранить сезонный дисбаланс спроса и предложения на молоко, повысить закупочные цены на сырое молоко.

В соответствии с правилами биржевых торгов планируется закупать сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Закупки будут осуществляться Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка по ценам, установленным Минсельхозом, и проводиться с мая по август. Правила предусматривают допуск к торгам сельхозпроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко.

Как рассказал корреспонденту 47News президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области (СМП ЛО) Игорь Подлипенцев, закупка излишков молочной продукции государством – применяемый во многих странах способ регулирования, наряду с регулированием закупочных цен на молоко и датированием производителей молока.

«В Северо-Западном регионе приходится говорить скорее не об излишках молока - сейчас надаивается около 60% от уровня 90-х годов, а о дестабилизирующем влиянии не регулирования государством поставок молочных продуктов - как из-за рубежа, так и из соседних регионов. Хозяйства Ленинградской области в подавляющем большинстве научились сводить к минимуму влияние сезона на объем произведенного молока», - говорит Подлипенцев.

Однако именно в весенне-летний сезон в результате стихийного поступления молока и молочных продуктов из других регионов по сниженным ценам происходит как вынужденное понижение закупочных цен на молоко со стороны молокопереработки, так и сокращение спроса на местную молочную продукцию со стороны торговых сетей. Таким образом, понятно, что наряду с закупкой излишков молока государством, необходимо введение контроля за импортом молочных продуктов, а также выработка правил их перемещения из региона в регион.

Не менее важно скорейшее установление правил взаимодействия производителей молочных продуктов и торговых сетей, направленных на сохранение и развитие отечественного агропрома. В сегодняшнем правовом вакууме торговые сети не несут никакой ответственности за поддержание или, наоборот, подрыв продовольственной безопасности. И любые предпринимаемые государством меры по регулированию рынка могут упереться в нежелание торговых сетей быть урегулированными.

«В последние годы мы привыкли к изобилию на прилавках импортного масла по весьма невысокой цене. Зачастую, это как раз масло из госрезерва других стран, у которого скоро истекает срок хранения. Каждый килограмм этого масла, проданный на нашей территории, это дневной надой одной коровы, ставший излишним, а значит неоплаченным. Закупка государством в России наряду с сухим обезжиренным молоком сливочного масла технологически совершенно необходима» - подчеркивает глава СМП ЛО.
Областные переработчики молока ждут интервенции

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66